Волнение в извилинах сограждан не упокоил и мэр города Ахметжан Есимов: "Что за ерунда? Ни о каком закрытии улиц не идёт разговор. Наоборот – о создании условий для людей. Чтобы они могли отдыхать и ходить пешком".

Хорошо так говорить главному велосипедисту города, которого на работу доставляют персональным транспортом. Но Алматы – не крошечная Вена или Прага, не Брюссель и даже не Копенгаген, где до работы пешком можно добраться за 30-40 минут. Чёрт с ним – за час! Я сам частенько пешком на работу хожу, но в центр города выбираюсь редко: пробки бесят. Если там ещё и "пешеходки" устроить, транспортный коллапс обеспечен. Потому что эту ситуацию (по дурости или вследствие корысти) лет 10 назад запрограммировали городские службы: точечная застройка в виде здоровенных бизнес-центров и жилых комплексов, против которой не раз выступал Президент страны, спровоцировала пробки в тех местах, где их не было раньше – парковки там изначально никто и не планировал.

Рекомендации датского гостя выглядят разумно для новых городов. Но Алматы – явно не "его сторона улицы". Наших коррумпированных архитекторов, позволяющих затыкать любой свободный квадратный метр многоэтажкой, ему не понять. Кстати, за эти нарушения до сих пор так никто и не ответил.

Почти в тему. На неделе заместитель городского департамента Астаны по защите прав потребителей Фёдор Пеев заявил, что к старту ЭКСПО-2017 в столице не должно остаться в живых ни одного комара. Первое, что пришло на ум: дирекция нашей выставки уже ассоциируется с инкубатором коррупционеров. Второе: убить комара на болоте – всё равно что спорить с гравитацией – дорого обойдётся. Третье: вспомнил китайскую "культурную революцию" 60-х годов, когда хунвэйбины начали отстреливать воробъёв, пожирающих рисовые чеки. Сколько денег ушло на эту войну под знаменем Великого кормчего, ни один китаец (а их полтора миллиарда!) не скажет. Сколько тенге потратят на убийство одного комарика из кошельков налогоплательщиков, г-н Пеев тоже назвать не рискнул. Похоже, он рассматривает всех нас как ходячие банкоматы для реализации своих фантазий. И наивно полагает, что когда мы широко распахнём для гостей ЭКСПО все свои достопримечательности-достижения, комаров в столице не будет. И крыс с мышами и мухами? А про естественный отбор по Дарвину Фёдор Афанасьевич не в курсе? Думаю, не каждый чиновник, причастный к ЭКСПО, сумеет досидеть в своём кресле до открытия выставки.

Скандал недели – спецслужбы США прослушивали все разговоры трёх последних президентов Франции. А чуть раньше мир узнал, что «под колпаком» у Обамы была и канцлер Германии Меркель. Кого Барак Хусейнович ещё втихаря подслушивал, бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, распространивший эту информацию, пока не сообщает. Не исключаю, что и президента Казахстана тоже. Известно это стало в среду. А в четверг Союз журналистов Казахстана заявил, что готов вручить свою премию мистеру Сноудену "За чёткую гражданскую позицию" в номинации "Журналистское расследование".

Предлагаю Сейтказы Матаеву – главе Союза журналистов Казахстана – попросить Эдика Сноудена опубликовать также все переговоры наших коррупционеров с офшорами и прочими предателями родины. Наверняка же есть жёсткая компра насчёт вывода миллиардов долларов за пределы Казахстана! Что скажешь, коллега? "Монашки" – наши. "Монастыри" – тоже не всем чужие. Народ интересуется: почему деньги с территории отечества бегут? Президент напоминает, Правительство иногда вспоминает, силовики порой память "включают", Азат Перуашев с парламентской трибуны кричит, а пресловутый Васька, дрейфуя на тающей льдине, слушает. И преспокойно продолжает набирать лишний вес.

В струю: во вторник Банк Англии предложил ввести статью о возвращении бонусов банкирам за 10 лет в госбюджет – за "несоблюдение норм поведения на финансовых рынках". Проще говоря: не сумели ростовщики обеспечить рост бизнеса в своём регионе – отдайте свои премии тем, кто реально трудится. Отличная идея. Но у наших банкиров другая арифметика, они только в свою сторону считать умеют. И "операторы-монашки" так обучены в наших "бизнес-монастырях".

Что обрадовало на неделе, так это утверждение нашего космонавта Айдына Аимбетова в экспедицию на МКС. Года полтора назад разговаривал с ним. Он чётко сказал, что казахстанский паспорт на российский не поменяет – полетит только под нашим флагом.

Много ещё у нас не взятых высот.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter