"Народные избранники" посыл уловили. После двухчасовых разборов полётов (а они были посвящены двум извечным вопросам: кто вообще виноват в том, что деньги, выделенные на реализацию госпрограмм, либо не освоены, либо разворованы, и кто виноват в этом персонально) поступило предложение продлить работу законодателей до 15 июля. Депутаты приняли его единогласно. Этому я не удивился: большинство мажилисменов и сенаторов, что называется, даже в прыжке переобуться сумеют - поправки в бюджет критиковали-критиковали, да не довыкритиковали. Приняли единогласно. На отдельных министров наезжали-наезжали – да так и не донаехали. Вывод: чуют за собой какие-то косяки в виде тысячи неслучайных случайностей?..

А эти "случайности" сыпались на неделе, как из дырявого мешка помоечного бомжа. В четверг суд наложил арест на имущество бывшего главы нацкомпании "Астана ЭКСПО-2017" Талгата Ермегияева, которого подозревают "в неоднократном совершении умышленных тяжких преступлений по статьям "присвоение или растрата чужого вверенного имущества". На следующий день задержали управляющего директора компании Суламбека Баркинхоева. Всемирная выставка ещё не началась, но коррупционное реалити-шоу с этой площадки мы уже вовсю демонстрируем: начинается поиск канувших куда-то с помощью этих господ 214 миллионов тенге. Найдут - случайность будет?

У меня вообще есть подозрение, что наряду с такими популярными у нас видами спорта как казакша-курес, байга, тогуз-кумалак и прочие – поиск украденных из бюджета денег тоже пора сделать общенациональным видом борьбы. Тем более что Генпрокуратура уже давно объявила премиальные за своевременную информацию о коррупционных преступлениях. Если олимпийские чемпионы получают в подарок машины и квартиры, почему бы не награждать информаторов такими же "медалями"? Тогда и премьеру не придётся жаловаться на отсутствие денег в казне, и депутаты будут отдыхать не всего полтора месяца, а целых два. А кто рано встаёт – тому и "Форбс" в своём списке место даёт.

Большинство мажилисменов и сенаторов, что называется, даже в прыжке переобуться сумеют.

Кстати, во вторник узнал, что благосостояние отдельных частных лиц в мире выросло в не самом благополучном для мировой экономики 2014 году на 12% – до 164 триллионов долларов. Прогноз на этот год менее благоприятный – прирост составит всего 6%. Но курочка-то по зёрнышку клюёт? Я и про ЭКСПО, и про главбуха департамента образования Кызылорды, арестованного по подозрению в вымогательстве "откатов", и про двух чинов из отдела образования из Актау – тоже не чисты на руку в результате "тысячи случайностей".

Наверное, совпадение. Во вторник же, в ходе заседания комиссии фракции "Нур отан" по контролю за эффективным расходованием бюджетных средств выяснилось, что частные застройщики Актау и Атырау отказываются строить жильё по программе "Нурлы жол" из-за низких цен, которые предлагают местные исполнительные органы. Кто ж станет работать себе в убыток? Похоже, это только первый "звоночек". Первым на него отреагировал мажилисмен Досмухамбетов. Темирхан Мынайдарович тут же предложил создать резервный фонд для покрытия убытков строителей: "Надо какое-то решение принять, если вдруг в конце года будет девальвация". Г-н Досмухамбетов знает больше, чем Правительство и Нацбанк? Это только его предположение или анализ "тысяч случайностей"?

Почти в тему. В пятницу британские парламентарии опять так и не решили: сколько должен стоить ремонт Вестминстерского дворца, где они заседают: 5 или 6 миллиардов фунтов стерлингов? Ребята, если вы у себя разрешили гей-парады, то почему бы не пригласить поучаствовать в тендерах казахстанских строителей? И дешевле выйдет, и откаты с прочими удовольствиями (если это будет прописано в условиях тендера отдельной строкой) гарантированы. Случайности исключены…

На исходе недели в Санкт-Петербурге завершился международный экономический форум. И президент Путин, и премьер Медведев, и министры, которые отвечают за финансы и экономику России, наговорили так много громких букв и красивых цифр, согласно которым в Таможенном союзе ЕАЭС всё так здорово, что захотелось спросить: из какого такого потаённого места вы их взяли?

Российское правительство в самом деле так ужесточает конкурентную войну с союзниками по ЕАЭС или создаёт новый инкубатор коррупционеров на границах с союзником?

Вот хроника. Во вторник 15 тонн капусты не пустили из Казахстана в Россию – из-за отсутствия "сертификатов, подтверждающих её безопасность". Или кто-то просто из "фитосанитаров" захотел срубить "капусты"? В среду россияне взяли нас за яйца – партия в 3500 штук вернулась в "гнездо". Наверное, тоже чертовски опасные. В четверг в Казахстан не пустили партию мёда из Алтая, хотя ранее продукция этого производителя проходила все пограничные и таможенные процедуры без проблем. Не понимаю: российское правительство в самом деле так ужесточает конкурентную войну с союзниками по ЕАЭС или создаёт новый инкубатор коррупционеров на границах с союзником?

А оправдываться всегда неприятно: то ли у него шубу украли, то ли он украл… Случайность? Но осадок-то всё равно останется.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter