В отчёте ревизионной комиссии МОК ясно сказано, что на проведении Игр в Алматы могут сказаться такие негативные факторы, как "низкая цена на нефть и проблемы с курсом тенге". Эксперты также указали, что есть "горячие" вопросы с выкупом земли, на которой планировалось возвести олимпийские (и не только) объекты, а также гостиничные, экологические и прочие проблемы.

Вторая сторона этой олимпийской медали. По сути члены МОК спасли десятки (а может, и поболее) наших чиновников и бизнесменов от скамьи подсудимых. Понятно же, что в таком виде спорта, как строительство спортивных и прочих объектов, наши граждане – чемпионы по откатам и распилам. Только за это не медали – сроки дают! Полагаю, аким Алматы Ахметжан Есимов вздохнул с облегчением. Но на почётную грамоту от МОК с букетом цветов он точно наработал.

Так что шеше (это по-китайски "спасибо") членам МОК за справедливость и понимание ситуации: у нас тут Универсиада и ЭКСПО на носу, которые ого-го в какую тенгушку влетят налогоплательщикам. Поэтому – пиво есть! Впрочем, на территории Таможенного союза, в том числе и в Казахстане, такие соревнования разворачиваются – любые олимпионики в аутсайдерах будут.

В среду наш Минсельхоз подтвердил: что запрет на ввоз рыбной продукции в Казахстан из Эстонии и Латвии будет действовать до тех пор, пока производители не доведут свой продукт до кондиций, требуемых нормами ЕАЭС. Чуть раньше такой же запрет ввела Россия. Как-то по-мушкетёрски получается: "Один за всех и все на одного"!.. А экономически? Шпроты в политическом масле?..

В этот же день президент Путин подписал указ, согласно которому еда, запрещённая к ввозу на территорию России, должна быть уничтожена путём сжигания. Какому сытому идиоту пришла в голову эта мысль – тамошние СМИ не озвучивают. В стране 23 миллиона граждан за чертой бедности, старики в хостелах, обитатели детских домов ягоды, мясо и морепродукты видят только по красным дням календаря – и всё это сжигать? Хотя, подозреваю, в этих неолимпийских играх тоже есть свои чемпионы, которые, уверен, так обустроят крематории для уничтожения продуктов, что столы их будут ломиться от яств. Не сомневаюсь, что помещая в рот фрагменты "уничтоженной еды", "инквизитор" ни разу не задумается ни о сиротах, ни о немощных стариках: Путин приказал!

Камеры видеонаблюдения для процедуры этих аутодафе? Не смешите мои салфетки! Не удивлюсь, если на этом начнут зарабатывать даже потерпевшие.

Да, о потерпевших. В этом году один из лидеров сталелитейного рынка мира – компания "Арселор Миттал" несёт убытки втрое тяжелее, чем в прошлом. На этом основании гендиректор "Арселор Миттал Темиртау" Виджай Махадеван заявил, что с 1 августа урезает зарплату всем – сотрудникам и рабочим фирмы на 25%. И заодно предложил правительству Казахстана ограничить импорт стали из Китая. Кому нужны конкуренты? Это же не Олимпийские игры по правилам fair play – это рынок. И ещё конкуренция, господа, в которой все средства хороши! Победитель забирает всё. И даже, наверное, право сбить какой-нибудь "Боинг" впридачу.

С другой стороны, если менеджмент компании допускал ошибки и просчёты, почему за это должны расплачиваться рядовые металлурги? И что им остаётся делать с кастрированной зарплатой: копить на достаток или пропить остатки? А потом, не найдя ответа, интеллигентно ворваться в кабинет г-на Махадевана с рабочим инструментом наперевес – и потребовать ответа на этот вопрос? И кто тогда будет чемпионом по бегу на длинные дистанции?

Кстати, в прошедшем июле международные инвесторы массовым порядком начали бегство из Китая в Индию – не из-за Игр-2022, а потому что экономическая ситуация в Поднебесной стала хуже. Олимпийский принцип "Главное – не победа, главное – участие" тут не срабатывает. Прибыль рулит!..

На неделе игры были и в ходе судебных слушаний по делу экс-премьера Казахстана Серика Ахметова, которого обвиняют в коррупции. Сначала брат обвиняемого – Берик – заявил себя шестым адвокатом подсудимого. Потом экс-аким Карагандинской области Бауржан Абдишев заявил, что оговорил бывшего главу правительства, поскольку на него "оказывали морально-психологическое давление". После чего судья Исламхан Есенбаев напомнил присутствующим, что присяжных в этом деле, похоже, не будет. Потому что с их участием могут быть рассмотрены только такие дела, которые – в случае признания вины – могут сулить обвиняемым "либо пожизненное лишение, либо исключительную меру наказания".

Помилование, что ли?..

Дней десять назад глава Верховного суда Кайрат Мами призвал коллег не бояться выносить оправдательные приговоры. Похоже, в этом деле та ещё "олимпиада" проходит. И, подозреваю, по итогам этого дела многие известные персонажи утеряют право считаться "любимой женой" отдельных высокопоставленных правителей с Левого берега...

Потрясли на неделе два факта. Первый: 26% казахстанцев не знают о вступлении страны в ВТО. 35% в курсе, но не понимают, что это даст им в материальном плане. Треть опрошенных считает, что еда и прочие товары станут дешевле. Четверть уверена, что отечественные производители будут разорены.

ВТО – не МОК, тут соревнования по другим правилам. Побеждает не лучший, а тот, кто грамотно расписал стратегию и договорился, с кем надо и где надо. Потому что правила ВТО – "резиновые". Те же Штаты их не раз нарушали и ещё тыщу миллионов раз нарушать будут.

И второй факт: в четверг президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил своему правительству найти на территории страны нефть, газ и прочие полезные ископаемые: "План по изучения наших недр вы должны положить мне на стол".

У меня нет сомнений: найдут! Пусть даже не послезавтра. Потому что такой Карабас Бармалеевич приказал. А у него разговор короткий: или грудь в крестах, или голова в кустах. Такая олимпиада. Поэтому пиво - есть! А требовать отстоя пены - это уже запоздалая реакция.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter