Дальше едем. В пятницу глава комитета энергонадзора Минэнерго Сунгат Есимханов озвучит сенсационную новость: министерство не намерено повышать оптовые цены на электроэнергию не только в этом, но и в следующем году! Опять задумался. Во-первых, потому что в это очень трудно поверить. И во-вторых уже по поводу розничных цен. А поставщики комуслуг много цифр знают. Поэтому не факт, что они не выставят нам счёт за банкет. Ещё как выставят!

Кстати, в среду акимат Алматы заявил, что намерен опубликовать в СМИ ФИО злостных неплательщиков за коммунальные услуги. «Эти меры воздействия станут одними из составляющих в рамках работ по подготовке к отопительному сезону». В общем, списке объяснений деньги – на первом месте, потому как долгов накопилось более трёх миллиардов тенге. Так что к гадалке не пойду: буду ждать повышения тарифов, хотя глашатаи с Левого берега мне обратное обещают. Ага…

На фоне скукожившегося тенге, подорожавшей еды, бензина и прочих удовольствий жизни я перестал злоупотреблять мифотворчеством. Все уже давно в курсе: когда рак на горе свистит, когда наступит ишачья пасха, куда Макар телят гонял, откуда ветер дует, зачем зайцы трын-траву в полночь косят, кому выгодна девальвация и когда наступит долгожданная всеобщая декларация о доходах. Так что пора пробивать в ремне новую дырку и учиться экономить по методу знатного экономиста кота Матроскина.

А взять Национальный банк. Помнится, после 20 августа там заявляли, что более не станут вмешиваться в свободное плавание тенге. Типа: не утонет, выплывет как-нибудь. Как-нибудь не получилось. В среду, четверг и пятницу регулятор трижды пускался в интервенции в ходе торгов на КАСЕ. 144, 270 и 67 миллиона долларов пришлось бросить на весы, чтобы остановить спекулянтов и не допустить заплыва отечественной валюты до порта Тартарары – конечного пункта. Который в переводе значит "Приехали, блин"…

Долго думал, но так не понял: зачем министр финансов Бахыт Султанов сказал на неделе, что даже при уровне доллара в 300 тенге в жизни рядовых казахстанцев ничего не изменится? Нет, если он сумел поймать Птицу удачи за клюв, хвост и обе лапы сообща с другими членами правительства и по предварительному сговору с председателем Нацбанка Кайратом Келимбетовым, то повезло только им и экспортёрам отечественного сырья. Надеюсь, скоро они раскроют нам, рядовым согражданам, как при таком курсе дожить до пенсии – без ущерба для здоровья в целом, мозга в частности и кошелька в отдельности.

В среду мажилис одобрил в первом чтении проект закона о противодействии коррупции. В отличие от прочих подобных документов, в нём вводится новое «видение» коррупционных правонарушений (потому как прежние "носят формальный характер"). И – внимание! – раскрываются такие понятия, как "коррупция", "антикоррупционная политика", "коррупционный риск" и другие. Вот в чём крылся корень всех бед! Я-то, тёмный, никак не мог понять: почему у нас борьба с коррупцией большей частью какая-то подковёрная? Да потому что понятия неправильно прописаны были! Так что вскорости заживём: чёрт с ним – пусть хлеб будет по 300 тенге. Зато крутых зрелищ с арестами по науке, судилищ по закону и отсидок по полной – хватит надолго.

Кстати, в этот же день законодатели одобрили в первом чтении и проект закона о госслужбе. Там много чего интересного. Например, "упрощается порядок занятия административных должностей корпусов "А" и "Б" бывшими депутатами, политическими служащими, судьями. Для этого потребуется лишь принятие решения национальной комиссии". А если депутат ничем полезным не отметился? А судья наоборот – отметился ошибками в своих решениях? Про "политических" даже думать боюсь (это вообще особая статья в свете антикоррупционного закона).

Прописаны в законе для бастыков и усиленные социальные гарантии. Там много чего приятного и дополнительно оплачиваемого. И вот тут проблема: как им проскочить между Сциллой искуса и Харибдой самосохранения в свете этих двух принятых законопроектов? Тут думать надо. Невзначай в этих раздумьях и про работу свою можно забыть. Хотя здесь без вариантов: если одна дверь открывается, то какая-то другая должна закрыться – или пашешь на благо народа, чтобы он не грузил себе голову девальвациями, ценами и тарифами, или "сидишь".

Удивили на неделе две вещи. Первая: Ассоциация застройщиков Казахстана решила устанавливать цены на новое жильё в тенге, отказавшись от американского доллара, как от эквивалента стоимости квадратного метра. Это озвучил глава альянса г-н Рахимбаев. Айдын Жумадилович, отказаться-то вы можете. Но народ, как и прежде, всё равно будет оценивать метры "зелёным". Потому что в нём нулей меньше (особенно после девальвации) и считать проще. Подозреваю, вы и сами мысленно свою зарплату тоже как-то так оцениваете в долларах?

И вторая штука: сенатор Бектас Бекназаров предложил правительству разработать проект программы, которая бы пропагандировала уважение к сотрудникам полиции. Тут я опять задумался. Если следовать логике Бектаса Абдыхановича, необходимо в срочном порядке пропагандировать среди избирателей и налогоплательщиков уважение к министрам, акимам, судьям, депутатам всех уровней, водителям общественного транспорта, кассирам столичных супермаркетов и продавцам сельских базаров, сантехникам, врачам, учителям, фермерам и вообще ко всем, кто не подозревал, что тенге так упадёт. Я не прав?

В общем, тут всем, похоже, думать надо. Чтобы не перепутать в финале дырку в ремне с дыркой от бублика. Потому что обе немалых денег стоят.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter