Воображаю, как вздрогнуло некоторых чиновников предложение Нурсултана Назарбаева создать государственную корпорацию «Правительство для народа», которая призвана стать единым провайдером государственных услуг. Нет, все мы в курсе, что быть высокопоставленным бюрократом и не быть при этом удачливым коммерсантом – в высшей степени моветон в этом клубе избранных. Позор! А теперь ещё и страшно будет. Потому что, как сказал Глава государства, «мы стоим на пороге всеобщей декларации доходов и расходов». И добавил, что, во-первых, более в Казахстане амнистий имущества и капиталов не будет. И во-вторых, кто не спрятался (то есть не вернул нажитое непосильным трудом на родину) – «везде найдём. В мире, в любом сусеке».

И ведь найдут! И сусеки эти потом у кого-то больно чесаться будут. Так что пиво для членов профсоюза чиновников-олигархов, похоже, кончилось. В ассортименте остались только жёсткий пряник и отлично вымоченный кнут. Кстати, попасть на госслужбу теперь будет сложнее: Правительство должно перейти на карьерную модель служения народу с конкурентной зарплатой по принципу «Что натопал – то и слопал». Если один герой выполнил работу за троих, ему – по результату – все бонусы и премии. А коллегам-бездарям – хрен с горчицей.

Здраво. Награждать таких стахановцев министерствам и ведомствам позволят. При этом дамокловым мечом над первыми руководителями будут висеть 5-6 ключевых индикаторов. А если они их не выполнят – то им какая кара? Пока неясно. Поскольку ловушка для министерских бастыков (и не только для них) приготовлена знатная: отныне им дают больше свободы в принятии решений, но ответственность за эти решения – максимальная. А кому сейчас не страшно?..

К слову, требования к претендентам на место в строю корпусов «А» и «Б» ужесточатся. Поэтому не удивлюсь, если армия бюрократов перестанет нервно замечать потери «отдельно» набранных бойцов. Дарвин! Естественный отбор рулит.

Ужесточат квалификационные требования к кандидатам в судьи и в  правоохранители. По словам Нурсултана Назарбаева, «безобразий в судейской системе очень много ещё. Старые кадры сидят, мздоимцы. А народ всё знает». Полагаю, вскорости тут сильно грянет буря. Верховный суд регулярно радостно рапортует, что судить стало лучше и справедливей, а подозреваемый контингент постоянно негодует. Может, пора учредить выборы судей, как это было в пору Казахского ханства? Полагаю, на это Президент и намекнул.

А про правоохранителей – так вообще без помощи прокурора. Так прямо и сказал, что не понимает, почему очевидные и простые преступления господа в погонах расследовать не могут. И добил поручением создать в регионах полицию, подотчётную местному сообществу. С трудом представляю, как «погоны» примут контроль от «пиджаков». Это же всё равно, что Путину от Крыма отречься! В общем, буду следить за ситуацией…

Президент ещё говорил про индустриализацию и внедрение новых технологий, приватизацию земель сельхозназначения, транспортную интеграцию в мировой рынок, подотчётность министров и акимов населению через общественные советы. Но это уже тема для правоохранительных органов, подотчётных им.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter