Чудеса случаются только в индийских и бразильских сериалах. Но мы не Бразилия, где много-много разных претендентов на ключевые должности. Поэтому ближе всех к истине оказался политолог Досым Сатпаев, который во вторник – за два дня до утверждения состава правительства – сказал, что масштабной реорганизации не будет. Поскольку "это бессмысленно. Это как менять капитана на корабле, который находится в шторме". А штормило в последний год изрядно. Тем не менее, премьер-министр Карим Масимов у штурвала остался. И стал первым главой кабинета министров, который трижды вошёл в одну реку. Рекорд!

По ехидному замечанию одного комментатора в Сети, "такие ситуации повторяться стали. Тренд, что ли?" Ситуации – да. А вот обстоятельства и декорации – меняются. Самые горячие головы и самые длинные языки предрекали отставку и заместителю премьера Бердибеку Сапарбаеву, и изгнание министра сельского хозяйства Асылжана Мамытбекова – заодно со своенравным министром образования и науки Асланом Саринжиповым, министром обороны Имангали Тасмагамбетовым и министром энергетики Владимиром Школьником.

Для отставки последнего какие-никакие причины всё-таки были.

В минувший четверг Владимир Сергеевич сообщил, что его министерство "пока сохраняет планы" по возобновлению добычи нефти на месторождении Кашаган ближе к концу 2016 года. И добавил: "Планы идут с опережением графика на три недели". Ну да, обещанного три года ждут! После начала добычи осенью 2013 вдруг выяснилось, что трубы "текут" попутным газом. Похоже, они треснули от аппетитов причастных к этой сделке трубозаказчиков, трубопроводчиков и прочих "трубачей", проводивших соответствующие тендеры. Кстати, тогда никакие "кочаны голов" не полетели. Ещё год этого "урожая" ждать?

Да, про урожай. С месяц назад министр Мамытбеков сообщил, что в апреле костанайские земледельцы приступят к уборке зерновых, не скошенных в прошлом году. Что соберут – пойдёт на корм скоту. Либо на питьё людям – в виде водки. Пока не в курсе, чем закончилась эта жатва, но во вторник коллеги сообщили, что в Северо-Казахстанской области пожары уничтожили остатки прошлогоднего урожая пшеницы и льна на 200 гектарах. Может, надо вовремя всё убирать? Или вовремя оказывать декханам соответствующую поддержку, Асылжан Сарыбаевич? Я понимаю, что наш агропром порой идёт путём, неизвестным мировой агронауке. Но какая-то межа между мичуринцами и лысенковцами должна быть?..

В последний день апреля прокуратура Вены заявила, что обжалует решение суда об освобождении из-под стражи двух фигурантов дела по убийству топ-менеджеров Нурбанка – главных подозреваемых по делу – Альнура Мусаева и Вадима Кошляка. Адвокаты потерпевшей стороны считают, что их непричастность к преступлению никак не была доказана. В общем, неделя доказала, что не всегда полезно быть оптимистом.

Ну и самое, на мой взгляд, главное. Через три дня не потерявшее памяти человечество отметит 70-летие Победы над фашизмом. Лидер алматинской группы Motor-Roller – Ильяс Аутов записал альбом "По самый рейхстаг" – песни, посвящённые 70-летию Победы в Великой Отечественной. "Это не коммерческий проект, – сказал Ильяс. – Все песни будут в свободном доступе". Если кто забыл: 5 лет назад "Песня о войне" Аутова набрала в Инете больше трёх миллионов просмотров. Её перевели на немецкий, английский, казахский и другие языки. Это и наша победа!
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter