Свои три копейки в пятницу в ходе Астанинского экономического форума вставил на эту тему и зампред Внешэкономбанка РФ Андрей Клепач: "Система государственного управления в Казахстане эффективнее, чем в России. Во всяком случае разрыв между планом и тем, что реально выполнено, значительно меньше".

Со стороны, конечно, виднее. Я опять про зависть к урожаю соседа. Но мы-то в курсе, что происходит в родных пенатах на исполнительском уровне, как иные бастыки могут испоганить даже самую здравую идею и во сколько это обходится казахстанским налогоплательщикам. За примерами можно обращаться в Счётный комитет, Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции, Минфин, МВД и КНБ. Там восторги гостей разделят с хладнокровием патологоанатома и, возможно, напомнят, что вначале стакан всё-таки был наполовину полон.

Да, о деньгах. В среду комитет госдоходов Минфина устами Абзала Байманова озвучил наконец изрядно траченную временем идею: ввести уголовную ответственность за организацию незаконной эвакуации отечественных капиталов в офшоры. Только в 2012 году из страны сбежали более 1,4 миллиарда долларов, а за 20 последних лет вообще «около 140 миллиардов». Абзал Аманжолович, а вы не преуменьшаете? Думаю, вы даже поимённо знаете подозреваемых. Огласите весь список, пожалуйста! Страна должна знать этих "героев".

Мы-то в курсе, что происходит в родных пенатах на исполнительском уровне, как иные бастыки могут испоганить даже самую здравую идею и во сколько это обходится казахстанским налогоплательщикам.

В тот же день Минфин совершил ещё один подвиг: вскоре в отечестве будет законодательно введён лимит на снятие наличных с банковских счетов. Для физических лиц – 3000 МРП в месяц, для юридических – не более 10 000. Соответствующие поправки в соответствующие законы уже внесены. Дело за Парламентом. Правда, потом в НПП сказали, что ограничения коснутся только ИП и юридических лиц. А министр финансов Бахыт Султанов и вовсе включил заднюю: мол, никто ничего ещё не решил. В любом случае, уже в пятницу вечером один приятель на пальцах пояснил мне, как можно обойти все запреты. Правда, одна деталь: ни у него, ни у его друзей нет повода снимать такие суммы. Потому что уровень доходов не позволяет.

Кстати, о доходах. Неравенство в мире в этой сфере достигло (если верить отчёту Организации экономического сотрудничества и развития, опубликованного в среду) рекордных максимумов. Средний доход 10% богатейших жителей стран ОЭСР почти в 10 раз выше доходов 10% беднейших. И эта разница растёт угрожающими темпами. Обычно, как утверждают эксперты, после определённого критического коэффициента начинаются революции и гражданские войны. Но нас – вот и Греф тому с Клепачём свидетели – это не касается. Правда, в ходе Астанинского экономического форума многие гости-эксперты настойчиво предрекали нашему тенге очередную девальвацию и даже обосновывали это своими расчётами, формулами, графиками, мимикой и даже жестами.

Верю! Таких за смертью пошлёшь – они две принесут. Потому что упёртые. Им что котировки доллара-евро, что санкции-антисанкции, что цена на нефть, – всё едино.

О! Нефть. На неделе Минфин (вот неугомонный!) предложил законодательно ограничить число посредников в операциях по поставкам нефти на нефтеперерабатывающие заводы. А как насчёт посредников от НПЗ до заправок?

Не знаю, чем завершится эта инициатива. У авторов либо вся грудь будет в крестах, либо вдруг обнаружится рояль в кустах. Потому как за скважинами, трубами и баррелями не рядовые налогоплательщики стоят – весовые авторитеты с большими постами. Полагаю, премьер-министр Карим Масимов со всеми здоровается. И депутаты тоже. А они – не Робины Гуды. И зал заседаний – не Шервудский лес. Тут не спрячешься. Воображаю, с какой натугой и кряхтением эта гора родит мышь. Хотя, признаюсь, рассчитываю на самый оптимальный результат в духе "100 шагов". Потому что оптимист.

Ну и последнее. Всего за полмесяца в трёх областях Казахстана погибло более 80 тысяч сайгаков. Разобраться с причинами гибели нашим учёным помогают британцы и немцы – пока никто ничего не понимает. Между тем, столицу Латвии атакуют вполне здоровые лесные кабаны (есть пострадавшие). А стрелять их запрещено. Не знаю, какая тут связь. Возможно, от леса до Риги всего 100 шагов?..

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter