В технической спецификации указаны такие требования: "двухместные матрасы для загара на носу, съёмное ковровое покрытие с высоким ворсом, отделка диванов и кроватей из натуральной кожи, косметический стол в носовой каюте, отделка корпусной мебели шпоном красного дерева, в кормовой каюте необходима установка столешницы из жидкого камня". Ну и прочие прибамбасы. Всё это роскошество явно не для утопленников предназначалось. В общем, прокуратура успела предотвратить покупку. Похоже, будет открыто уголовное дело, и кто-то выпадет из обоймы.

Кстати, в этот же день директор по развитию бизнеса АО "Самрук-Казына" Берик Бейсенгалиев сообщил, что в 2015 году фонд сократит свои расходы на 405 миллиардов тенге (это почти 18%) – отложив или приостановив реализацию некоторых проектов. Жаль, что хороший пример, в отличие от дурного, не заразный.

Да, о примерах. На неделе возобновились судебные слушания по делу экс-премьера и экс-министра обороны Серика Ахметова, которому инкриминируют несколько коррупционных статей. В четверг Серик Ныгметович заявил, что предъявленные ему обвинения надуманы. И добавил: "Я не признаю вину в полном объёме". Значит, всё-таки можно быть чуть-чуть беременным? Тьфу, чёрт, коррумпированным, конечно!

Подельник г-на Ахметова – экс-аким Карагандинской области Бауржан Абдишев, проходящий по этому же делу – попросил прокуроров убрать из обвинения такой "неквалифицирующий признак", как "подрыв авторитета государственной власти в глазах народа": "Я не понимаю, что такое "глаза народа" и "авторитет государственной власти".

Ну да, в натуре таких понятий ни в Уголовном, ни в Административном кодексах нет. Совесть и честь, между прочим, тоже ни в сельпо, ни в супермаркете не купишь. Но они реально существуют в этом самом разнообразном из миров. И хоть слаб человек организмом, но разум для чего-то есть?

На скамье подсудимых, помимо бывшего главы правительства ещё два десятка обвиняемых. Команда! Вспомнил это слово вот почему.

Во вторник директор департамента госслужбы и профилактики коррупции Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Али Комекбаев сообщил, что теперь чиновник, получивший новое назначение с повышением, сможет привести с собой проверенных и в горе, и в радости подчинённых – помощника, советника и секретаря. И этим трём героям бюрократического труда совершенно не обязательно проходить конкурсы-тендеры на занятие соответствующих должностей в новом статусе. Лишь бы они спортивно-круизные катера для обработки полей-угодий не покупали. Тогда они точно "не выпадут из гнезда". То есть из обоймы…

В среду правозащитная контора Amnesty international предложила повсеместно легализовать проституцию. Это "благодеяние" уже давно проталкивают Всемирная организация здравоохранения и структуры ООН, воюющие с ВИЧ/СПИД. Один из аргументов: тогда в мире снизится сексуальное насилие. В том числе и над детьми.

А накануне (совпадение?) Генеральная прокуратура Казахстана рекомендовала уполномоченным госорганам создать специальные подразделения "по борьбе с преступлениями против половой неприкосновенности". Вторая идея: законодательно запретить прекращение уголовных дел по примирению сторон по сексуальным преступлениям против малолеток и несовершеннолетних.

Третья: прокуроры вновь настаивают на применении кастрации к педофилам – количество изнасилований за год выросло на 50%. Вот я и думаю: легализация проституции (о которой так долго спорили в нашем мажилисе) – наверное, рановато. А вот кастрация – ещё не поздно. И полезно для безопасности подрастающего поколения. Потому что содержать в тюрьме педофила-извращенца за счёт налогоплательщиков, на мой взгляд, аморально.

Завершая протокол. На неделе заместитель председателя Комитета уголовно-исполнительной системы Жанат Кешубаев заявил, что в Казахстане частных тюрем не будет (хотя слухи об этом ходили года три-четыре). Будет строительство заведений с суровым распорядком дня на условиях концессии: предприниматели строят и зарабатывают на хозяйственной деятельности "за колючкой" – государство зеков стережёт. 4 участка под строительство отечественных "алькатразов" уже нашли.

Инвесторов уже приглашают с вещами и деньгами на выход. А когда те отмотают срок государственно-частного партнёрства на строительстве зон и страшно на этом обогатятся, то, наверное, смогут себе купить спортивно-круизные катера. Может быть даже те, которые ЧС-никам не достались. Главное - "не выпасть из гнезда" и остаться в обойме.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter