Сразу представил себе картинку: Умирзак Естаевич стоит у входа и, вцепившись зубами в рукава своих подчинённых, тащит их к рабочим местам. Страшно. А мы-то, тёмные, полагали, что все работяги в "Самке" косят бонусы, что твои зайцы трын-траву на поляне в полночь. Выходит, не все. Или остались ещё стахановцы-альтруисты? Но новых, похоже, г-н Шукеев уже никакими коврижками не соблазнит. Или всё-таки лукавил глава госфонда?

Вот накануне исполнительный директор ассоциации "Болашак" Ермек Макашев заявил, что полторы сотни выпускников программы мыкаются в поисках работы. Полагаю, иные из них запросто могут заменить в "Самке" того товарища, который уже "вахту не в силах стоять" и кого на работу – только зубами. Вот она, вторая смена, Умирзак Естаевич! Не на неё ли, кстати, намекал дней десять назад мажилисмен Мухтар Тиникеев в споре с вице-премьером Бакытжаном Сагинтаевым?

Кстати, в четверг Министерство здравоохранения и соцразвития опубликовало итоги своего исследования, согласно которому в ближайшие годы отечественные работодатели столкнуться с дефицитом кадров практически во всех сферах экономики. Виной тому демографический провал в "лихие 90-е". "В последние годы отмечается замедление увеличения численности трудоспособного населения. В текущем году прирост составит 0,2%, в следующем – 0,14%. В 2017 году ожидается прирост 0,08%, а в 2018 году будет минимальное значение – прирост составит всего 0,03% к численности трудоспособного населения. Одной из основных причин является сокращение численности молодёжи в возрасте от 16 до 24 лет с 2,4 млн человек в текущем году до 2,1 млн – в 2018-2021 годах... Предполагается, что на уровень 2015 года численность молодёжи вернется только к 2025 году". Так что кто ещё локти до крови искусает –  Шукеев или его подопечные – бабушка надвое сказала.

Впрочем, есть ещё одна опасность, которую ни Правительство, ни Минздрав почему-то не учитывают. Коррупция! Вот что прореживает ряды трудящихся чиновников с безжалостностью мясника. Каждую неделю – чуть ли не десятками их "хлопают". Самое громкое событие на этой грядке – арест экс-начальника департамента строительства АО "НК Астана ЭКСПО-2017" Кажымурата Усенова и освобождение от должности председателя правления этой нацкомпании Талгата Ермегияева. Первому инкриминируют хищение бюджетных средств весом в 214 миллионов тенге. Второму – пока ещё не совсем ясно, но просто так с такого поста же не выгоняют? Если кто-то сильно погрузился в антикоррупционную спячку и не замечает, что у него под носом "кто-то честно жить не хочет" – того быстро разбудят уголовными делами: гражданин подозреваемый, не проспите, ваша остановка. Пора на выход…

На неделе случилось то, чего одни боялись, а другие изо всех сил тащили туда всех согласных и несогласных: 20-летние переговоры Казахстана о вступлении во Всемирную торговую организацию завершились. Остались незначительные формальности перед казнью для наших мелких производителей, которым теперь либо на паперть, либо - в "Самрук-Казына". Если у г-на Шукеева остались свободные ставки. В четверг, отмечая это событие (вступление в ВТО), мажилисмен Виктор Рогалёв сказал, что "это даст ещё более хороший, динамичный толчок к тому, чтобы развивалась наша экономика и наша промышленность, и социально-экономическое развитие и так далее".

Насчёт и "так далее" политолог Досым Сатпаев тут же сообщил, что сам факт нашего вступления в ВТО "не делает государство автоматически конкурентоспособным. Я вижу здесь значительное количество проблем". И добавил, что даже участие в Таможенном союзе выявило нашу неконкурентоспособность. А членство в ВТО только усилит давление на мелкого производителя. "Мы играем по чужим правилам. Эту организацию создавали более сильные игроки. Это клуб, в котором на вершине пищевой цепочки находятся экономически развитые государства, которые и определяют правила игры. Перед вступлением нам нужно было укрепиться изнутри", - подчеркнул Сатпаев. Укрепиться явно не удалось, хотя шансы были. Посмотрим, чем это обернётся и для рядовых граждан, и для болашаковцев, и для фонда "Самрук-Казына".

Ну и последнее. На неделе узнал, что американские сержанты в июле начнут обучать наших сержантов строевой подготовке. С какого перепугу? Во-первых, лучшая "шагистика" родом из Германии. Во-вторых, в эти дни украинских солдат янки учат воевать, а не маршировать. Понятно, что бойцам ВСУ сегодня следует учиться ведению боевых действий, а не строем на плацу шаг чеканить. Но нашим-то это зачем? Кстати, на неделе же узнал: в Павлодарской области на военную службу привлекли непригодных призывников с кучей заболеваний: от патологий головного мозга до хронических заболеваний и травм.

Такие, конечно, маршировать – даже под командованием американцев – не смогут. Зато точно ничего не украдут у Родины. Cумеют ли её защитить в случае чего, вопрос другой.

Осталось вспомнить незабвенного Бывалова из комедии "Волга-Волга": "Заберите у них этот брак и выдайте новый".
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter