все материалы Сергей Туник
Человек смертен. Налоги - не умирают

Неделя в Казахстане опять прошла под знаком поиска денег, открытий и закрытий. А чудес не бывает: трудно найти чёрного кота в тёмной комнате, если там мышей нет

Новая дырка в ремне и дырка от бублика. Найдите разницу!

Минувшая неделя вогнала меня в недоумение и ступор: услышанные и прочитанные слова никак не увязывались с их прежним смыслом и логикой происходящего. Вот, например – Астана и Алматы вошли в топ-10 самых популярных направлений у туристов СНГ в 2015 году, сообщил турсервис travel.ru. Долго пытался вспомнить, почему нигде не видел орды праздных зевак, тусующихся вокруг наших достопримечательностей. Никак! Сначала грешил на память, а потом въехал: это не туристы были, а участники бесконечных саммитов, конференций, "круглых столов" и прочих форумов, коим у нас несть числа! Так что не стоит выпрыгивать из штанов от восторга.

Я - оптимист. Пока тенге не разлучит нас

Минувшая неделя выдалась, как пирожок с сюрпризом: тенге установил новый рекорд, вице-спикер мажилиса Дарига Назарбаева стала вице-премьером… На этом фоне кадро

Рак на горе свистнул. Пора учиться экономить

Минувшая неделя удалась в стиле "Умри всё живое, восстань всё мёртвое". В общем, по классику – "Всё смешалось в доме Облонских": "вершки" успокаивали "корешков", что девальвация – это временное явление типа насморка. Что экономика после этого попрёт вперёд несокрушимым домкратом, что наш низкий уровень жизни – выше всяких похвал, а кто рано встаёт, тот первым курс и узнаёт. Так что завтра всё будет веселее, чем вчера. Надо только научиться жить в новых условиях. И даже рассказали – как.

Для тех, кто "не выпал из гнезда"

Две недели назад на совещании в Акорде Президент Назарбаев в очередной раз призвал госслужащих включить режим строгой экономии. Я ещё тогда понял, что без пострадавших тут никак не обойтись. К прокурору не ходи! И вот в минувший понедельник узнал: департамент по ЧС Алматинской области вздумал прикупить себе пару катеров. Но не спасательных, а спортивно-круизных. Да ещё вдвое дороже стандартной цены – за 335 миллионов. Полагаю, сегодня спасатели разводят руками – но не как рыбаки, соревнуясь между собой размерами пойманной рыбы - а изумлённо: чёрт его знает, как так получилось.

Считать-копать! Экономия - мать порядка

В минувший понедельник Президент Назарбаев в ходе совещания в Акорде в очередной раз включил «приводной ремень» – чтобы привести в чувство членов Правительства. "В связи с ухудшением конъюнктуры рынка, состояния бюджета страны, а также снижением цен на наши основные экспортные товары необходимо вводить всеобщую экономию средств. Эти меры следует предусмотреть и в бюджете следующего года". В общем, хватит беситься с жиру и метать бисер перед кем ни попадя - пора жить на медные деньги. И в целом вся неделя прошла под знаком экономии. Хотя в семье не без урода. Закон равновесия!

Пекину – Олимпиаду, Ахметжану Смагуловичу – цветы!

Пиво – есть! В пятницу Пекин отобрал у Алматы право провести Олимпиаду 2022 года. Наверное, это справедливо: финансовые возможности у Поднебесной на порядки выше, чем у Казахстана, да и проблем в разы меньше. Понятно, что из-за этого пролёта у кого-то страдания, грусть и печаль – шириной с Тихий океан. Ну и такой же глубины. А с другой стороны, видимо, надо сказать большой рахмет членам Международного олимпийского комитета, которые отдали свои голоса Китаю. Есть за что.

Где-то сошли сели, где-то не так сели

На неделе только и разговоров о селе в Алматы: люди уже обращаются к властям за помощью.

"Отдыхать", как в Греции, - бюджет треснет. Парламент Казахстана ушёл на каникулы

В среду, после совместного заседания Мажилиса и Сената, казахстанские парламентарии наконец-то ушли в отпуск. На полмесяца позже, чем обычно. А кому сейчас легко? Мы же не Греция какая-то, нашим законодателям много чего ещё предстоит натворить, чтобы всем жилось лучше и веселей. Ушёл на каникулы и британский парламент. Но не просто так. Палата общин - тамошний мажилис – постановила повысить своим членам в следующем сезоне зарплату на 10%. Потому что, опять же, кому сейчас легко? Британия же не Греция какая-то, может себе позволить!

За патриотизм иногда нужно платить

Гражданин России Актан Суюншалин публично спел гимн Казахстана. Из патриотических соображений. На русском языке. Сам перевёл на великий и могучий.

Сноудену - премия. Гейлу - тоже что-то надо

Со своими монашками в чужой монастырь обычно не суются. Но датскому градостроителю и дизайнеру Яну Гейлу эта мудрость, похоже, неведома. Согласно его взглядам, в Алматы нужно создать больше пешеходных зон, закрыв часть некоторых улиц (даже в центре) для частного транспорта. В общем, жители южной столицы получили открытый перелом головного мозга: лозунг варяга «Приоритет за пешеходом» звучит угрозой для тех, кто передвигается на своих четырёх.

Много денег мало не бывает. Следите за руками

Граф Толстой учил, что "любое событие – есть результат тысяч случайностей". В среду премьер-министр Карим Масимов жаловался депутатам Мажилиса и Сената, что жить стало не настолько лучше и веселей, как было предписано различными госпрограммами. Потому как и системные ошибки в их реализации допускаются, и цены на сырьё в мире падают, и жить с этим гнётом придётся в ближайшие 3-5 лет. Посему всем придётся выйти из зоны комфорта, к которой мы привыкли за последние десять лет, и вкалывать по-чёрному: трудитесь, солнце ещё высоко, 100 шагов ещё не пройдены!

Бабло, ВТО "и так далее"

"Никто не доволен своим состоянием. Но всякий доволен своим умом". Это ещё лет 400 назад заметил классик Ларошфуко. В среду глава госфонда "Самрук-Казына" Умирзак Шукеев сказал, что не хочет озвучивать размер своей зарплаты, чтобы не потерять перспективных сотрудников. "С момента, когда я пришёл, зарплаты вообще ни на йоту не повысились. Люди мне говорят: "Вы ухудшили наше материальное положение. Отпустите нас… Я их держу зубами".

А удовольствия должны быть дорогими

Деньги, как заметил один умный человек, – это самое большое зло, которое скрывается в чужом кармане. Вся минувшая неделя прошла под знаком денег. В среду в Парламенте их с энтузиазмом считали: прибавляли, вычитали, делили и умножали чужие скорби и радости. Вообще-то мажилисмены заслушивали отчёт Правительства (в лице первого вице-премьера г-на Сагинтаева) и Счётного комитета – об исполнении республиканского бюджета за 2014 год. А сыр-бор разгорелся вдруг вокруг нескромных зарплат господ, служащих квазигосударственному сектору страны.

Играть надо по правилам Блаттера-Балаганова

В футболе, политике, сельском хозяйстве и педагогике у нас все разбираются. Что минувшая неделя и доказала. Главное событие минувших семи дней – безусловно, грандиозный скандал в Международной федерации футбола: взятки, вымогательство, откаты, распилы и прочие прелести. В общем, всё то, что многим нашим чиновникам и бизнесменам не понаслышке известно. Общая сумма ущерба, нанесённого некоторым странам и компаниям, превышает 10 миллиардов долларов. А глава ФИФА Йозеф Блаттер открещивается: это не я, это мои подлецы-подчинённые!

Лучше вызывать зависть, чем сострадание

Сызмальства мы приучены, что стакан у нас всегда наполовину пуст, что у соседа и кошелёк толще, и урожай гуще… А тут на неделе глава Сбербанка России Герман Греф произвёл словесный салют из главного калибра: "Я испытал культурный шок от прочтения казахстанского плана нации – это "100 конкретных шагов", которые озвучил недавно президент Нурсултан Назарбаев. Думаю, ей многие европейские правительства могут позавидовать".

Кто ищет – тот всегда найдёт

Павлодарские варвары своего всё-таки добились: статуя Русалочки более не будет украшать набережную города на Иртыше.

Назарбаев посулил правительству нелёгкую жизнь и тяжёлую работу

Во вторник на расширенном заседании нового-старого Правительства Президент страны поставил кабинету министров уйму новых задач и доходчиво растолковал, как оно будет их пошагово решать. Шагов всего 100. Мало никому не покажется.

Политологи - не сапёры. Прогнозы не сбылись

Уже неделя прошла, как Президент оставил на своих местах всех членов Правительства во главе с премьером Каримом Масимовым, а в соцсетях народ продолжает глумиться над политологами, которые предрекали чуть ли не массовые перестановки в кабинете министров. Ну и в корпусе акимов заодно. А они все остались при своём!

Это наша победа!

Минувшая неделя прошла под знаком прошедших президентских выборов в Казахстане. Но главным ожиданием была не инаугурация нового-старого президента Нурсултана Назарбаева, а вопрос: кто из членов правительства и акимов сохранит свои посты. Одни эксперты пророчили, что «полетят кочаны голов». Другие – что часть «кочанов» останется на грядке.