Мы, как обычно, лечим последствия, а не причину. Между тем европейский опыт показывает: количество хвостатых беспризорников можно свести к нулю, если бороться не с ними, а с теми, кто их выбрасывает.

Одной из самых востребованных профессий будущего, по мнению футурологов, станет адвокат животных. И кое-где будущее уже наступило. В частности, в Европе вряд ли кого-то удивит визитная карточка с надписью "Зоозащитник".

Чтобы упредить весёлое недоумение и вопросы типа "Сколько же платят кошки и собаки своим адвокатам?", поясню: свои гонорары защитники разномастного зверья получают вовсе не из мохнатых лап Мурок и Шариков (хотя некоторые Мурки достаточно платёжеспособны, чтобы купить себе недвижимость в Монте-Карло благодаря завещаниям своих чудаковатых хозяек-миллионерш). Работу людей, стоящих на страже прав животных, оплачивают налогоплательщики, поскольку зоозаступники, как правило, работают либо в муниципалитетах, либо в специальных отделах полиции – в разных странах по-разному.

У этих специалистов есть право наведываться с проверками к владельцам домашних зверушек и при выявлении фактов жестокого обращения нещадно карать живодёров финансово, а в некоторых случаях инициировать возбуждение уголовного дела с дальнейшей отправкой мучителей на нары. Жестоким обращением считается в том числе и выдворение домашнего питомца на улицу, штраф за подобное деяние может составлять 25-30 тысяч евро. Соврать, что он просто потерялся, не получится: домашние животные в большинстве благополучных держав ЕС чипированы и занесены в базу данных, поэтому поиск заблудших Шариков не составляет проблемы, если хозяин действительно обращался с заявлением о пропаже.



Каждое домашнее животное находится на строгом учёте. Прежде чем завести собаку, человек сто раз подумает, нужна ли ему она. Потому что налог на приобретение одного четвероногого друга, к примеру, в Германии составляет 150 евро, двух – 300 и так далее. Если собака бойцовая, налог увеличится до 650 евро. Однако эта сумма будет заметно ниже, если хозяин добровольно стерилизует своего пса. Понятно, что бережливые немцы охотно пользуются этой опцией, так что собачья демография успешно регулируется при помощи экономического рычага.

Далее в дело вступает ещё один рычаг – правовой. По закону собаку необходимо зарегистрировать. В ходе этой процедуры ей присваивается определённый номер, который должен быть выгравирован на ошейнике или нанесён на ухо собаки в виде тату. Плюс чип с информацией о владельце.

Безнаказанно такую собаку уже не выкинешь. Если же жизненные обстоятельства больше не позволяют человеку содержать домашнего питомца, он может добровольно отнести его в приют. Там ему найдут нового хозяина.

Но Европа – она, конечно, разная. В Швеции, к примеру, даже просто оставить домашнего питомца в одиночестве на 5 часов – уже преступление. Если у вас восьмичасовой рабочий день, везите своего Шарика в собачьи ясли. Бездомных же животных в этой стране нет – шведы просто не понимают, как можно выставить своего любимца за дверь.

А, к примеру, в Болгарии или Румынии открывается картина более привычная нашему взгляду: стаи ничьих собак рыщут по помойкам, как где-нибудь в Павлодаре. Но тамошние бродячие собаки, в отличие от наших, стерилизованы. Бездомных животных отлавливают, оперируют и потом вновь выпускают на волю. Поэтому популяция хвостатых бомжей, по крайней мере, не увеличивается.



Ту же стратегию применяют и в Турции. Но там вообще особое отношение к бродячим животным. Да, их в этой стране много. И при этом, как ни странно, они себя неплохо чувствуют. Потому что турки их любят, особенно кошек. Усатым-полосатым разрешён доступ куда угодно. Для них на улицах стоят автоматические контейнеры с кормом и мисочки с водой. Зимой их пускают переночевать в магазины и торговые дома. Все, кто был в этой стране, знают: турок кошку не обидит.

Да и поляк ему в благородстве не уступит. К примеру, в Гданьске власти строят утеплённые домики на зиму для бездомных "котеек". Такие благоустроенные мини-апартаменты появляются на улицах города не первый год. А в варшавском приюте для кошек и собак на прокорм постояльцев выделяется около 6 долларов в день, то есть 180 в месяц. У нас не каждый пенсионер так хорошо питается.



Но самая райская жизнь у животных в Германии. Там их защищает Конституция. Вдумайтесь: у собак есть конституционные права.

Не будем строить иллюзий: до таких высот самосознания мы вряд ли вознесёмся в ближайшем будущем. Стерилизовать и отпускать тоже не выход: у нас это станет такой же бездонной кормушкой (причём не для собак), как и пресловутый отлов и отстрел.

Но с чего-то же нужно начинать. Учитывая исторически неистребимую предрасположенность наших чиновников к бюрократии, предлагаю начать с учёта и паспортизации домашних животных. Тараканам достаточно удостоверений.

Если серьёзно, то базу данных на Мурок и Шариков создавать действительно надо. Потому что полная бесконтрольность порождает полную безответственность. Невозможно даже приблизительно подсчитать, сколько тысяч живых игрушек хозяева ежегодно выбрасывают на помойку. Собаки плодятся, дичают, сбиваются в стаи, нападают на людей. Варварские отстрелы и отловы ситуацию кардинально не изменили. Потому что проблема вовсе не в животных. Проблема в людях. Её-то и надо решать.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter