Японцы "добывают" из отходов ценное сырьё для производства товаров народного потребления, обогревают и освещают с их помощью свои дома и даже строят из них искусственные острова. А шведы так наловчились перерабатывать разнообразный хлам, что он у них быстро закончился. И они стали завозить мусор из соседних стран.

Во время прошедшего мундиаля японские болельщики потрясли мировое сообщество тем, что после матча стали убирать фантики и бутылки на трибунах стадиона. Сами японцы, в свою очередь, были удивлены такой восторженной реакцией на совершенно обыденные (с их точки зрения) действия. Защитник сборной Майя Йосида пояснил: "В Японии говорят, что нужно оставлять любое место более чистым, чем оно было до тебя".

Этот принцип в Стране восходящего солнца стал своего рода национальной идеей. Каждая генерация передавала следующему поколению всё более и более чистую державу. Результат: в стране исчезли свалки.

Куда же девается мусор, спросите вы. Служит укреплению экономики. Японцам удалось успешно воплотить в жизнь старый советский лозунг: "Отходы – в доходы". Помните, как мы когда-то в пионерские годы собирали металлолом и макулатуру?

Японцы эту идею подхватили, развили и довели до совершенства. Теперь утро каждого жителя Страны восходящего солнца начинается с увлекательной сортировки домашних бытовых отходов: пластик – в один прозрачный пакет, бумагу – в другой, алюминий – в третий, батарейки – в четвёртый… Таких мешков у японца может быть до двадцати – в зависимости от того, в каком городе или районе он живёт.

Каждый муниципалитет устанавливает свои правила классификации домашнего хлама. Он же определяет график для мусоровозов: люди в белой униформе на чистеньких машинах приезжают в определённый день и час, чтобы забрать тот или иной вид отходов: скажем, сегодня – сжигаемый мусор, завтра – пластиковые бутылки, послезавтра – металл.

Аккуратные пакетики с соответствующим содержимым уже дожидаются их на улице. На каждом мешке – фамилия жильца. Если кто-то перепутает вид мусора или вообще перемешает всевозможные отходы в одном пакете, его для начала предупредят, а потом выпишут штраф – и не просто большой, а очень большой.

Но такие страшные кары применяются редко, поскольку японцы – народ совестливый и дисциплинированный. Они прекрасно понимают, для чего нужна сортировка мусора. Каждый вид отходов отправляется на переработку: к примеру, из пластика делают сотни видов различных товаров – от бутылок до одежды. В частности, именно из такого сырья будет изготовлена форма олимпийской сборной Японии. Бумага, стекло, пивные и консервные банки – всё это тоже перерабатывается, причём помногу раз.

А те отходы, которые никак нельзя приспособить для нужд народного хозяйства, идут в топку. При этом упомянутое народное хозяйство внакладе всё же не остаётся, поскольку мусоросжигательные заводы производят тепло- и электроэнергию для страны.

Но заезжих иностранцев, как правило, больше всего поражает даже не доходность "грязного дела", а его чистота. Из труб мусорных фабрик, вопреки ожиданиям, не вырываются клубы дыма и отблески адского пламени.

– Почему дыма-то нет? – допытываются дотошные туристы. – Завод же работает!

– Работает! – радостно подтверждают японцы. – Но у нас стоят тысячи фильтров. Система очистки такая мощная, что дым из трубы идёт прозрачный. Вы его просто не видите.

Вокруг заводов – цветущие сады, поля для гольфа, жилые микрорайоны. Отрицательный эффект для экологии – нулевой, положительный эффект для экономики – огромный.

Пепел от сожжённого мусора служит не только увеличению благосостояния государства, но и увеличению самого государства как такового. Из золы японцы насыпают новые искусственные острова. Приращенные таким образом территории покрывают плодородным грунтом и строят на них целые городские кварталы.


Остров из мусора

Остров из мусора

Япония – не единственная страна, которой удалось ликвидировать свалки подчистую. В Швеции, к примеру, отходы также перерабатывают практически на сто процентов. Скандинавы с таким увлечением отдались благородному делу рециклизации разнообразного хлама, что в какой-то момент этого самого хлама им стало не хватать. И шведы стали ввозить мусор из других государств – Норвегии, Ирландии и Великобритании.

Державы-соседи сначала обрадовались, а потом в задумчивости взялись за калькуляторы: если отходы – ценное сырьё, то, может, их не разбазаривать зазря? Такая корова нужна самому.

Решить мусорную проблему с оглядкой на шведов и японцев сейчас пытаются многие страны. Пошла своеобразная цепная реакция, как это было и на футбольном чемпионате – когда по примеру чистюль из Страны восходящего солнца болельщики других сборных тоже стали убирать за собой трибуны.

Опыт Японии перенимает и Россия. В частности, в Московской области через три года собираются построить несколько мусоросжигательных заводов по суперсовременной технологии Hitachi Zosen.

Очень хотелось бы, чтобы подобные предприятия появились и в казахстанских городах, которые задыхаются в едком дыму горящих свалок. Но, зная наших чиновников, могу предположить, что из всех возможных вариантов решения мусорной проблемы они выберут самый простой: "А давайте продавать наши отходы шведам!"

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter