Цены на нефть находятся на достаточно высоком уровне и упорно не хотят падать. Поддержкой служат надежды на достижение равновесия нефтяного рынка как за счёт роста спроса, так и за счёт возможного продления соглашения о сокращении добычи между ОПЕК и рядом не входящих в картель стран (ОПЕК+).

Сделка ОПЕК+ подняла нефтяные котировки барреля нефти и застабилизировала их на отметках сначала около 50 долларов, сегодня – около 60 долларов. Позитивом для нефтяного рынка послужили обрушившиеся на США ураганы (произошла остановка производства нефти), напряжённость на Ближнем Востоке (конфликт между Саудовской Аравией, Катаром и Ираном), события в Саудовской Аравии (арест более 200 принцев, бизнесменов, чиновников по обвинению в коррупции).

Тем не менее сложившаяся на мировом нефтяном рынке ситуация говорит о том, что на новый нефтедолларовый дождь рассчитывать не приходится. В региональной структуре спроса происходят радикальные изменения – Европа прошла пик энергопотребления, и основной его рост смещается в развивающиеся страны Азии и Африки. Появление альтернативных источников энергии ведёт к снижению доли нефти в энергобалансе.

При этом сланцевая нефть изменила сам принцип балансировки рынка. Если раньше инвестиции в отрасль давали рост добычи через 5-7 лет, то сегодня сланцевые компании могут, реагируя на динамику спроса, быстро наращивать производство. Им удалось внедрить на месторождениях массу новаций, заставить сервисные компании снизить расценки и тем значительно сократить себестоимость добычи. В частности, использование многоствольного кустового бурения снижает стоимость скважины на 15-30%, повторный гидроразрыв пласта сокращает на 66% затраты на баррель добычи, технология FracFitTM увеличивает добычу на 45%, эффективность операций – на 60%. Применение новых технологий позволяет увеличить начальный дебит скважин до 50%.

Набирает силу новая тенденция – временное партнёрство добывающих компаний с финансовыми группами. В этом случае инвестор платит за бурение определённого числа скважин, и ему временно предоставляется контрольный пакет акций этих объектов. Получив оговорённую прибыль, финансист возвращает право контроля обратно нефтяникам.

Уровень рентабельности на 5 крупнейших сланцевых месторождениях США в 2011 году, составлявший 102 доллара за баррель, в 2014 году обеспечивался при 78 долларах, в 2016 году – при 47 долларах. Норвежская консалтинговая компания Rystad Energy в текущем году прогнозирует достижение порога в 41 доллар за баррель. Его преодоление станет новым этапом развития сланцевой нефтедобычи.

Соглашение ОПЕК+ подняло цены на нефть и, соответственно, экспортные прибыли стран-подписантов, но одновременно и восстановило денежные потоки в разработку сланцевых месторождений. Рост добычи наблюдается на формациях Permian, Eagle Ford, Bakken. Улучшившаяся рыночная конъюнктура спровоцировала рост буровой активности среди сланцевых компаний.

По данным компании Baker Hughes, количество буровых установок за неделю (к 11 ноября) выросло с 729 на 9 штук, что стало максимальным приростом за последние 5 месяцев. Объёмы нефтедобычи достигли рекордного (9,62 млн барр/сутки) уровня с 1970 года (9,6 млн барр/сутки). При увеличении объёмов добычи в декабре на 80 тыс барр/сутки в целом сланцевая добыча в текущем году увеличится на 400 тыс барр/сутки. Предполагается, что в 2018 году нефти в США будет добываться на 780 тыс барр/сутки больше.

Падают затраты и на извлечение нефти с морских глубин. Если в 2014 году добыча барреля нефти обходилась в 75 долларов, то в 2016 году – в 62 доллара, а к 2022 году (по оценкам банка Citigroup) она будет стоить менее 40 долларов и вырастет более чем на 1 млн барр/сутки. Управление энергетической информации США (EIA) прогнозирует, что основной рост добычи до конца 2018 года будет обеспечен сланцевыми формациями бассейна Permian в Техасе и федеральной частью Мексиканского залива.

Таким образом, на рынок начинают выводиться новые объёмы нефти.

Удвоилось по сравнению с началом 1990-х годов число крупных экспортёров нефти. Сокращение рыночной ниши и, соответственно, обострение конкуренции ведут к снижению цен на сырьё.

ОПЕК+ реагирует на это соглашением об ограничении добычи. В конце 2016 года участники сделки договорились сократить добычу нефти с октябрьского уровня на 1,8 млн баррелей в сутки на шесть месяцев. В мае срок действия соглашения был продлён до марта 2018 года. Рынки ожидают дальнейшей пролонгации действия пакта ОПЕК+.

Однако соглашение, подтолкнувшее котировки к максимуму 2,5 года, так и не вернуло их к докризисному уровню – фьючерсные контракты на нефть марки Brent, не достигнув 65 долларов за баррель, начали откатываться назад. Согласно экспертным оценкам, давление на цены оказывает ряд факторов. Начинается зимний период с его минимальным потреблением. Растёт добыча на сланцевых месторождениях США. К ней добавляется растущее производство нефти в Ливии, Нигерии, Ираке. Так, в первой планируют нарастить объём нефтедобычи до 1,25 млн барр/сутки, во второй – до 1,8 млн барр/сутки.

Всё это в сочетании с низкими темпами расширения спроса приведёт к очередному накапливанию запасов в нефтехранилищах и перенасыщению рынка. Результат – новое падение нефтяных котировок. В таких условиях участники соглашения ОПЕК+ могут поддаться нарастающему искушению нарушить договорённости. В среднем, если верить предоставляемой аналитическими агентствами информации, в 2018 году баррель нефти будет стоить около 50 – 55 долларов.

Сохранить свои позиции и увеличить конкурентоспособность на рынке странам, подобно Казахстану, сделавшим драйвером своей экономики доходы от экспорта углеводородов, можно лишь снижением издержек, оптимизацией капитальных и операционных затрат. Безусловно, нужны другие точки роста, но в отсутствие чёткой экономической стратегии неясно, где их искать. Нормальный экономический рост невозможен без развития малого и среднего бизнеса, изменения структуры экономики страны, но этого не происходит.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter