Мировые мощности по сжиженному газу продолжают увеличиваться. В 2016 году они достигли 340 тыс. тонн (рост на 10%). По информации Межнациональной группы импортёров СПГ (GIIGNL), в минувшем году мировая торговля сжиженным газом выросла на 7,5%. На рынок вышло 5 новых потребителей, и общее число импортёров СПГ составило 39 стран. При этом сохранились как прежнее количество экспортёров –19, так и региональный крен в сторону Азии, куда было отправлено 73% из 264 млн тонн мировых поставок СПГ.

После некоторого замедления в 2015 году оживился спрос в Китае, увеличившего импорт СПГ на 37% (до 32,7 млн тонн, или 44,5 млрд м3). Китай продолжает реализовывать программу перехода от угольной энергетики к более чистым энергоносителям. В пятилетнем плане развития КНР на 2016–2020 годы ставится задача сокращения в энергетике доли угля с 62 до менее 58% и увеличения доли газа с 6 до 10%. Ожидается, что к 2020 году потребление газа в Китае составит 300 млрд м3.

По оценке НИИ экономики и технологий при компании CNPC, импорт СПГ к 2020 году достигнет 55 млрд м3, а к 2030 году –70 млрд м3. Действующие в стране 14 терминалов позволяют принять такие объёмы. Тем не менее продолжается активное строительство новых. В итоге к 2019 году суммарная мощность терминалов увеличится до 84 млрд м3, и Китай, опередив Южную Корею, станет вторым после Японии импортёром СПГ.

В настоящее время основными поставщиками – свыше 46% общего объёма – СПГ в Китай являются Австралия (12,7 млн тонн), Катар (5,11 млн тонн), Малайзия (2,74 млн тонн), Папуа – Новая Гвинея (2,02 млн тонн). В прошедшем году начали поставки СПГ в Китай и США: в августе первый танкер с американским СПГ прибыл в порт Яньтянь. При этом в США для экспорта действует лишь один завод по производству СПГ – Sabine Pass компании Cheniere мощностью 12,2 млрд м3/ год. Но это пока.

США намерены стать крупнейшим поставщиком СПГ. Общие инвестиции по выводу американского СПГ на экспорт могут достигнуть 135 млрд долларов. По оценке департамента по энергетической информации (EIA), с завершением строительства заводов, получивших разрешение на экспорт, общая мощность действующих СПГ-линий к 2021 году составит 95 млрд м3/год. Однако такой объём топлива из США, прогнозируют эксперты, будет востребован, если спрос и цены на газ вырастут.

Безусловно, транзит через расширенный Панамский канал позволяет удешевить (на 20-25 долларов за 1000 м3) стоимость транспортировки и на треть (с 30-34 до 20-22 дней) сократить время танкерной доставки с побережья Мексиканского залива в Азию. Но транспортные расходы в себестоимости СПГ занимают меньшую долю, чем затраты на добычу и сжижение.

В прошедшем году экспорт СПГ из США составил всего 4,71 млн тонн. Несмотря на то что администрация США заявляла о готовности «залить» европейский рынок своим СПГ, его поставки в Европу оказались минимальными: при нынешних ценах он оказался неконкурентоспособен по сравнению с трубопроводным газом. Основные объёмы американского СПГ ушли в страны Латинской Америки и Азии. Так, по словам вице-премьера КНР Ван Яна, только за первые 5 месяцев этого года Китай импортировал из США 400 тыс тонн СПГ.

Следует отметить, что за время, прошедшее с инаугурации, крайне жёсткая позиция Дональда Трампа в отношении Китая заметно смягчилась. Об этом говорят итоги апрельского визита председателя КНР Си Цзиньпина в США, заложившие основы новой формы торгового сотрудничества между двумя странами. Так, серьёзные подвижки возможны в сфере энергетики. Об этом объявило министерство торговли США спустя 5 недель после визита, подписавшее двустороннее торговое соглашение, которое расширит американским энергокомпаниям доступ на китайский рынок и позволит им многократного увеличить продажи СПГ.

Дело в том, что новая администрация США нацелена на увеличение экспорта отечественных энергоресурсов, и Трамп заверил Китай в готовности поставлять СПГ без каких-либо дополнительных ограничений. И это понятно. Вашингтон провал экспорта СПГ в Европу пытается закрыть Азией. В частности Китаем.

Американо-китайский газовый пакт, дающий возможность Вашингтону получить гарантии спроса, приведёт к ренессансу инвестиций в отрасль, поскольку, как отмечают аналитики консалтинговой фирмы Wood Mackenzie, «соединит самого быстрорастущего поставщика СПГ с крупнейшим рынком на планете». Однако такой прорыв в торговых отношениях двух стран произойдет не сегодня и не завтра. Достигнутые договорённости можно считать лишь хорошим началом.

Во-первых, в настоящее время ни США не готовы к такой экспансии на новый газовый рынок, ни Китай не нуждается в таких поставках. У Поднебесной имеются долгосрочные контракты с неамериканскими поставщиками, общий объём закупок по которым (по крайней мере, до 2023 года) превышает внутренний спрос.

Во-вторых, барьером может стать стратегия китайских компаний, которые, не ограничиваясь заключением контрактов на покупку сырья, стремятся внедриться в крупные проекты страны-партнёра. И такие переговоры могут тянуться годами, как это, к примеру, происходит с "Газпромом". Тем более что вхождение Поднебесной в проекты на территории США будет восприниматься там как уступка и вызовет негативную реакцию.

В-третьих, Китай будет давить на цены, используя конкуренцию американских компаний с поставщиками газа из Австралии, Катара, Малайзии, России. Перспектива крупных закупок у поставляющих СПГ американских компаний даёт Пекину возможность влиять не только на грядущие контракты, но и пересмотреть уже подписанные.

Для справки: сегодня Китаю импорт "голубого топлива" обходится в среднем в 228 долларов за тысячу кубометров. При этом Катар и ОАЭ поставляют СПГ по цене 289 и 259 долларов, Австралия и Россия – по 220 и 236 долларов соответственно. Дешевле всего обходится поставляемый по трубопроводу газ из Туркмении – 185 долларов за тысячу. Самым дорогим для Китая оказывается сжиженный газ из США – 290 долларов.

Превратится ли Китай в глобального потребителя СПГ, зависит от многих обстоятельств. Но то что, несмотря на заинтересованность Пекина в импорте СПГ, у производителей США нет шансов стать его основным поставщиком в Китай, очевидно. Китай, диверсифицируя поставки газа на свой рынок, не намерен попадать в зависимость от одного поставщика.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter