У Леонида Филатова в его сказке "Про Федота-стрельца" прочувствованно описано рефлексирование простого рядового царя на тему сложного, запутанного житья-бытья его непростого народа. "Утром мажу бутерброд // Сразу мысль: а как народ? // И икра не лезет в горло, // И компот не льётся в рот! // Ночью встану у окна // И стою всю ночь без сна // Всё волнуюсь об Расее, // Как там, бедная, она?"

Вот и сегодня соцсети рассказали мне, как простой, не самый высокооплачиваемый, рядовой, можно сказать, сотрудник национального оператора в сфере газа и газоснабжения переживает за то, что недоступный Шымбулак станет вовсе недосягаемым для среднестатистического казахстанца.

9500 тенге за вход. Ну ведь масқара же ғой!

И вот я теперь тоже начинаю терзать свой усталый мозжечок нелепыми вопросами бытия. В самом деле, куда податься теперь педагогу? А врачу что делать без фристайла? Механик разве сможет реализоваться как личность, не разобравшись с бордшопом skate&snowboards "Docku Boardhouse"? Каково ему? "Ему семью кормить или потерявших совесть акционеров?" – пишет отчаянный борец за права простых механиков.

Думаю, им фиолетово. Уверен, многие там не были и даром им этот Шым не сдался. Многие спортсмены удивятся, если им расскажут, что посетить Шымбулак в выходной день – это, оказывается, нонче спортом зовётся.

Я позвонил своему хорошему другу, большому поклоннику плавания, бега, триатлона и горных лыж. И мы взялись за карандаш. Доехать до Медео – 30 минут, если без пробок да на своём "гелике". Отстоять немыслимую очередь на (не подумайте чего плохого) гондолу – 1,5 часа. Именно столько мой собеседник был вынужден ждать в последний раз из-за огромного наплыва таких же "спортсменов". В гондоле подъём – ещё 20 минут. Очередь за арендуемым снаряжением – ещё 30 минут минимум. На подъёмник очереди нет, уверяет меня любитель горных лыж, – за 20 минут поднимаешься наверх.

Итого: 3 часа 10 минут на "подготовку к спорту".

Спуск вниз, то есть непосредственно нагрузка на мышцы, лавирование между "чайниками" и камушками, красивое торможение с брызгающим снегом – 5 минут.

Потом – пицца, селфи, кофе с друзьями, наслаждение природой, солнцем, свежим воздухом. На экспатов позырить свысока: вот как у нас – тоже вполне себе Куршавель, да.

"Это спорт?" – спросил я своего анонимного, но чрезвычайно достоверного источника. Нет, конечно же. Развлекаловка. Активный отдых. Но не спорт.

Можно откопать массу определений спорта в сети, но суть многих таких дефиниций одна и та же. Спорт – составная часть физической культуры. Cоревновательная деятельность. Подготовка к ней. Здесь тебе и стремление к победе, к достижению высоких результатов, и мобилизация физических, психических, нравственных качеств человека.

Где на переполненном разноцветными лыжниками склоне Шымбулака встретишь сегодня высоконравственного сторонника fair play? Не смешите же мой потрёпанный малахай, пока последняя шерсть не вылезла...

Давайте тогда уж попереживаем за ценообразование в сегменте пилинга. Это когда клиент ножки опускает в тазик или аквариум, а там ему рыбки гарра руфа эпителий между пальцев выгрызают. Чёй-то гарра руфа нонче так вздорожала? Родилась, чай, тут, в Казахстане, местный, значит, производитель. Чего ей дорожать, как сёмге какой? А ну подать сюда антимонопольный и департамент по защите прав потребителей. А как спорт больших достижений страдает на ценовой вакханалии вокруг рыбок?! Клиент ведь пресс напрягает, когда ножки в аквариум суёт! А если щекотно – так он смеяться ещё изволит. Пресс качает себе. А тут, вишь, удар по здоровому образу жизни, и социально уязвимых слоёв пилинг поголовно не охватывает. Непорядок и хэштэг #бойкотгарраруфапилинг.

Если же быть совсем серьёзным, то взвинтить цены на Шым и понты вокруг него – это единственный нормальный, цивилизованный способ хоть как-то снизить уровень травматизма на знаменитом горнолыжном комплексе. Не Кок-Жайлау раскурочивать под этими знамёнами: "снизим нагрузку, привлечём иностранцев", а именно Шым сделать "золотым".

Хочешь стать понторезом? Плати! Дорого? На батуте попрыгай. Тоже дорого? Есть бесплатные состязания.

В Англии, вона, кровяную колбасу в женских чулках на дальность мечут. Дождевого червяка очаровывают. Чемпионат по хрюканью регулярно проходит. Принесите в наши пенаты ещё одну заморскую забаву – и вперёд! Про дармовые утренние пробежки напоминать не стану. В наших краях, понимаю, джоггинг – скорее извращение, чем спорт: ведь грязно же, потно и эспрессо не носят.

А за простой народ не переживайте. Он без Шыма переживёт. Не впервой, чай.

И очень не советую рассказывать қарапайым адамдарға – простым людям про такие холивары вокруг шымского прайс-листа. Не обидятся, так засмеют. Біреу тойып секіреді, біреу тоңып секіреді (Кому-то щи пусты, а кому и жемчуг мелковат).

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter