"Чувствуешь себя ребёнком. Дети удивляются и открывают для себя собственных пап-мам заново. Прыгают вместе".

"Папа-"мешок" на батуте :-) Непонятно, кто больше радовался – я или дети"…

"Плюс три эмотикончика – смех до слез…" (видео прикручено тут же) 167 лайков. 1 репост. 2,8 тыс. просмотров.

"Сегодня сходили в батутный парк Kango. У дитёнка счастья полные батуты. Жаль только, нет получасового "запрыга": минимум можно взять билет на час, но я столько не смогу прыгать. Цены демократичными тоже не назову: 3500 тенге в час за человека + нужно покупать за 500 тенге специальные нескользящие носки". 64 лайка без репостов.

В минувшее воскресенье алматинский батут №1, открывшийся в "Меге", сплотил весь мимишный, деловой и серьёзный Казнет – ведущих бизнесменов, оппозиционных журналистов и центристскую пишущую братию. Сплошной ми-ми и масса запощенных фото и видео.

Спустя несколько часов блогеры постили уже совсем другое видео: строящийся батутный центр №2 вовсю пылал. Багряное зарево накрывал траур сумерек: картинка получалась жуткая, и трафик был совсем другим.

"Горит "Рахат Тауэрс"! (сейчас бизнес-центр именуется "Алматы Тауэрс". – Ред.) Дай Аллах, чтобы все были целы!" 114 лайков, 5,7 тысяч просмотров и целых 28 "расшариваний".

Башни-близнецы стали братской могилой для шестерых человек.

...Особо памятливые вспомнят, что трагедия чуть выше по руслу этой же алматинской речки Весновка (перелэйблена в "Есентай") совсем недавно вызвала совсем иную реакцию у людей. У обитателей офисов этого небоскрёба был просто психический срыв и глубокая депрессия: они наблюдали долгие, мучительные минуты, как порывы ветра разбивали о высотку промышленных альпинистов, намывающих стекляшку немыслимой высоты. Сегодня у подножия их братской могилы разыгрывают Tesla за 5000 тенге и проводят джазовые фестивали для ценителей высокого искусства.

Общей чертой у трагедий на алматинских высотках стала вина работодателя.

Нас, журналистов, уже кто-то назначил в людей чёрствых и циничных, обносороженных в броню, глухую к чужой боли, ибо много, видите ли, мы тут всего повидали и переписали. Так что работа сделала нас бездушными: не я така, а жизнь така. Но меньше всего мне сейчас хочется поныть вам тут про моральные устои, чувствительность к чужой боли и сопереживание. У каждого свой болевой порог.

Когда мне чешут про "социальную ответственность бизнеса", я ожидаю от бизнеса, что он не только расчехлится на Наурыз и подношение чиновнику. Я ожидаю, что ответственным бизнес будет именно перед социумом, то есть перед обществом.

Что каждый, кто берёт в руки сварочный аппарат (кирпич, "баранку" или трубку телефона в колл-центре), имеет профессиональную подготовку. И он имеет страховку.

Что каждый базарком на алматинской барахолке лично с пятью огнетушителями в обнимку стоит за спиной своего сварщика у контейнера и ждёт худшего.

Что каждый водитель автобуса, встающий в 4 утра, чтобы в 6 часов быть уже на конечной, вовремя отдохнёт и полноценно пообедает. И вовремя вернётся домой, чтобы выспаться. И за этим проследит его шеф.

Что у Helios, КМГ и Royal Petrol инженер по ТБ вместе со своим президентом лично будут ползать на брюхе под транспортом компании, предотвращая очередную трагедию со взбесившимся многотонным бензовозом, чтобы он снова не сжёг жилой дом и не переполошил мегаполис.

Чтобы это произошло, первый руководитель должен на собственной шкуре – как это было совсем недавно, в советские времена – ощущать персональную ответственность за каждого своего сотрудника. Погиб по вине работодателя? Давай, бастық, топай за решётку, подумай на досуге. Деньги решают не всё. Не хватает тебе образования разбираться в тонкостях своего, с панталыка и от жира выбранного бизнеса? Иди учись. Обеспечь каждой семье своего сотрудника безопасный кусок хлеба. Головой и свободой отвечай за халатность и непрофессионализм нанятого тобой персонала.

У наших работяг должна быть легальная возможность объединяться в профсоюзы и говорить со своим работодателем с позиции силы: мы рабочий класс, с нами договаривайся. Нас защищай. Нас обучай, – пока мы тут дров не наломали. Если есть профсоюз на Кармете, то почему по примеру той самой заводской проходной, что в люди вывела его, не дать людям создать профсоюз? Не картонную дурилку для отчётности, а реально действующую структуру?

Сколько же нам нужно трагедий, чтобы понять, что шеф на производстве – не просто мешок с деньгами сомнительного происхождения, который нанимает здоровых людей, а после трагедии избавляется от них, как от подгнившего и смердящего картофеля?

Вспыхнувший бензовоз и целый дом на Сейфуллина. Перманентно полыхающая барахолка. Взбесившиеся один за другим трамваи. Дотла отгоревший "Юбилейный". Esentai Towers. "Алматы Тауэрс"…

Наши соотечественники, единокровники, родственники, земляки, терпеливые и всё понимающие, действительно пока ещё готовы делать нам красиво и хорошо за очень небольшие деньги. Но они вовсе не должны класть свои жизни за наши счастливые повизгивания.

Они имеют право на жизнь.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter