20 МРП штрафа за продажу фейерверков где попало – это ещё по-божески. Госказну ФРГ нелегальные фейерверки пополняют на 5000 евро с каждого задержанного. Но это ещё цветочки, конечно.

В пересчёте на нацвалюту 5000 евро – это около 1,76 млн: немецкий законодатель в 40 раз строже казахстанского. Эта сумма – совсем незначительна по сравнению с оторванным пальцем или рукой: такой Новый год приходит к тебе однажды и остаётся с тобой навсегда. Нелегальные поставки в Германию идут из Восточной Европы. Там в огненную шутиху могут добавить металлической пыли, и подарочек ведёт себя самым непредсказуемым образом.

Шестнадцати жителям Мексики бизнес на огненных шутихах стоил совсем недавно жизней: ещё 70 пострадали. В Пекине смог от многочисленных фейерверков вызвал 30-тикратное превышение допустимой нормы загрязнения воздуха. Только в Мюнхене сегодня ночью чистоплотные и добропорядочные бюргеры (плюс туристы, разумеется) вывалят на улицу от 30 до 50 тонн мусора: в основном это упаковки, стартовые мини-установки от петард, фейерверков и прочих огненных шутих.

Европейцы делят пиротехнику на І и ІІ класс – для широкого круга потребителей, III и IV класс – для профессиональных устроителей огненных шоу. Последних государство уже сертифицирует. 6 граммов дымного пороха на одну шутиху – это дозволенный стандартами максимум. Легальную продукцию маркируют ВАМ-номером или сертификационным CE-номером. Продукцию из Восточной Европы относят к легковоспламеняющейся и самовзрывающейся: несертифицированная, она запрещена.

В немецком Кёльне в ту кошмарную ночь год назад этот грохот заглушил призывы о помощи местных жительниц: десятки обратились в полицию с заявлениями о сексуальных домогательствах и даже изнасилованиях "под шумок". В СНГ же ночной переполох с петардами и фейерверками традиционно помогает домушникам обчищать жильё горожан. Для тех "медвежатников", что выбивают сердцевину замка сжатым воздухом из баллона, новогодняя ночь – лучшее время для маскировки.

В Казахстан фейерверки пришли с мутной волной всеобщей неразберихи 90-х. Китайская лавина необычных для СССР товаров явилась потребителю вместе с праворукими авто, посуточной арендой квартир и секс-шопами в первые постсоветские годы. До сих пор в розницу можно было купить только бенгальские огни: "салюты" были монополией государства и "выдавались к просмотру" строго по предписанию – к красным датам.

Теперь фейерверки у нас становятся поводом для полицейских облав на рынках: не всегда, правда, удачных для правоохранителей. В Таразе не по годам горячая апашка сожгла фейерверком городскую ёлку на центральной площади (ущерб $22,7 тыс – прошло, похоже, безнаказанно). Бюджеты у казахстанских любителей ярких впечатлений чересчур соблазнительны, чтобы ими не прельститься. Фейерверки – от 150 тысяч тенге, огненное шоу – 45-65 тысяч тенге.

Обратная сторона игрищ с огнём и порохом – это не только травмы и ожоги. Для животных – это просто кошмар. Домашние питомцы забиваются под ванны и диваны. Обитателям зоопарков деваться некуда: в ужасе они бьются о стены своих клеток, а в шымкентском зоопарке медведица Алёна так остро переживала стресс от разрывов, что сожрала свой приплод в канун 2015-го года.

Фейерверки пытаются время от времени запретить, но втуне: пока на свет появилось лишь правительственное постановление "Об утверждении технического регламента, и требований к безопасности пиротехнических составов и содержащих их изделий". Но и оно уже утратило силу – в 2012 году. Страны ЕврАзЭС пытаются проводить в этом вопросе согласованную политику. Но запрета нет: так что с большим сомнением можно относиться к неожиданным мрачным прогнозам на Уральск без фейерверков, например. Будет и там небо в "алмазах", как, впрочем, будут наутро полны травматологии по всей республике.

Фейерверки, петарды и огненные фонтаны казахстанцам доступны в любое время суток: схлопотать инфаркт от петарды на балкон или под ноги есть шанс у каждого нежелающего. Тотальный запрет здесь видится, конечно же, и неуместным, и нереальным. Но регулировать рынок при желании можно.

Запрет на уличную продажу в Казахстане явно позаимствовали из немецкого опыта, где реализация возможна только в магазинах и супермаркетах. Ракеты, фонтаны, цветные фейерверки, римские огни, батареи и хлопушки продают только клиентам старше 18 лет. Запускать цветные огни в небо и портить нервы прохожим можно только с 31 декабря. Не раньше. И до 23.59 Первого января (этот день называют тут Silvester). Не позже.

Немцы разрешают продажу этих развлечений (Raketen und Böller, Kracher und Heuler) лишь на 72 часа ежегодно. Три последних рабочих дня года. Нетерпёжкам немецкие полицаи и прочие блюстители тишины и порядка рекомендуют смотаться в Чехию. Это недалеко – скажем, как из Алматы в Астану добраться. Временных ограничений по использованию этих уходробящих разноцветных баламутов в Чехии (как и в Казахстане) не имеется. Купи когда хочешь, стреляй когда приспичит. Импорт таких покупочек из Праги и иже с ней в Германию строго запрещён: поймают –5000 евро вынь да положь. Строго, но для казны прибыльно. Нелегальный импорт петард (Böllern) в Германию оборачивается для бизнесменов тюремным заключением.

Впрочем, рядовые немцы недооценивают опасность фейерверков для детей: почти в каждой шестой семье позволено детям запускать фейерверки – те, которые закон разрешает поджигать лишь с 18 лет. Так что не такие уж они и добропорядочные и зашоренные, эти гансы и марты. Такие же пофигисты, как и мы, и ничто человеческое им не чуждо.

С Новым годом! И – берегите себя.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter