Другой вопрос, что у Правительства и Национального банка нет ясной линии дальнейшего поведения. Они сейчас пятятся задом, пытаясь притормаживать экономический спад опусканием курса тенге. А что вообще делать с экономикой, которая сейчас теряет потенциал развития - для них уже второстепенный вопрос. Хочется верить, что власть у нас вполне дееспособна, и не допустит никаких неадекватных реакций или резких экспериментов с курсом тенге. Я думаю, дальше курс будет идти вниз медленно и плавно. И в этом нет никакой катастрофы.

Но всё же хочется заметить, что единственно разумное и достойное поведение национальной валюты при такой ситуации в уважающем себя государстве - это не елозить вверх и вниз по доллару, а держать постоянное соотношение между валютой, посредством которой осуществляются внешне-экономические операции, и валютой, которая функционирует во внутренней экономике. То есть эти курсы должны быть постоянными.


Курс доллара в обменниках вырос до 198 тенге

Рисунок Ибрагима Кубекова
Курс доллара в обменниках вырос до 198 тенге

Гибкое поведение национальной валюты, которое некоторые наши "агашки" и болашаковцы считают нормальным, вовсе не нормально. И пытаться в этих условиях установить какие-то порядки и правила, я говорю сейчас о предупреждении таких скачков и объяснении их логики, не приходится. Национальный банк уже многие годы что-то нам рассказывает про валютное таргетирование. Но это просто слова, за которыми стоит незнание, что вообще со всем этим делать. Получается, курс плавает, а Нацбанк при этом просто присутствует. Лично я считаю, что любые волнообразные движения курса национальной валюты - недопустимы.

Есть деньги, храните их в тенге, есть куда потратить - тратьте. Всегда будьте готовы к тому, что тенге в любой момент может обесцениться. Держаться надо лишь за работу, семью и детей, и оставаться здоровыми. В конце концов, это намного важнее курса любой валюты.

Казахстанцам же давно пора привыкнуть к тому, что тенге будет опускаться. Не стоит слишком доверять Правительству и Национальному банку, ведь они и сами сейчас в растерянности. Я лично с недоверием отношусь как к их политике, так и к исполнителям. Но не надо и драматизировать ситуацию.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter