Фото из социальных сетей

В начале осени в Ташкенте на местном "Бродвее", пешеходной улице типа Арбата, я увидела надпись "Ташкент любит тебя". Ещё тогда я подумала, что это выглядит симпатичнее стандартных "Я люблю (название города)".

Когда я вернулась в Алматы, коллеги рассказали, что новый глава управления культуры города Эрнар Курмашев начал кампанию "Алматы любит тебя". Её старт я снова наблюдала из зарубежной поездки – из Москвы. Как раз происходили все эти события с появлением арок на Жибек Жолы и их таинственным исчезновением в одну ночь.

В центре Москвы новогодняя иллюминация завораживает и возмущает одновременно. Москвичи смеются в голос, приезжие закатывают глаза и завистливо повторяют: "Зато у этого всего нет души!" А я думаю о том, где душа у Алматы? С душой ли власти подходят к вопросам урбанистики или так, формально, для галочки?

Игнорировать и забывать

Руководство города, кто бы ни стоял во главе, когда дело касается культурной политики, сильнее всего тяготеет к осязаемым объектам. Все эти бесконечные малые архитектурные формы разной степени эстетической ценности – от "Рождения седла" Ербосына Мельдибекова, наделавшего шума летом прошлого года, до этих самых недавних арок на Арбате. Картину идеально дополнила бы деревянная Маншук Маметова, если бы неизвестные авторы выстругали её здесь у нас, а не в Семее.


Читайте также: Арки с надписями "Алматы любит тебя" на Арбате демонтировали после критики горожан


Алматы – город МАФов (малых архитектурных форм). Пару недель назад мы с другом-иностранцем гуляли по Гоголя, и он указал мне на скульптуру в виде геометки на пересечении с Тулебаева. Поначалу я даже не поняла, на что он обращает моё внимание. Всё это давно превратилось в информационный шум, который мозг привык игнорировать так же, как он игнорирует рекламные баннеры в сети.

Игнорировать и забывать – наше всё. Когда историю с арками на Арбате предлагают рассматривать в контексте того, что это жители города повлияли на их демонтаж, я вспоминаю историю со зданием на Желтоксана 115. Не удивлюсь, если вы о ней давно забыли, прошло больше четырёх лет (а я настаиваю, что любой скандал в нашей стране живёт всего около двух недель). Напомню, что городские власти тогда приняли решение снести трёхэтажное здание 1954 года постройки из-за его изношенноости. Летом 2015-го на перекрёсток Желтоксан-Богенбай батыра выходили активисты, выстраивали оцепление, пели песни.

И что мы имеем на этом месте в 2019-м? Бизнес-центр. Достаточно уродливый, на мой вкус. Что не мешает, впрочем, ни мне, ни вам, заходить туда на поздний ужин в сетевое кафе или на всяческие креативные распродажи, которые там тоже проводили. Горожане не спасли Желтоксан 115. И благополучно об этом забыли.


Читайте также: Нужна ли алматинцам Белка? Почему скульптура на Атакенте больше чем арт-объект


Откуда тогда иллюзия, что Арбат от арок спасли мы? Или злосчастную Белку с Атакента? Белка – вообще отдельный разговор. Год назад её массово ненавидели, но недавно, когда её всё-таки предложили демонтировать, вдруг принялись с пеной у рта защищать. Более того, агентство, ответственное за Белку, заявило, что среди горожан провели опрос, и большинство выступило за сохранение "монумента". Ответьте в комментариях, участвовали вы в этом опросе? А ваши знакомые? А их знакомые?

Нам сложно любить свой город

Есть ощущение, что нас снова обманули. Ибо на Атакенте мы теперь имеем самый огромный неработающий светофор из дерева с глазами и лапами. Вместо уютной зелёной трёхэтажки – коробку бизнес-центра. Вместо "Алматы любит тебя" – скандал и свежеположенную брусчатку.

У нас всё сложно с выражением любви к городу и наоборот. Вот, к примеру, читаю в комментариях в новостях (орфография и пунктуация авторские): "Ещё мне не нравится слова "Алматы любит тебя". Как это понять вообще? Алматы - это мужской род и я тоже мужик. Как может мужик - мужика любить? Это наверное скрытая поддержка ЛГБТ или что? Может кто нибудь подскажет?".

Потрясающий талант у наших соотечественников – выискивать повод, чтобы обидеться. И даже хочется вбросить что-нибудь из серии, что наш с вами город – это город, изменивший пол. Была Алма-Ата, стал Алматы.
Я не верю, что арки на Арбате убрали по просьбам горожан. Я не верю, что по просьбам общественности остановили стройку на Кок-Жайлау. Я всё еще не верю, что восемнадцать с лишним миллионов казахстанцев – это большая сила, чем пара десятков людей, которые стоят у руля.

Но это только сегодня. Завтра всё уже будет по-другому. И о нашем завтра я предлагаю начать заботиться уже сейчас, переживая за тот город и ту страну, где мы живем, бороться на самом деле, а не только делать вид.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter