На своем журналистском веку мне довелось работать со многими политическими партиями Казахстана. С Гражданской партией Казахстана, с Аграрной (были и такие прежде!), и с партией «Ак Жол» сотрудничал особенно тесно, участвуя в проведении их выборных кампаний. Но при этом всегда сохранял независимость своих взглядов, не считая необходимым обременять себя членством в любой из политических партий.

Альянс блогеров Казахстана, за создание которого мы благополучно проголосовали на прошлой неделе в Астане – слава Аллаху – не политическая организация. Правда, аполитичной её назвать тоже нельзя, поскольку представители всех парламентских партий участвовали при её рождении. Более того, организаторы обещали участие и известных наших оппозиционеров, но некоторых я так и не увидел в конференц-зале столичной гостиницы King: сказали, что они не смогли приехать из-за множества дел.

Итак, что такое Альянс блогеров Казахстана, и зачем он сейчас нам сдался?

Позвольте напомнить несколько цифр, которые также стали известны буквально на днях. Комитет по статистике недавно сообщил, что нас, казахстанцев, стало более 17 миллионов человек. А на международном форуме «Global e-Government Forum 2014» в Астане министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев официально заявил, что число интернет-пользователей в Казахстане достигло 12 миллионов человек или 70% населения.

А Интернет, как вы понимаете, очень коварная штука. Социальные сети сейчас напрочь разрушили монополию журналистов «извещать и пропагандировать». Появилась гражданская, то есть совершенно неподконтрольная никому, журналистика. Стали возможными информационные войны, проводимые инкогнито и открыто. По заверению очень многих экспертов, в том числе и нашего Агентства по исследованию рентабельности инвестиций, все «цветные революции» последних лет (в особенности, так называемой арабской весны) проводились именно после тщательной и массированной информационной атаки на население конкретного государства. Настоящим организаторам переворотов нужно было только закинуть в массы определённые деструктивные идеи, посеять рознь. И каким бы прочным прежде не казалось государство, насколько бы сильными не виделись многолетние диктаторские режимы – их нынешняя участь известна всем (Ирак, Ливия и другие). Возможно, теперь на этих территориях больше «демократии», но потерявшим родных и близких вряд ли нравится, какой ценой это всё досталось…

Безусловно, всякое государство должно и может защищать свои интересы в информационной сфере. Для этого и существуют Совет безопасности и прочие различные структуры. Но… Усилия государственных надстроек могут оказаться тщетными, если мнения определённой части населения окажутся резонансными. Кроме того, в Казахстане и без того влияние государства в различных сферах (прежде всего в экономике) просто гипертрофированное (о чём я писал в прошлой колонке «Сможет ли наше правительство усидеть «на диете»?»). Именно поэтому, как мне кажется, очень важно то, что Альянс блогеров Казахстана рождается как инициатива «снизу», общественное объединение простых граждан.

Конечно, если у нас 12 миллионов пользователей Интернета – мнения такого числа людей априори не могут быть едиными. В конференц-зале King отеля нас собралось всего около 100 человек. Прочие миллионы в это время с удовольствием «троллили» нас в социальных сетях. И это, наверное, нормально: альянс создаётся вовсе не для того, чтобы все мыслили согласно какой-то одной «генеральной линии». Кстати, пока конкретной генеральной линии просто нет: на учредительной конференции прозвучало много пожеланий и дополнений по уставу и прочим официальным документам. Так что это всё ещё дорабатывается. Но вот следующие положения уже можно привести:

«Альянс блогеров Казахстана является общественным объединением активных пользователей блог-платформ, социальных сетей и других ресурсов в виде творческого союза».

«Наша цель – оздоровление информационного поля, участие в формировании общества человеческих ценностей. Только так мы можем противостоять растущей информационной угрозе и больше обеспечить права и свободы пользователям, работающим на ниве гражданской журналистики».

«Мы создаём собственный эффективный инструмент для полноценной работы с усиливающимся влиянием государства и его попытками регулировать казахстанскую блогосферу. Мы не приверженцы радикальных взглядов, нам ближе либеральные ценности. Категорически отвергая темы сепаратизма, мы объединяем людей неравнодушных, понимающих ситуацию и имеющих смелость высказать собственное аргументированное мнение»…

Как дальше сложится судьба этой инициативы, пока сказать сложно. Но очевидно, что всё это будет зависеть непосредственно от нас самих.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter