Вообще-то тема «меморандумов о сотрудничестве» между крупными предприятиями и областями Казахстана – сама по себе не совсем однозначная. И, видимо, как раз является чётким отражением сложностей и запутанности современного хозяйственного механизма в стране. В этих документах обычно прописываются некие дополнительные устремления компании, которые она «добровольно» обязуется выполнить. В том числе и благотворительного или спонсорского характера, которые сложно даже «привязать» к модной ныне «социальной ответственности». Логично, если социальную ответственность компания проявляет к своим работникам – это как бы и забота о собственных кадрах. Однако нередко компании вынуждены «проявлять заботу» о социальных объектах, которые к её деятельности никак не «привязаны», а прямо относятся к сфере заботы госбюджета. Очевидно, что такие дополнительные расходы прямиком ложатся в себестоимость продукции компании (а откуда ещё браться деньгам?). Соответственно, снижается конкурентоспособность её товаров. Кроме того, современным компаниям, листингующимся на фондовых биржах, очень сложно объяснить акционерам, особенно иностранным, «необходимость» таких затрат, выглядящим как дополнительные налоги.

Однако на минувшей неделе ярко проявились положительные черты данных меморандумов. И их особая актуальность именно в кризисных условиях.

Да, мы ещё гордо хвастаем, что за 2014 год валовые международные резервы Национального банка РК увеличились на 17% – до 28,9 млрд долларов. А вместе с подросшими на 3,9% активами Национального фонда наши общие резервы составили 102,5 млрд долларов! Но мировые цены на нефть и металлы резко упали, с доходами от экспорта – полный туман! А потому из чего платить людям зарплату – вообще не ясно.

У «АрселорМиттал Темиртау» в начале года тоже было всё нормально. За полторы недели до скандального приказа по предприятию было издано другое распоряжение, где компания (согласно подписанному ею коллективному договору) не только собиралась выплатить 13-ю зарплату, но и планировала выполнить своё обязательство о повышении зарплаты на уровень инфляции. Но получилось то, что получилось: иностранным специалистам зарплата сокращается наполовину, казахстанским рабочим – на 25%. Мол, остальные деньги «заморожены» и будут выплачены «потом», когда дела улучшатся. Кстати, формальным поводом для такого решения стало сильное обесценивание российского рубля, из-за чего продукция компании стала неконкурентоспособной на рынке России и потеряла покупателей.

Первыми, как и положено, возмутились профсоюзы, которые оперативно разослали гневные письма во все возможные государственные инстанции. И они были сразу услышаны! Прокуратура Карагандинской области поручила инспекции труда провести незамедлительную проверку соблюдения трудового законодательства по факту снижения размеров заработной платы рабочих. А 4 февраля СМИ сообщили, что АО «АрселорМиттал Темиртау» оштрафовано из-за этого скандального приказа. Позволю себе цитату из сообщения облпрокуратуры: «По результатам проверки выявлены нарушения законности, после чего госинспектором труда внесено предписание об устранении нарушений требований трудового законодательства Республики Казахстан (в том числе об отмене приказа) со сроком исполнения до 10.00 часов 5 февраля 2015 года. Кроме того, постановлением госинспектора труда АО «АрселорМиттал Темиртау» привлечено к административной ответственности по части 3 статьи 97 Кодекса РК об административных правонарушениях в виде штрафа в размере 300 МРП (594 тысячи 600 тенге)», – говорится в сообщении.

Между тем гневная тирада вице-премьера Бердибека Сапарбаева, о которой я упоминал вначале, прозвучала тогда, когда компания вдруг отказалась подписывать меморандум о сотрудничестве с акиматом области, который как раз и предполагает защиту прав металлургов и шахтёров прежде всего по сохранению их заработной платы и рабочих мест.

«Если государство идёт навстречу предприятиям и помогает им льготами, – сказал Бердибек Машбекович, – то и само предприятие должно заботиться о благосостоянии своих работников. А то и мы можем на помощи поставить крест»…

Правда, есть предположение, что «АрселорМиттал» пошёл на такой откровенно нелояльный шаг ещё и с конкретной «корыстной» целью: правительство Казахстана задолжало компании за последние 5 лет 12 млрд тенге невозвращённого НДС. Согласитесь, такие денежки всегда «кстати», а уж тем более в кризис.

Однако скандальный пример «АрселорМиттала» стал уроком не только для шахтёров и металлургов Караганды. Мы получили сильное доказательство, что заключаемые меморандумы могут иметь вполне конкретную силу и необратимые последствия. Потому, видимо, будем принимать положительно то, что вице-премьеры Бахытжан Сагинтаев и Бердибек Сапарбаев вместе с министрами этого правительства за последние недели объездили все регионы Казахстана и обеспечили подписание меморандумов со всеми крупными компаниями.

Грядёт сложное время. На минувшей неделе объявил о проведении оптимизации своих расходов такой промышленный гигант, как «Казахмыс». Прежде с похожими инициативами выступали «КазМунайГаз», Евразийская группа и другие. Но при всех этих вариантах экономии все компании заявили о сохранении рабочих кадров.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter