На прошедшей неделе в очередной раз внимание к китайской экономике привлекло агентство Bloomberg. Его эксперты прогнозируют, что в текущем 2015 году КНР вновь будет лидером по экономическому росту. Согласно исследованию Bloomberg, ожидается, что экономика Китая вырастет за этот год на 7% (в четвёртом квартале прошлого года этот показатель составлял 7,3%). Второе и третье места в списке самых быстрорастущих экономик эксперты пророчат Филиппинам и Кении, где рост ВВП превысит 6%. В первую пятёрку также вошли Индия и Индонезия, где экономический рост ожидается на уровне более 5%. Если эти расчёты окажутся верны, то эти пять стран рейтинга Bloomberg в 2015 году обеспечат 16% роста мирового ВВП.

Здесь, видимо, к месту будет вспомнить, что по обновлённой в начале октября прошлого года базе макроэкономических прогнозов МВФ, экономика Китая уже обогнала США по ВВП, пересчитанному в доллары по паритету покупательной способности. Штаты ещё удерживают пальму первенства по ВВП, рассчитанному в рыночных валютных курсах. Однако, как считают эксперты, Поднебесная очень скоро захватит лидерство и по этому компоненту.

Как же произошла такая трансформация: из захолустной отсталой Золушки в супербизнесвумен? Авторитетный российский деловой портал РБК перечисляет семь секретов стремительного экономического успеха Китая, которые реализовывались постепенно по принципу «торопись медленно».

Первым «секретом» РБК считает то, что у реформ был свой великий «архитектор» Дэн Сяопин. Ещё в 1978 году он вместе с соратниками по Коммунистической партии Китая начал реализацию политики реформ, нацеленной на открытость внешнему миру, построение социалистической рыночной экономики и создание общества «малого благосостояния». В большинстве секторов экономики роль правительства была уменьшена, руководителям было дано больше управленческих полномочий, увеличилась роль частного сектора. КНР разрешила международную торговлю и прямые иностранные инвестиции.

Второй «секрет» – дешёвая рабочая сила, которая многие годы обеспечивала низкую себестоимость китайских товаров.

Третий – заниженный курс юаня. С 1994 года Пекин законсервировал курс своей валюты на уровне $1/8,27 юаня. Выгодный курс стимулирует экспортно-ориентированный рост и даёт дополнительные конкурентные преимущества китайским товарам.

В-четвёртых – с начала 90-х годов власти КНР провозгласили политику «технология в обмен на рынок». Она предполагает уступку части отечественного рынка транснациональным корпорациям в обмен на передачу Китаю зарубежных технологий. Западные корпорации поспешили воспользоваться крайне низкой стоимостью рабочей силы в Китае и массово переносили сюда свои производства, а затем и научно-исследовательские центры. Это позволило со временем значительно уменьшить объёмы некачественных товаров и контрафакта. Ныне Китай – крупнейший экспортёр и производитель современных товаров. Сегодня в стране функционируют 53 зоны высоких и новых технологий, более 70 научно-технических зон для специалистов, получивших образование за границей.

Пятый «секрет» – устойчивость политической системы. В Китае уже многие десятилетия обеспечивается политическая стабильность, сохраняется преемственность власти, заключающаяся в регулярной и организованной сменяемости политического руководства страны. В ноябре 2012 года на XVIII съезде Коммунистической партии Китая прошла четвёртая по счёту со времён Дэн Сяопина ротация руководящих кадров. Генеральным секретарём правящей партии был избран Си Цзиньпин. Новые политические лидеры страны подтвердили свою приверженность построению социализма с китайской спецификой: продвигая реформы, придерживаясь принципа открытости, обеспечивая социальную справедливость, всеобщую зажиточность и социальную гармонию.

Один из основных секретов Китая – градуалистский подход к реформам. То есть проведение изменений медленно и последовательно, шаг за шагом. Градуалистский подход предполагает смягчение экономических и социальных последствий реформ, стремится избежать резкого снижения жизненного уровня населения. Это переход не революционного, а эволюционного характера. Вначале Китай осуществлял постепенное дерегулирование цен, а сегодня осуществляет постепенную экономическую либерализацию.

Ну и заключительный «секрет»: экспортно-ориентированная промышленная политика – один из основных внешних факторов роста экономики. Китайские товары имеют много конкурентных преимуществ на международном рынке, однако и здесь была выработана чёткая стратегия. Власти последовательно вели экспортно-ориентированную промышленную политику, которая обеспечивала налоговые, кредитные, таможенные и прочие преференции отраслям и предприятиям, нацеленным на внешние рынки.

Данная публикация РБК о 7 секретах «китайского экономического чуда» относится к началу октября прошлого года. Занятно, но за два дня до неё в Казахстане состоялся Форум трансформации «Самрук-Казына». Вряд ли кто-то точно помнит об его практических итогах. Запомнился форум, скорее всего, неожиданным рассказом главы государства о том, как он на заре перестройки пытался убедить Михаила Горбачёва в необходимости «обратить внимание» на опыт китайских реформ. На что высокомерный «реформатор»-перестройщик чванливо заявил: «Что такое Китай для нас, мы – Советский Союз! Разве можно нам равняться с Китаем? Это что-то не то».

Время рассудило по-своему…

ОТ РЕДАКЦИИ

27 февраля. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН. Казахстан занял 11 место из 57 стран в списке быстрорастущих экономик мира в 2015 году, согласно опросу Bloomberg среди экономистов.

Экономика Казахстана, согласно опросу, вырастет почти на 4%.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter