Прямой эфир Новости спорта

Эволюция «голубых фишек»

На минувшей неделе для жителей одного из «спальных» районов Алматы случилось экономическое «чудо». Монополист, собиравшийся на два месяца отключить горячую воду для капремонта труб, передумал и включил её обратно уже через два дня. Бабушки во дворе (которые, как всегда, знают всё!) сообщили, что якобы КСК сказали, что, мол, не могут терять такие большие деньги: если столько потребителей не будут платить за услугу. Видимо, решили восстанавливать сети частями. Но мы, жители, и сами этому рады: в квартирах высотки как-то не комильфо греть воду в кастрюлях, чтобы помыть голову…

Разумная боязнь потерять доходы в данном случае является прямым следствием рыночного подхода. Продолжая это направление, хочу вернуться к неоднократно поднимавшейся мной теме фондового рынка. Основанный главным образом на спекулятивных настроениях, рынок ценных бумаг отражает сейчас все «прелести» глобального мирового кризиса. И это, наверное, один из самых удобных моментов для пробы сил в качестве покупателя акций. Ау, инициаторы «народного IPO», вам самое время завлекать людей на фондовый рынок!

Начнём с общей ситуации. На дворе – один из жесточайших по своим масштабам экономический кризис, о природе происхождения которого спорят между собой даже светила экономического анализа. И есть все основания предполагать, что ближайшие полгода-год ситуация станет только сложнее. Китай, обеспечивавший работой треть мировой экономики, вдруг начал сбавлять обороты, а США объявили, что будут не так активно поддерживать свою экономику… Но даже «Великая депрессия» была когда-то пройдена. Значит, и нынешний кризис неминуемо найдёт свой конец. Если вы согласны с этим – то не можете не признать, что акции надёжных компаний, значительно подешевевшие из-за кризиса, потом должны вырасти в цене.

Конечно, компания компании – рознь, и потому очень важен выбор того, чьи акции вы хотите приобрести. К примеру, вся идеология нашего «народного IPO» основывается на опасении того, что население окажется обманутым. Или посчитает себя обманутым. Потому в эту программу включили супернадёжные компании, которым, по идее, сложно обанкротиться. Но там, соответственно, и прибыль для акционера предполагается небольшая.

Потому привлекательность участия на фондовом рынке, наверное, лучше объяснить на примерах компаний, которые на профессиональном сленге называют Blue chips или «голубые фишки». Это ценные бумаги наиболее крупных, ликвидных и надёжных компаний, у которых стабильные доходы, и они регулярно выплачивают дивиденды.

Раз уж мы говорим о развитии фондового рынка Казахстана, то давайте посмотрим, кто у нас может входить в перечень таких «голубых фишек». Безусловно, это прежде всего 9 компаний, чьи ценные бумаги входят в представительский список индекса Казахстанской фондовой биржи (KASE). Среди них – три крупных банка, два «связиста» – «Казахтелеком» и «Кселл», два «нефтяника» – «КазМунайГаз» и «КазТрансОйл» и два «металлурга» – Kazakhmys и ENRC. Правда, некоторые горячие головы предлагают не считать последних четверых «голубыми фишками», поскольку их доходы в основном зависят от мировых цен на сырьё, но в нашем случае нас больше интересует возможность более высокой доходности на акцию. А в этом им не откажешь. Конечно, как будущих акционеров нас ещё интересует возможность стабильного роста компании хотя бы в течение ряда лет, причём обусловленный не спекуляциями, а в том числе – и реальным положением дел в самой компании.

Все перечисленные девять наших «голубых фишек» – начиная от таких старожилов, как Казкоммерц или Народный банк и заканчивая самым «свеженьким» «Кселлом» – имеют свою историю, так называемый «бэкграунд».

В данном случае самыми показательными могут стать примеры двух наших «металлургов» – Kazakhmys и ENRC, акции которых мне доводилось в своё время купить, а позже продать. На сайте kase.kz можно легко найти таблицы с динамикой стоимости акций этих компаний с самого начала размещения на бирже. Здесь легко убедиться, что, начиная с 2007–2008 годов, цена этих акций то резко возрастала, то падала вниз. Самый критический предыдущий период пришёлся на конец 2008-го – начало 2009 года, когда ценные бумаги подешевели почти в 10 раз от своей максимальной цены. Но затем в 2010–2011 годах вырастали в стоимости в 6-7 раз от критического минимума. В настоящий момент цена акций вновь снизилась до самых плохих уровней конца 2008 года.

Тем не менее прежде чем бросаться с заявками к брокерам на покупку ценных бумаг, необходимо уточнить текущую ситуацию. К примеру, сейчас известно, что ENRC доживает свои последние дни как публичная компания, листингующаяся на Лондонской фондовой бирже (LSE). После пяти лет обретания на брегах Темзы ENRC уходит оттуда, не снискав особой деловой славы, с целым ворохом различных корпоративных конфликтов и продолжающимся расследованием в отношении своих топ-менеджеров со стороны британской Службы по борьбе с крупными финансовыми махинациями (Serious Fraud Office, SFO). Очень велика вероятность, что после ухода с LSE основная часть акций компании может быть продана какому-нибудь крупному мировому концерну. Не случайно в этой связи упоминаются швейцарский Glencore, и где-то совсем рядом ходит такой гигант, как Rio Tinto… Между прочим, в случае ухода оскандалившихся учредителей и прихода мировой компании со своими значительными ресурсами акции ENRC могут резко выстрелить вверх…

В свою очередь Kazakhmys заимел очень неплохую репутацию среди британских лордов, некоторые из них оказали честь войти в состав совета директоров казахстанской компании. Но и перед медным гигантом стоят сложные вопросы: необходимо что-то решать с убыточными производствами. Старые месторождения дают всё меньше металла, потому нужно думать об оптимизации производства, модернизации заводов. Но есть две хорошие точки роста – месторождения Актогай и Бозшаколь…

Прежде говорили: всех денег не заработаешь! Брокеры сейчас вам скажут: их можно получить как дивиденды или на успешной продаже акций. Но при этом ответственность выбора ценных бумаг конкретной компании всегда остаётся за вами. Успешных инвестиций!

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров