все материалы Нурлан Махмудов
Торжественная маршировка по минному валютному полю

Всякая разумная власть подходит к самой главной для государства политической акции – электоральной кампании – максимально мобилизованной. В этот период минимизируются любые риски, которые вдруг, не дай Аллах, могут сбить общество на деструктивный путь. В «багаже» у Казахстана были опыты, когда важные выборы проводились в гораздо более трудных условиях, чем сейчас. Однако некоторые нюансы текущего момента в экономике настораживают по-особенному.

Китайские хитрости

Во времена моего красногалстучного детства, когда все дети были уверены, что им повезло родиться в самой лучшей стране мира, мы на полном серьёзе обсуждали на диспутах, что Монголию и Китай нужно принять 16-й и 17-й республикой в замечательный Советский Союз! И только тогда в этих отсталых государствах по-настоящему у простых людей наладится жизнь. Прошло всего четыре десятка лет, СССР давно почил в бозе, а вот в качестве экономического примера нам всё рекомендуют именно Поднебесную! Которая, сохранив политический строй, существенно реформировала свою экономику.

Караганда – область контрастов

Вот только не воспринимайте заголовок пристрастно! Мол, автор «Мегаполиса» разводит тут «землячество», «сеет раздор по территориальному признаку»! Никаких таких чёрных мыслей у меня нет. Напротив, именно в славном городе Караганде живёт мой старший брат, занимается своим малым бизнесом. Так что, если в регионе все будет благополучно, значит, и его дело не захиреет. Что же касается «контрастов», то как ещё назвать местные факты? То одна из крупнейших компаний страны устраивает властям официальный демарш и отказывается от подписания меморандума. То местные бизнесмены вдруг отказываются на День Победы оказать помощь старикам – ветеранам войны… Однако и пример щедрой помощи своим сотрудникам принадлежит также Карагандинской области.

Меморандумная дипломатия

Для многих карагандинских шахтёров и металлургов последний месяц зимы начался почти по Пастернаку: «Февраль. Достать чернил и плакать». 30 января, как выясняется, генеральный директор компании «АрселорМиталл Темиртау» Виджай Махадеван подписал приказ о снижении заработной платы рабочим на 25%. И попутно ещё отменил вышедший незадолго до этого другой приказ, где зарплаты должны были повыситься на уровень инфляции. Естественное для такого случая возмущение рабочего люда было не совсем ожиданно прямо поддержано правительством! Дошло даже до того, что вице-премьер Бердыбек Сапарбаев пригрозил прекратить помощь компании от государства, если та будет настаивать на отказе от подписи меморандума с регионом.

Зимний шопинг с рублём-2 и другие валютные переживания

Когда формально «нельзя», но очень хочется, кое-кому, как известно, это «можно». Ещё до новогодних праздников правительство и Нацбанк выступили с актуальным совместным заявлением об основных направлениях экономической политики на 2015 год. Пожалуй, главными фишками этого документа была ориентация на дедолларизацию в экономике страны, ради чего гарантируемый порог депозитов в банках второго уровня «волюнтаристски» был поднят сразу вдвое – до 10 млн тенге. Я долго не мог найти – когда такое решение успели официально принять? И вот на прошлой неделе АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов» (КФГД) разъяснил: соответствующие изменения в законодательство РК ещё только вносятся и только будут рассматриваться в парламенте.

Зачем был создан Альянс блогеров Казахстана?

«Я, Нурлан Махмудов, вступая в ряды Всесоюзной Ленинской пионерской организации, перед лицом своих товарищей, торжественно клянусь!..» А вам доводилось давать пионерскую клятву? Были времена, когда казалось естественным, нормальным и даже правильным состоять в единственной, а потому главной партии; быть комсомольцем. Но затем всё поменялось. И стало модным быть «принципиально» беспартийным. Особенно если занимаешься журналистикой. А тут вдруг на прошлой неделе неожиданно пригласили на учредительную конференцию Альянса блогеров Казахстана…

Диалоги об экономике

Осовременить патриархальные способы производства в Агропроме можно лишь через научный подход. Однако высоколобыми озарениями наш АПК явно не блещет. Этой теме и был посвящён наш диалог с ведущим научным сотрудником Института защиты и карантина растений кандидатом биологических наук Сержаном АМАНОВЫМ.

Миллион долларов – это много или мало?

Американский карикатурист и литератор начала ХХ века Фрэнк Хаббард как-то точно заметил: «Работать надо с умом, а не до ночи». Это я в отношении информации на «Тенгриньюс»: что, мол, «чтобы скорректировать законопроект с учётом замечаний депутатов, рабочей группе пришлось заседать в выходные дни». Конечно, подкорректированные «Нур Отаном» новые налоги на автотранспорт и недвижимость стали как бы более социально справедливыми. Но при нынешних тенденциях – как в стране, так и в мире – боюсь, потом с этими налогами не избежать проблем…

Эволюция «голубых фишек»

На минувшей неделе для жителей одного из «спальных» районов Алматы случилось экономическое «чудо». Монополист, собиравшийся на два месяца отключить горячую воду для капремонта труб, передумал и включил её обратно уже через два дня. Бабушки во дворе (которые, как всегда, знают всё!) сообщили, что якобы КСК сказали, что, мол, не могут терять такие большие деньги: если столько потребителей не будут платить за услугу. Видимо, решили восстанавливать сети частями. Но мы, жители, и сами этому рады: в квартирах высотки как-то не комильфо греть воду в кастрюлях, чтобы помыть голову…