В ряде отечественных СМИ периодически появляются антикитайские статьи, которые провоцируют волну слухов и негативного отношения к китайцам. Кстати, в случае с последним ЧП некоторые информагентства сообщали о погибших, хотя официальные власти эту информацию не подтвердили. Если бы были погибшие, Генпрокуратура и МВД уже оповестили бы общественность. На больших стройках всегда бывают драки, это происходит ещё с советских времён, когда местные жители конфликтовали с приезжими рабочими или когда дрались рабочие из разных областей. Так что не стоит акцентировать внимание именно на китайцах.

Истоки ксенофобии вообще и синофобии в частности я вижу в двух архетипах. Есть русско-крестьянское убеждение, которое появилось ещё в 18 веке, что землёй должны владеть те, кто её обрабатывает. Под этим лозунгом в своё время русские крестьяне хотели избавиться от помещиков. Это такая вековая мечта, которая потом трансформировалась и которая продолжает жить. И есть такой казахский архетип страха. Связан он с воспоминаниями  о том, как русским переселенцам в Казахстане выделяли земли для землепользования, отнимая их у казахских родов. Во времена Хрущёва эти страхи, укреплённые партийными органами и КГБ, усугубились и трансформировались в новые – уже в отношении китайцев, которые придут, отберут землю, начнут выращивать лук.

Помнится, мне даже мама и бабушка рассказывали такие страшилки, что у китайцев нет земли, что они сажают овощи на крышах и поэтому они обязательно придут к нам, чтобы отобрать землю.

Казахстан как часть Среднеазиатского военного округа был базой для возможного нападения на Синьцзян-Уйгурский автономный район. Советские власти готовили население как к нападению, так и к отражению агрессии.

Этой пропагандой людям хорошо промыли голову, её следы до сих пор видны. Никто же не высказывает страхи по поводу аренды китайскими корпорациями той же CNPS, нашей земли под промышленные объекты. Страх у казахстанцев вызывает именно возможность аренды китайцами земель сельхозназначения.

Здесь-то и включается крестьянская ментальность, которую хорошо использовали политработники и сотрудники КГБ СССР. Хотя в случае с арендой земель сельхозназначения приходят не гигантские корпорации, а мелкие хозяйства, выращивающие овощи. Как когда-то это делали, например, корейцы, которые в СССР точно так же выращивали арбузы и огурцы под плёнкой.

Негативное восприятие китайской темы в Казахстане связано и с тем, что экспаты, в том числе из КНР,  зарабатывают больше казахстанских специалистов. В настоящее время эту проблему не решить, поскольку одно из прав инвесторов в РК – привлекать собственную рабочую силу без всяких разрешений и квот. Поэтому речь в данном случае идёт не столько о разнице в оплате, сколько о том, чтобы наших казахстанцев вообще взяли на работу.

Что касается страхов по поводу долгов Казахстана перед Китаем, то и они неоправданны. Больше всего мы должны США, а не КНР. Кроме того, мы инвестируем во внешние экономики около 140 млрд долларов, в то время  как внешний долг составляет порядка 150 млрд долларов. Внешний долг на самом деле не большая проблема, особенно если есть денежные средства. А они у Казахстана есть. Вопрос в том, чтобы сохранять постоянную инвестиционную привлекательность, чтобы поток инвестиций к нам был бы больше, чем поток от нас, чтобы поддерживать платёжный баланс.

В российском обществе имеются похожие фобии. В тамошней элите немало людей считают, что Россия не должна продуктивно сотрудничать с КНР, особенно на долговременной основе. По мнению этой части россиян, страна должна поддерживать европейский путь. Соответственно всё раздувается в таком ключе. Это всё неконструктивные мифы, потому что китайцы и так берут землю в аренду в России на 5-10 лет под теплицы и выращивают овощи. И это не такие большие площади. Основная же проблема в том, что они используют много пестицидов и удобрений. Превышение по нитратам плюс варианты с незаконным использованием рабочей силы.

При этом напомню, что, как правило, китайцы выращивают овощи рядом с местами продаж – крупными городами. А в Казахстане земля вокруг таких городов уже обрабатывается.

В Казахстане много пустующих территорий, которые предлагают отдать в аренду тем же китайцам. Я не поддерживаю подобные предложения по одной простой причине: нам надо грамотно оформить выкуп земли в собственность нашим же людям, казахстанцам. То, о чём говорил президент в "100 шагах".

Сейчас казахстанская земля фактически везде находится в долгосрочной аренде на 49 или 99 лет и субаренде. Как только она станет собственностью, ставки на неё резко возрастут, особенно в крупных хозяйствах. В этом случае она уже может быть предметом залога. Под залог дают деньги, когда дают деньги – это уже совсем другое дело. То есть это право, которое у нас закреплено в Земельном кодексе, – право частной собственности на землю сельхозназначения – в настоящее время нормально не реализовано. Когда оно будет реализовано, тогда возникнут условия для долгосрочной аренды. И никакие китайцы в этом случае нам не нужны.

Приведу в пример активное выращивание огурцов в теплицах Алматинской области и ЮКО – то, чего ранее не было. На что дают дотации, то начинает развиваться. Если будет частная собственность, тогда будут виноградники, сады и прочее.

Что касается готовности отечественного законодательства к сдаче земель в аренду иностранным инвесторам, то оно уже адаптировано к этому. Отдаёте в аренду землю, если условия договора не соблюдаются – контракт прекращается. Никаких сверхъестественных условий не надо. Но, повторюсь, сначала нужно разобраться со всей землёй республики – отвести землеотвод, водоохранные полосы, земли водного фонда и многие другие виды госземель, которые должны сохраняться в госсобственности, но до сих пор не отмечены. Как, например, 3 км зоны около нашей международной границы с другими странами. После того как земельная сфера станет нормальным рынком, можно будет говорить об иностранцах и сдаче им в аренду нашей земли.

А идею возрождения депрессивных городов страны иностранцами я не поддерживаю. Надежда на волшебника в голубом вертолёте, который прилетит и всё сделает, ожидание халявы, - всё это напрасно. Если мы не сделаем – никто не сделает. И оттого что мы китайцев, которым уже тесно в родной стране, расселим по депрессивным городам Казахстана, эти города лучше не станут.

К слову, молодое поколение казахстанцев синофобией не только не страдает, а активно осваивает Поднебесную в образовательной, лечебной, торговой и прочих сферах.

Напомню, что Китай является главным экспортным рынком для казахстанского сырья и одним из основных  инвесторов в первой пятёрке стран. Кроме того, за транзит китайского газа и нефти через нашу страну государство ежегодно получает порядка миллиарда долларов.

У нас также большое приграничное сотрудничество через ту же зону "Хоргос", и планы Китая по построению транзитной инфраструктуры для нас также приоритетны. Так что точек соприкосновения наших интересов с Китаем у нас великое множество. Китая не бояться надо, а развивать с ним сотрудничество, оставив синофобию в прошлом.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter