все материалы Марат Башимов
Отечественный бизнес у нас до сих пор "скупой", не исчерпавший привычки жадности

На брифинге в СЦК вице-премьеру Казахстана Бердыбеку Сапарбаеву задали вопрос о благотворительности нашего бизнеса, на что он ответил: "Я считаю, каждый человек не должен забывать свою родную землю, где он получил воспитание, образование, и благодаря этому стал политиком, бизнесменом". И это действительно так. Социальная сфера сегодня нуждается в поддержке со стороны бизнеса, которому, кстати, государство когда-то помогло встать на ноги и до сих пор это делает.

С древнейших времён педофилов сжигали на кострах, закидывали камнями, вешали

Всё чаще в казахстанском обществе раздаются голоса про усиление ответственности за педофилию. Из СМИ мы узнаём, что количество преступлений, связанных с насилием над несовершеннолетними, растёт. В нынешнем Уголовном кодексе РК есть статья, предусматривающая наказание за такое преступление, но она, на взгляд экспертов, недостаточно эффективна. Меж тем в мире существует множество способов борьбы с такими преступлениями и преступниками.

Денежные поощрения госслужащих по принципу "блат-сват" останутся в прошлом

В пяти институциональных реформах, провозглашённых Президентом страны, важнейшими являются две первые. Это модернизация государственной службы и второе - обеспечение верховенства закона, эффективность судебной системы. Особенно важно в первую очередь сформировать честный профессиональный госаппарат. Ведь именно на него будут опираться все последующие реформы. Это общемировая практика.

Когда невеста – товар

Воровство невесты против её воли, под каким бы "сладким соусом" его не совершали и каким бы калымом не замасливали, по сути своей есть преступление. В Казахстане таких случаев множество. История с похищением павлодарской невесты показала, что в стране, подписавшей международные правовые документы, до сих пор живы средневековые традиции.