На днях агентство финансовой информации Bloomberg взорвало мир, опубликовав рейтинг самых несчастных экономик мира 2016 года. Анализу подверглись 63 страны. Список составлен на основе прогнозов экономистов по инфляции и безработице за последние три месяца. Суммируя эти показатели, Bloomberg вычислил индекс несчастья стран (Misery Index). Расчёт таблицы идёт по нарастающей. Чем выше в списке оказывается страна, тем хуже её макроэкономические показатели.

Лидером списка стран с негативной экономикой стала Венесуэла. Она находится на пороге экономического и политического краха. Такого не было за всю историю этой южноамериканской Венеции. Экономисты прогнозируют, что в текущем году инфляция здесь составит 152%, а безработица вырастет до 7,7%.

Второе место занимает Аргентина с индексом 39,9. Эксперты не исключают, что в текущем году она столкнётся с рецессией из-за макроэкономических котировок, которые становятся неизбежными. Да и Бразилия, как отмечает профессор Колумбийского университета и председатель Комитета экономических и социальных советов по политике развития ООН Хосе Антонио Окампо, переживает обострение финансовой ситуации и кризис системы управления, с которыми она не сталкивалась, начиная с 30-х годов прошлого столетия.

В красную зону выходят также ЮАР, Греция, Украина, Испания, Сербия и Турция. Завершает десятку несчастливых стран Казахстан.


Список стран с негативной экономикой

Таблица Bloomberg
Список стран с негативной экономикой

Во всём остальном мире картина не столь мрачная. Россия, к примеру, оказалась в жёлтой зоне стран с более стабильной экономической ситуацией, переместившись с 7-го места на 14-е. Экономисты  Bloomberg видят в этой стране признаки улучшения и ожидают, что в следующем году экономика РФ вернётся к росту в 1,3%.

Показатели экономики США немного упали. Штаты оказались на 51-м месте, поднявшись по шкале с 53-го места в предыдущем рейтинге. Польша демонстрирует успех, заняв 42-е место. В начале 2015 года ей из-за высокого уровня безработицы прогнозировали 19-е место (14% в 2014 г.). Но уже в марте 2015 г. безработица в этой стране снизилась до 7,9%. В этом году, как отмечает Bloomberg, индекс "страдания" может подняться из-за неопредёленной фискальной и экономической перспективы, возможно, связанной с дорогостоящими предвыборными обещаниями новой правящей партии. 

Наконец, как обычно, в зелёную зону вошли страны с благоприятным соотношением инфляции и безработицы. В эту часть списка попали: Великобритания, Гонконг, Дания, Китай, Южная Корея, Тайвань, Япония, Швейцария, Сингапур и Таиланд. 

Попали как кур в ощип


Венесуэла - очереди за продуктами

Фото с личной страницы пользователя сети
Венесуэла: очереди за продуктами

В красной зоне оказались страны-экспортёры энергоресурсов и сырья, которые до недавнего времени получали огромные выгоды от энергетического бума. Теперь они оказались в проигрыше. Резкий обвал цен на нефть оказался для них разрушительным. В той же Венесуэле нефть составляет 95% экспорта. Во время нефтяного бума, когда цена на нефть достигала 145 долларов/баррель, эта страна заработала около 800 млрд долларов. Теперь, когда цена на "чёрное золото" опустилась до 30 долларов/баррель и продолжает снижаться, Венесуэла испытывает жесточайший дефицит. Жители этой страны, рассказывают на интернет-сайтах, как они часами стоят в очередях за товарами первой необходимости. Инфляция достигла 141%, и это худший показатель в мире.

Как Венесуэла, где нефти не меньше, чем в Саудовской Аравии, дошла до нищеты? Ответ очевиден: кризис этот не только в экономике, но и в политике.

Сегодня президент Венесуэлы Николас Мадуро пытается повлиять на мировые цены на нефть. Вместе с иранским коллегой Хасаном Рухани он подписал соглашение о координации действий по предотвращению дальнейшего снижения мировых цен на нефть. Присутствовавший на переговорах Рухани и Мадуро  руководитель и духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что снижение цен на энергоресурсы носит краткосрочный характер и, скорее, имеет политическую подоплеку, чем экономическую. По его мнению "общие враги (Ирана и Венесуэлы. – Авт .) используют нефть в качестве политического оружия, и, несомненно, играют свою роль в значительном падении мировых цен на неё".


Встреча президентов Роухани и Мадуро

ТАСС, 10 января 2016 г
Встреча президентов Роухани и Мадуро

Впрочем, Николас Мадуро придерживается аналогичной точки зрения. Ещё в декабре прошлого года, выступая в прямом эфире телеканала "Venezolana de Television", он заявил, что США ведут нефтяную войну, чтобы разрушить Организацию стран-экспортёров нефти (ОПЕК). Президент Мадуро уверен, что США реализует и другие планы: добиться "коллапса России как мирной державы" и попытаться вновь колонизировать Венесуэлу, разрушить её независимость и революцию".

По идее, государства, обладающие запасом энергоресурсов, имеют возможность укреплять свою мощь за счёт средств поступающих от продаж сырья, и использовать своё влияние на мировых рынках. Тогда как страны, лишённые такой благодати, полностью зависят от уровня мировых цен на энергоресурсы. Но сегодня, по анализам Bloomberg, среди победителей вовсе не страны-экспортёры, оказавшиеся заложниками своих богатств.


Запасы нефти в мире

Таблица с сайта vestifinance.ru
Запасы нефти в мире

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter