Прямой эфир Новости спорта

Политическая модернизация, или "Кин-дза-дза" по-казахстански

Мадия Торебаева
Мадия Торебаева
Партия социал-демократов распространила очередное заявление "О политической модернизации". "Ак жол" выступает с громкими требованиями. Вопрос: о чём всё это? Ведь сегодня даже лучшие шаманы из политологов лишь слегка обозначают ситуацию.

Можно предположить, что атмосфера внутриполитической арены начинает постепенно накаляться накануне ожидающихся зимой парламентских выборов. 13 мая в ходе пленарного заседания Мажилиса лидер партии "Ак жол" Азат Перуашев выступил с депутатским запросом, потребовав от Генеральной прокуратуры раскрыть имена казахстанцев - собственников секретных счетов в швейцарском отделении банка HSBC. Борьба с коррупцией - один из приоритетов партии бизнесменов. Поэтому и тема деофшоризации, можно сказать, её конёк. Интрига в том, что почти аналогичную идею пробивает и аксакал казахстанской оппозиции Акежан Кажегельдин. Разумеется, преследуя совсем иные цели. Но об этом чуть позже.

Народные коммунисты (КНПК), потратившие немалые силы в апреле на бесчисленные встречи с избирателями, в мае поймали тишину. Надо полагать, ненадолго. Зато неожиданно активизировалась (последняя из оппозиционных) Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП) Казахстана, озвучив очередное заявление о необходимости проведения политической модернизации в стране. Что, надо признать, весьма интересно, поскольку в последнее время эту партию было почти не слышно, не видно.

Еще пару-тройку лет назад политически активное гражданское общество в Казахстане всерьёз обсуждало возможности политической модернизации, то сегодня эта тема демократических преобразований, увы, обсуждается лишь небольшой его частью. Очевидно, борьба сил не всегда находит своего должного отражения, почти как в небезызвестном фильме режиссёра Георгия Данелия "Кин-дза-дза", где жители планеты Плюк – чатлане и пацаки, снедаемые страстями, готовы были жертвовать своей жизнью ради сохранения жёсткой иерархии по отношению друг к другу, высмеивая при этом демократические принципы обитателей планеты Альфа.

Старые песни о главном через призму страшилок о будущем

В заявлении социал-демократов отмечено, что "реальная демократизация политической системы является прямым и безальтернативным средством формирования прозрачной и эффективной модели государственной службы, обеспечения независимости судебной системы, искоренения коррупции, создания транспарентного и подотчётного государства". И только демократические реформы, обеспечивая контроль общества над экономикой, способны создать условия для её всесторонней модернизации и переориентации на национальные интересы, заложить экономические основы социального государства.

"Ни одна из декларируемых носителем верховной власти задач по модернизации не может быть решена в рамках прежней парадигмы "сначала экономика, потом политика", - резюмирует ОСДП.

Критика деятельности властей у казахстанских социал-демократов не меняется уже который год. И всякий раз в одном ключе. К примеру, в прошлом году партия выпустила заявление с почти аналогичным названием "О безотлагательной политической модернизации". Суть документа сводился к прогнозу о грядущем историческом крахе сырьевых и финансово-придаточных экономик на фоне некачественной реализации программы "Нурлы жол".

"Громадьё планов" разворачивается в ситуации, когда Казахстан не имеет ни одного (!) примера успешного выполнения государственных программ развития, включая так называемые прорывные проекты, - жёстко обличала власть демократическая партия.

Виной всему, по мнению ОСДП, являются три внутренних фактора, которые, в свою очередь, значительно усугубляют проявления в нашей стране глобальных кризисов:

- вездесущая коррупция и системная практика "распилов" и "откатов", давно ставшие неотъемлемой составной частью существующего в Казахстане политического режима;

- крайний сырьевой и заёмный характер экономики, ставший средством ускоренного обогащения властно-экономической олигархии;

- антисоциальная политика власти, рассматривающей нуждающихся в заботе граждан и соответствующую инфраструктуру в качестве обузы или "непрофильного актива".

Именно эти три слагаемых завели страну в сегодняшний тупик, и все они имеют в своей основе политическую природу, резюмирует ОСДП. Посему, как заявляла партия и годы назад, и сегодня лишь смена персональной власти на власть институтов, демократизация политической системы являются ключом к решению многих проблем в нашей стране и способны "обеспечить по-настоящему легитимную преемственность власти, стабильность, безопасность, сохранить и укрепить всю полноту государственной независимости в сложных внешних условиях".

Надо признать, что прогноз, приправленный соусом внешних угроз в новом заявлении социал-демократов, выглядит устрашающе. Они уверены: если не будет своевременно осуществлена их идея политической модернизации, любой человек, наследующий президентскую власть при существующих политических условиях, будет являться уже не надклановой, а внутриклановой фигурой, постоянно натыкающейся на соперничество и сопротивление других аналогичных группировок, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Заявления есть, решений нет

Страшилки от организации, противопоставляющей себя провластному "Нур Отану", вполне понятны. Работа у них такая: предупреждать власти о неизбежных альтернативных последствиях. Но всегда ли поговорка "Предупреждён – значит, вооружён" актуальна?

По мнению руководителя заграничного бюро оппозиции Казахстана Серика Медетбекова, мало просто говорить о важном:

"В программе ОСДП не прописаны механизмы. И предлагаемые действия невнятны. Главное - там нет требований о Конституциональной реформе. Согласитесь, без этого невозможно изменить законодательную базу для реформ. Нам нужен опыт Грузии и Украины. Только без Майдана и "революции роз"! Есть механизмы передачи части полномочий от президента в Парламент, но у меня есть сомнения по части востребованности реформ у гражданского общества. Мне кажется, оно не готово к этому", - отметил informburo.kz г-н Медетбеков.

Пробный механизм, по его словам, сейчас пытается задействовать Акежан Кажегельдин, инициируя возврат украденных денег в страну.

Речь идет о 100 млрд долларов, вывезенных за рубеж за четверть века. Но, в отличие от "Ак жола", представители загранбюро казахстанской оппозиции утверждают, что не только ищут эти деньги, но и разработали программу по их возвращению в страну.

"Думаю, что более всего успеху способствовало бы создание специальной парламентской комиссии по возвращению в Казахстан незаконно вывезенных состояний. Возглавить такую комиссию должна Дарига Назарбаева, поскольку её общественный вес позволит преодолеть сопротивление коррумпированных чиновников, которые опасаются оказаться объектами расследования. Депутаты из комиссии Дариги Назарбаевой могли бы разработать и внести в парламент специальный закон о проверке состояний казахстанских PEP’s-ов (непереводимый английский фольклор. – Авт.) и обязательном возвращении в бюджет преступно нажитых средств. Это будет своеобразным аналогом американской "поправки Додда-Франка", - считает г-н Кажегельдин.

По мнению Серика Медетбекова, если бы гражданское общество поддержало эту идею, то мы действительно бы увидели, как можно бескровно вносить изменения в экономическую и политическую жизнь страны. Ну а если нет, то у всех нас, как и у любого пирожка в желудке, всегда есть два выхода.

"В данном случае, либо мы пойдём по пути братской России, только с опозданием в несколько лет - так сказать, северо-корейской тропой, либо нас ждут серьёзные потрясения", - считает эксперт загранбюро казахстанской оппозиции. 

Отступать некуда, позади Москва

Социал-демократы тоже приходят к выводу, что без политической модернизации, в условиях ЕАЭС и глобальных международных кризисов, представляется неизбежным, что роль гаранта устойчивости "президентской вертикали" в РК будет примерять на себя уже Москва – со всеми, без преувеличения, роковыми последствиями для национального суверенитета.

Кстати, аналогичную мысль гнёт и британское издание The Guardian. В конце апреля на его страницах был опубликован материал "После ухода Назарбаева Казахстан ждёт российская аннексия". В статье чётко отмечено, что Нурсултану Назарбаеву уже 74 года, и он до сих пор не определился с преемником. Поэтому, пишет The Guardian, возникают тревожные вопросы о будущем: ведь радикальные российские политики периодически призывают к захвату Северного Казахстана.


Фото The Gardian

В статье особо отмечено, что вопрос преемника беспокоит русскоязычное сообщество, считающего, что на смену Назарбаеву может прийти человек, который займёт более националистическую позицию, чтобы получить легитимность. Посему у аналитиков возникают опасения, что такой поворот событий неминуемо спровоцирует ответные действия России, "которая старательно продвигает политическую и экономическую интеграцию в рамках Евразийского экономического союза".   Может, правы социал-демократы, утверждающие, что политическая свобода как основа подлинного развития необходима нашей стране?

В ином случае не избежать нам болезненных пороков галактики "Кин-дза-дза" и обязанности делать "ку" перед каждым, кто на это получит право.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров