В народе говорят, что нельзя войти в одну и ту же реку дважды, или дурак учится на своих ошибках, а умный – на чужих. Но то, что происходит с вложением пенсионных денег в последнее время, похоже, противоречит и народной мудрости, и совершённым ошибкам в недалёком прошлом. В вопросе распределения пенсионных денег в нашем случае ни дурак, ни умный, похоже, на ошибках в принципе не учатся.

Текущее управление пенсионными активами Нацбанком, по сути, ничем не отличается от управления во времена существования частных фондов. Всего лишь чуть более пяти лет назад в стране функционировали около десятка частных пенсионных фондов, которые в 2013 году перестали существовать после создания ЕНПФ. Практически все частные пенсионные фонды были под крылом того или иного банка. В то время основной причиной создания единого государственного фонда была боязнь Нацбанка за сохранность пенсионных сбережений граждан. Банки критиковались за то, что пенсионные средства из "прикреплённых" к ним фондов с большим энтузиазмом использовались на кредитование своих же проектов, то есть попросту банки брали пенсионные сбережения и распоряжались ими по собственному усмотрению.

Создание ЕНПФ, по логике авторов идеи, должно было разрезать пуповину между частным фондом и аффилированным с ним банком, перекрыв щедрый поток пенсионных денег. В августе 2013 появился на свет ЕНПФ, и немного позже все пенсионные сбережения всех частных фондов были переданы в один фонд. Управляющим был назначен Нацбанк. Соответственно, в миг возник конфликт интересов, выражающийся в том, что если раньше Нацбанк, подобно суровому полицейскому, проверял деятельность частных фондов, не давая им возможности чрезмерно злоупотреблять распределением пенсионных денег, то теперь Нацбанк стал и управляющим ЕНПФ, и его проверяющим в одном лице. Теперь в теории за любую совершённую ошибку Нацбанк должен выпороть себя сам, но я что-то ни одной сцены самоистязания с момента создания ЕНПФ не припомню, а вот примеры фантастически сомнительных вложений можно вспомнить довольно легко.

Из самых ярких событий, наверно, можно вспомнить уголовное дело, заведённое на экс-главу ЕНПФ за растрату 5 миллиардов тенге и вложение 70 миллиардов тенге в облигации Международного банка Азербайджана, который объявил себя банкротом. К слову, на этой неделе власти Великобритании попросили объяснить происхождение денег, исчисляемых миллионами в иностранной валюте, которые супруга бывшего управляющего этим банком тратила на шопинг в Лондоне, покупку недвижимости и прочие жизненные радости. Не исключено, что часть денег казахстанских пенсионеров также эмигрировала в роскошные магазины столицы Великобритании с лёгкой руки банкирской семьи.

И вот снова на этой неделе ЕНПФ разыскивает среди пенсионных накоплений казахстанцев 300 миллиардов тенге, чтобы предоставить их на долгий срок банкам. Нацбанк заверяет население в том, что инвестиции пенсий в банки будут не только надёжными, но и доходными. Сегодня и так уже примерно 2,4 триллиона тенге, или 25% от всех пенсионных накоплений, ЕНПФ вложил в отечественные банки в виде покупки их акций и облигаций (долгов) либо разместил деньги на депозитах. Таким образом, каждый 4-й тенге пенсионных денег уже вложен в отечественные банки. Так, Нацбанк поставил будущее пенсий в прямую зависимость от самочувствия отечественного банковского сектора.

Сторонники помощи банкам за счёт накоплений пенсионеров поддерживают действия регулятора, говоря о том, что, давая деньги банкам, мы заставляем деньги работать на отечественную экономику. Тогда возникает вопрос: почему вложения пенсионных денег в банковский сектор растут как снежный ком, а банки один за другим в последние несколько лет исчезают и банкротятся либо вынуждают себя бесконечно спасать? Видимо, что-то сломалось в отечественной экономике, если деньги, выданные банкам, куда-то утекают, требуя всё новых и новых вливаний?

Я считаю, что основная задача ЕНПФ – это не спасать и сохранять банковский сектор, а суметь спасти и сохранить деньги пенсионеров. Не нужно пытаться затыкать любую пробоину в отечественной экономике пенсионными деньгами, наступая на одни и те же грабли. Если мы не начнём учиться на ошибках прошлого, то и будущее будет под вопросом.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter