Всемирный экономический форум на днях выпустил очередной годовой отчёт с оценкой конкурентоспособности 140 стран мира. В рейтинге отчёта, где лидером оказалась Швейцария, Казахстан опустился с 42-й позиции до 53-й всего лишь за один год, что является самой низкой позицией для Казахстана за последние пять лет. В этой статье мы рассмотрим причины такого драматичного падения и поделимся нашими рекомендациями, которые могут быть полезны для улучшения экономической ситуации в  стране.

Индекс глобальной конкурентоспособности ВЭФ – один из самых престижных мировых рейтингов, основанный на экономических данных и мнениях более 14 700 управляющих компаниями по всему миру. Ниже таблица 1 демонстрирует позицию Казахстана в общем рейтинге и его отдельные компоненты на 2015 и 2016 годы: значительное снижение макроэкономической стабильности (падение с 25-й до 69-й позиции), эффективности рынка товаров и услуг (с 49-й до 62-й), развитости финансового рынка (с 91-й до 104-й) и конкурентоспособности бизнеса (с 79-й до 97-й). Факторы, которые делают Казахстан одной из стран с очень низкими показателями: здравоохранение и начальное образование (94-е место в рейтинге), развитость финансового рынка (104-е) и конкурентоспособность компаний (94-е).

Таблица 1. Позиция Казахстана в рейтинге глобальной конкурентоспособности



Источник: Всемирный экономический форум, https://www.weforum.org/reports/the-global-competitiveness-report-2016-2017-1/

Давайте внимательнее посмотрим на список факторов, которые требуют улучшения в первую очередь. Качество институциональной среды Казахстана страдает от недостатка защиты интеллектуальных прав, высокого уровня коррупции и недостаточно эффективной работы правоохранительных органов. Также сильно страдает качество стандартов аудита и отчётности.

Более того, Казахстан имеет проблемы с обеспечением качества инфраструктуры: дороги, воздушный транспорт и надёжность обеспечения электроэнергией. Недавно я сам стал свидетелем отключения электричества в районе расположения Нархоза во время моей речи первокурсникам. Восстановить подачу тока нашими генераторами во всем здании не представлялось возможным, и своё выступление я заканчивал при свете экранов и фонариков смартфонов, что было замечательно, так как студенты подумали, что так всё и было задумано. Понятно, что Казахстану не удастся быстро достичь совершенного качества междугородних дорог, так как при большой территории, схожей по размерам с Европой, и с 17-миллионным населением это не так просто сделать в короткие сроки. Но электроснабжение в крупных городах определённо требует улучшения, а воздушные перевозки следует открыть конкуренции – последняя обыкновенно приводит к улучшению цен и качества услуг.

Наибольшие потери в рейтинге произошли из-за макроэкономической нестабильности с бюджетным профицитом, превратившимся в крупный дефицит. Это краткосрочный эффект долгосрочной стратегии, построенной в расчёте на доходы от экспорта нефти. Сейчас более чем очевидно, что страна сильно нуждается в диверсификации доходов. Однако второй фактор макроэкономической нестабильности имеет постоянство – высокая инфляция ставит Казахстан в самый конец рейтинга. Высокая инфляция приводит к высоким процентным ставкам и к увеличению неопределённости, которые, в свою очередь, сокращают рост и инвестиции. Роль центрального банка страны – обеспечить, чтобы инфляционные ожидания, подпитываемые высокой девальвацией, не остались на повышенном уровне в средне- и долгосрочной перспективе.

Система здравоохранения также требует к себе большого внимания. При существующем уровне ВВП на душу населения в Казахстане в среднем должно быть около 20 случаев заболевания туберкулезом на 100 000 жителей, по факту число заболеваний в пять раз больше, что ставит Казахстан на 92-ю позицию в рейтинге. Другим показателем, вызывающим тревогу, является низкий уровень продолжительности жизни, что, по всей видимости, связано с недостаточным качеством предоставляемых в стране медицинских услуг. Когда у моих друзей, проживающих в Казахстане, возникали проблемы со здоровьем, они улетали на лечение в Европу или Южную Корею, даже если для этой поездки им приходилось занимать деньги.

Качество системы высшего образования также считается низким, особенно в вузах, специализирующихся на менеджменте. Такое мнение высказали председатели правлений компаний, работающих в Казахстане. Как ректор университета, недавно получившего престижную аккредитацию CEEMAN за качество образования в области менеджмента и награду победителя CEEMAN за высокое качество институционального менеджмента, я мог бы часами говорить о том, что необходимо изменить в системе высшего образования Казахстана. Например, Нархоз запускает программы по менеджменту совместно с рядом престижных мировых университетов и бизнес-школ и внедряет инновации, которые кардинально трансформируют менеджмент-образование.

Сильное падение в рейтинге Казахстан потерпел по эффективности рынка товаров и услуг. В стране низкий уровень рыночной конкуренции, вход на рынок для иностранных производителей строго контролируется, импорт-конкуренция сильно ограничена, что негативно сказывается на качестве предлагаемых товаров и услуг. Отечественные производители не являются клиентоориентированными. В этом плане своим опытом может поделиться университет Нархоз. За последние два года мы трансформировали университет таким образом, что стали ориентированными на студентов, следуя нашему главному девизу: "Всё для студента". В этом году при самом низком за многие годы количестве выпускников школ результаты набора студентов в университете Нархоз на 50% превысили показатели предыдущего года. Когда вы становитесь клиентоориентированными и предлагаете высокое качество услуг, клиенты идут к вам.

Место в рейтинге говорит о том, что в Казахстане не хватает профессиональных менеджеров, что, как было сказано ранее, является результатом низкого качества образования в области менеджмента. Это также означает, что на позиции менеджеров зачастую назначаются люди не за их заслуги, а по принципу родства и знакомств. Звучит знакомо? И ситуация ухудшилась в этом году.

В трудном положении страна оказалась в плане показателей финансового рынка и доступа к финансам (возможность получить заём или привлечь капитал через фондовую биржу). Опять же, без серьёзной политики, нацеленной на борьбу с инфляцией, мало надежды на перемену ситуации, так как в долгосрочной перспективе страны с высоким уровнем инфляции всегда обладают слабым финансовым посредничеством.

Новейшие технологические достижения нелегко приживаются в Казахстане, а трансфер технологий посредством прямых иностранных инвестиций слабо развит из-за многочисленных ограничений и неразвитости механизмов рыночной экономики. Падение в рейтинге в плане размера внутреннего рынка произошло в результате понижения в соотношении экспорта к ВВП страны. Падение экспорта к ВВП случилось, несмотря на девальвации в 2014 и 2015 годах. Причина тому – сильная зависимость от экспорта нефти и маленькая доля экспорта готовых товаров. Поэтому падение цены на нефть не дало проявиться положительному эффекту от девальвации на конкурентоспособности цены готовых товаров.

Руководители компаний, работающих в Казахстане, придерживаются мнения, что в стране очень мало производителей, качество продукции тех, кто есть, зачастую низкое. В стране не развиты специализированные промышленные кластеры. Наконец, ухудшился инновационный потенциал страны, хотя произошло небольшое улучшение в сотрудничестве бизнеса с университетами.

Цель Казахстана – войти в тридцатку самых развитых и конкурентоспособных стран мира. Позиция в рейтинге глобальной конкурентоспособности показывает, что для достижения этой цели необходимо проведение ряда кардинальных реформ, особенно в тех сферах, в которых Казахстан очень далёк от самых развитых экономик мира, что было перечислено в этой статье.

Перед экономикой страны три главных вызова: отойти от нефтяной зависимости, открыться большей международной конкуренции, прямым иностранным инвестициям и приходу технологий вместе с этими инвестициями и создать условия для взращивания бизнес-среды.

Мне приходилось бывать в разных городах Казахстана и встречать местных предпринимателей – меня всегда удивляли три вещи после разговоров с ними. Все они говорили о жёсткой конкуренции на рынке, хотя, как показывает рейтинг, рынок Казахстана обладает слабой конкуренцией. Второе: бизнес в Казахстане очень сильно полагается на государственные заказы, тогда как главная сила, способствующая развитию рыночной экономики, – это не государство и его планы или стратегия, а частный сектор и его способность к инновациям и созданию новых бизнес-моделей. И последнее: местный рынок слишком мал из-за малого населения, поэтому бизнес должен ориентироваться на глобальный рынок, но этого не происходит.

По моему мнению, корнем всех этих проблем является низкое качество образования, от начального до высшего. Школы и университеты по-прежнему используют стиль обучения прошлого века, заполняя головы школьников и студентов бесполезной, устаревшей информацией, которую можно найти в интернете. Затем государство проверяет знания в форме ЕНТ, КТ или ВОУД для определения того, насколько хорошо ученики зазубрили бесполезную теорию. В XXI веке образование больше не сводится к "преподаванию", когда учитель передает свои знания ученикам, – в XXI веке образование имеет дело с поиском таланта и сильных сторон, обучением тому, как учиться новым вещам, потому что через 5-10 лет многие сегодняшние профессии исчезнут. Например, университетам не следует учить студентов теории менеджмента прошлого века, а следует обсудить с ними примеры современных успешных мировых компаний, для того, чтобы вдохновить студентов. Университетам следует помочь студентам стать "интеллектуальными предпринимателями", которые постоянно стремятся к инновациям, не важно, бизнесмен он или государственный служащий. Бизнес-инкубатор следует сделать привычным явлением при каждом вузе – там местные предприниматели могли бы встречаться с креативной молодёжью и вместе творить. Написание дипломных работ о теории и тестирование следует заменить командными проектами по решению актуальных жизненных проблем бизнеса. Это то, что уже происходит в Нархозе.

Таким образом, столь резкая потеря позиций в рейтинге глобальной конкурентоспособности должна подействовать как холодный душ на казахстанскую политическую, научную и бизнес-элиту. И мы все должны осознать, что в мире, где все бегут, а ты просто идёшь, ты будешь всегда оставаться позади. 

Tаблица 2. Факторы, в наибольшей степени негативно повлиявшие на позиции Казахстана в рейтинге конкурентоспособности (позиция в 2015-2016 годах).

  1. Качество институциональной среды: защита интеллектуальных прав 70/69, взятки или другие незаконные платежи 64/61, независимость суда 72/68, качество услуг правоохранительных органов 89/85, качество стандартов аудита и отчётности 74/88.
  2. Инфраструктура: качество дорог 107/108, качество воздушного транспорта 85/90, качество электроснабжения 74/81.
  3. Макроэкономическая среда: фискальный баланс 10/108, инфляция 115/113.
  4. Здравоохранение и начальное образование: случаи заболевания туберкулезом 101/92, продолжительность жизни 95/90, число учеников начальной школы 118/118.
  5. Высшее образование и профессиональная подготовка: качество образования 67/73, качество образования области математики и науки 71/69, качество школ менеджмента 101/106.
  6. Эффективность рынка товаров и услуг: интенсивность местной конкуренции 94/106, эффективность антимонопольной политики 68/83, доля иностранной собственности 97/105, влияние регулирования ПИИ на бизнес 85/92, импорт в % от ВВП 126/122, уровень клиентоориентированности 69/89.
  7. Эффективность рынка труда: уверенность в профессиональном менеджменте 79/96.
  8. Развитость финансового рынка: финансирование через местную фондовую биржу 91/99, лёгкость доступа к займу 44/89, устойчивость банков 110/105, регулирование обмена ценными бумагами 87/108.
  9. Уровень технологического развития: доступность новейших технологий 89/90, ПИИ и трансфер технологий 103/95.
  10. Размер внутреннего рынка: экспорт в % от ВВП 66/87.
  11. Конкурентоспособность компаний: число отечественных производителей 102/113 и качество их продукции 88/97, состояние развития кластеров 114/119, длина цепочки добавленной стоимости 106/114.
  12. Инновации: потенциал к инновациям 68/73, сотрудничество университетов и бизнеса 88/66, патентные заявки 68/69.

Источник: Всемирный экономический форум.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter