На минувших выходных в Париже завершилось мировое первенство по борьбе. Казахстан в столице Франции завоевал три медали различного достоинства. Отличились "греко-римляне" Мейрамбек Айнагулов (серебро, 59 кг) и Демеу Жадыраев (серебро, 71 кг), а также вольник Акжурек Танатаров (бронза, 70 кг). Что сказать? Танатаров, конечно, молодец. Выступил выше всяких похвал. В малом финале проявил характер и стойкость, сражался до самой последней секунды, вынудил титулованного турка Якупа Гора ошибиться - 4:2.

С другой стороны, Акжурек уже давно состоявшийся борец, бронзовый призёр лондонской Олимпиады. Поэтому я не считаю его успех в Париже сенсацией. Просто после триумфа на ОИ-2012 он очень долго искал себя в новой весовой категории. Из 66 кг сразу прыгнул в 74 кг, там в итоге не нашёл себя. Окончательно перешёл в 70 кг, и дела пошли в гору. Перед тем как отправиться в столицу Франции, он выиграл чемпионат Азии в Нью-Дели. То есть уже можно говорить о том, что Танатаров прочно освоился в 70 кг. В себя Акжурек точно поверил.

Что касается его четвертьфинального поединка с итальянцем кубинского происхождения Франком Чамизо, то там, конечно, всё для Танатарова сложилось крайне неудачно. Разрыв получился слишком большим в счёте – 0:12. Но это и так было понятно, поскольку сегодня Чамизо – один из ярких вольников современности. Наравне с американцем Кайлом Снейдером (97 кг) и иранцем Хассаном Яздани Чарати (86 кг). Эти три борца мне очень понравились в Париже. Свой высокий статус подтвердили – чемпионами мира стали.

Неплохо на мировом первенстве отборолся и Мамед Ибрагимов (97 кг). В схватке за третье место ему противостоял физически мощный Асланбек Алборов из Азербайджана, у которого огромное количество наград в копилке. Однако наш парень выстоял. Проиграл с минимальным перевесом – 2:3, дал сильному и матёрому Алборову настоящий бой. Однозначно, такое пятое место для Мамеда – это заметный шаг вперёд. Он получил бесценный опыт. Просто Ибрагимову нужно чуть-чуть добавить агрессии, ну, и функциональные возможности не мешало бы подтянуть. Кстати, это же касается и Танатарова. На самом деле, он не стал сильнее, его стиль борьбы "вторым номером" остался прежним.

По поводу выступления остальных наших вольников я даже комментировать ничего не хочу. Вообще нет никакого желания. Все они остались за чертой призёров чемпионата мира. И это горький факт. В причинах неудачи пусть разбираются тренерский штаб сборной, Федерация и Национальный олимпийский комитет. Это их прерогатива. Тем более ребята прошли все этапы отбора, прошли все УТС.

Из опыта моих предыдущих взаимоотношений с некоторыми представителями Федерации я понимаю, что с какой бы конструктивной критикой я бы ни обращался в их адрес, они не только не умеют её воспринимать, но даже не умеют на неё отвечать. Была только истерия. Смысл в таком случае мне опять им что-то говорить? Вообще нет никакого желания. Не хочу тратить своё драгоценное время. Одно знаю точно: медаль Танатарова перекрыла всё, Акжурек спас сборную от позора. Теперь, правда, федерация будет бить себя в грудь. Мол, благодаря нашей работе Танатаров взял бронзу ЧМ. Однако что сам Акжурек скажет на этот счёт?

Также я ждал медали и от других наших ребят. Например, от Нурислама Санаева (57 кг) и Даулета Ниязбекова (61 кг). У последнего в очередной раз что-то не заладилось.

Хотя можно бороться и достойно проигрывать. Но если ты выходишь на ковёр и не сопротивляешься – на всё это, конечно, очень грустно смотреть. Поражение в первой или второй схватке – это, значит, у борцов были проблемы в подготовке и с психологией что-то не так.

Тем не менее работа Маирбека Юсупова на посту тренера-консультанта чувствуется. Потому что на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро отечественные вольники под руководством Сергея Белоглазова выглядели очень блекло. В том числе и Мамед Ибрагимов. Сейчас наблюдается определённый прогресс.

Если говорить о казахстанских борцах греко-римского стиля, то на этот раз "классики" очень здорово проявили себя на чемпионате мира. Особенно радует тот факт, что "выстрелила" вчерашняя молодёжь. Демеу Жадыраев и Мейрамбек Айнагулов очень достойно сражались в финальных схватках. С другой стороны, я бы не стал связывать этот успех только лишь с приходом нового главного тренера Нурыма Дюсенова. Потому что нельзя говорить о том, что предыдущие наставники сборной были слабые и плохие. Тем более Сами Жадыраев и Айнагулов тоже ребята не с улицы, что-то из себя представляли и до Парижа. Просто наконец-то пришло их время.

Конечно, обновлённый тренерский штаб проделал огромную работу, нашёл подход к ребятам. Это тоже сыграло важную роль в достижении столь высокого результата. Давно уже два "классика" из Казахстана не выходили в финал чемпионата мира.

А вот наша женская сборная вообще не завоевала ни одной медали в столице Франции. Это, безусловно, расстраивает, но поражения с победами всегда идут рядом, никто не застрахован от неудачи. Так что комментировать тут нечего. Нет слов.

При всём при этом я бы хотел, чтобы главный тренер Кайрат Сагадиев публично озвучил причины поражения своих восьмерых подопечных. Пусть федерация устроит специальную пресс-конференцию по этому поводу, куда пригласит все СМИ без исключения. Чтобы Сагадиев ответил абсолютно на все вопросы и разложил всё по полочкам, дал собственную оценку произошедшему. Только после этого будет ясна истинная картина. Всем тренерам и специалистам было бы интересно его послушать.

Теперь я хотел бы высказаться по поводу академии борьбы, которую совсем недавно презентовали в Алматы. Однозначно, это очень хорошее явление для развития нашего вида спорта и его популяризации. Тем более курирует объект Хаджимурат Гацалов – большая фигура в мировой борьбе. Когда он выступал на соревнованиях, то добился потрясающих результатов на ковре. Приехал в Казахстан из России, чтобы дать результат. Я думаю, при вдумчивом подходе у него многое получится. Потому что у человека огромный багаж знаний, а его присутствие должно окрылить наше подрастающее поколение.

Другое дело – уметь передать этот опыт. Так что Хаджимурату Гацалову на новой ипостаси нужно себя ещё зарекомендовать. Это тоже немаловажно. К тому же так оно, наверное, и есть, но хочется, чтобы рядом с Гацаловым в академии трудились бок о бок и казахстанские тренеры. Потому что он всё-таки работает по контракту, а, значит, когда-нибудь обязательно вернётся на родину, поэтому местным специалистам и необходимо перенимать у него опыт.

Кроме того, в Казахстане достаточно опытных тренеров, которые сами могут что-то подсказать Гацалову. Это и Ушанов Олег, и Рахманкулов Нургали, и Надирбеков Малик. Все они уже воспитали чемпионов и призёров ЧМ, ЧА и ОИ. Ничего нет в этом зазорного. Профессиональный совет всегда будет уместен и полезен. В том числе и Гацалову.

И, наконец, скандал с участием Азамата Даулетбекова. Конечно, то, что он сделал в прошлом году на международном турнире Юсупа Абдусаламова, – это из ряда вон выходящий случай. На соревнованиях в дагестанском Ботлихе присутствовал главный на тот момент тренер сборной Казахстана по вольной борьбе Сергей Белоглазов. Неужели он не понимал, что под фамилией Азат Кадырбеков на ковёр выходит Азамат Даулетбеков, отбывающий годичную дисквалификацию за допинг. Стало быть, парень не имел права там участвовать. Значит, не только Белоглазов был в курсе, но и вся федерация. Или Белоглазов в тот момент оглох или ослеп?

Когда уже этот скандал стал достоянием общественности, личный тренер Даулетбекова признался в том, что именно по его вине Азамата дисквалифицировали, так как он лично колол ему допинг перед чемпионатом Казахстана, который Даулетбеков в итоге выиграл.

Если честно, я не был шокирован этим признанием. Мне 46 лет, я уже ничему не удивляюсь.

Что же касается выступления Азамата Даулетбекова (86 кг) на чемпионате мира в Париже, то в стартовом поединке он проиграл иранцу Хассану Яздани Чарати 2:12, однако благодаря тому что его соперник дошёл до финала, наш вольник получил возможность побороться за бронзу. К сожалению, уже в первой утешительной схватке Даулетбеков проиграл молдаванину Пётру Янулову 1:4. Это говорит о том, что Азамату нужно ещё много работать над собой и расти.

Спорт – это не подиум для показа. Здесь нужно иметь сильный характер, чтобы в итоге вырвать победу у соперника. Все предыдущие заслуги не учитываются. Выходи и сражайся. Как это сделали американец Кайл Снейдер с россиянином Абдулрашидом Садулаевым (6:5). Эта схватка превзошла все мои ожидания. Я специально нашёл время, чтобы посмотреть поединок в прямом эфире. И я получил удовольствие от увиденного. Перед этим болел за Танатарова и Ибрагимова.

А тот же Яздани Чарати лишь совсем недавно перешёл из 74 кг в 86 кг. И какой прогресс за такой короткий срок! Сразу стал чемпионом мира без особых усилий.

Представляете?! Всем нашим ребятам нужно стремиться к такому совершенству.

Хотя я их ни в чём обвинять не хочу. Сам раньше был в их шкуре.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter