Что же касается инициативы по созданию кодекса этики госслужащих, действие которого якобы будет распространено также на представителей СМИ и учителей, то это в корне неверно. Надо понимать, что цель у всех, может, и одна, но эти люди занимаются совершенно разной деятельностью.

За последние два года в Казахстане были приняты основы этики госслужащих и этики госслужащих в сети. Но все эти этические правила не нормативные документы и, соответственно, не могут быть навязаны сверху. Человек их придерживается исключительно по своему усмотрению.

А "пятиминутки" перед началом рабочего дня с напоминанием о кодексе этики будут только раздражать работников.

Более того, напомню, кодекс этики журналистов в Казахстане уже существует. Он состоит из одного листа и не отражает многих важных рабочих моментов. И если в европейских странах создание этических кодексов - это инициатива самих профессиональных сообществ, то при разработке нашего этического кодекса мнение журналистов и правозащитников вообще не учитывалось. Хотя у нас были опасения, что все эти кодексы могут стать дополнительной преградой для работы. Нам непонятно, зачем нужен кодекс, если существует  соответствующее законодательство и без того достаточно жёсткое. Тем не менее создали. Приняли. И что дальше? 80% журналистов Казахстана не знают кодекса этики и не пользуются им.

Я считаю, этические нормы должны быть изначально заложены в человеке. Если этого нет, то никакой кодекс не поможет.

Что же касается обучения госслужащих вежливости, то это очень хорошая идея. Люди, работающие на государственных должностях, обязаны знать и помнить, что они содержатся на деньги налогоплательщиков. То есть на наши с вами деньги. Поэтому они должны улыбаться от души, а не выдавливать из себя ту самую "казённую вежливость". А у нас ведь так и происходит. К примеру, чтобы попасть на приём к какому-нибудь руководителю или даже рядовому специалисту, надо пройти столько препятствий и бюрократических процессов. И нет гарантии, что тебя ещё примут. Я думаю, это как раз тот самый случай, где кодекс стопроцентно нужен.

 КОДЕКС ЭТИКИ ЖУРНАЛИСТА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН 

ПРЕАМБУЛА 

- осознавая важную роль и миссию средств массовой информации в обеспечении общественности объективной информацией,

- всецело разделяя приверженность общечеловеческим ценностям и морально-этическим стандартам,

- признавая, что свобода слова и выражения мнения является неотъемлемым правом журналиста и непременным условием функционирования свободных средств массовой информации,

- руководствуясь Всеобщей декларацией прав человека, Всемирной хартией свободы прессы ООН, Конституцией и действующим законодательством Республики Казахстан,

 Принимается Кодекс этики журналиста Республики Казахстан (в дальнейшем - Кодекс), устанавливающий морально-этические принципы и нормы профессиональной деятельности журналиста и работника средств массовой информации Казахстана.

Кодекс является инструментом самодисциплины и морально-этическим ориентиром, способствует достижению доверия и уважения к журналистам и средствам массовой информации.

1. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДОЛГ

1.1. Журналист действует в интересах профессии, свободы слова и информации, сохранения внутриполитической стабильности, межконфессионального, межэтнического согласия, национальной информационной безопасности и общественной нравственности.

1.2. Журналист отвечает собственным именем и репутацией за достоверность сообщения, распространенного за его подписью, под псевдонимом или анонимно, с его ведома и согласия.

 2. СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

 2.1. Журналист способствует укреплению моральных и этических принципов общества.

2.2. Журналист осознает свою ответственность и следит за тем, чтобы его деятельность не нанесла вред общественным интересам.

2.3. Журналист воздерживается от публикации и распространения преждевременной информации либо отмечает непроверенный характер сообщения во избежание дестабилизации общественного порядка, разжигания социальной розни.

  3. ЧЕСТНОСТЬ И НЕПРЕДВЗЯТОСТЬ

 3.1. Журналист придерживается принципов честности и непредвзятости, отвергает любые попытки давления  извне.

 3.2. Журналист использует законные способы получения информации, не оказывает давление на источник информации.

4. ДОСТОВЕРНОСТЬ И ОБЪЕКТИВНОСТЬ

 4.1. Журналист придерживается принципа объективности, непредвзятости.

4.2.  Журналист учитывает полный спектр мнений по тому или иному вопросу и передает только ту информацию, в достоверности которой он убежден.

4.3. Журналист прилагает максимум усилий для получения информации из различных источников в целях достоверности, полноты и объективности.

4.4. Журналист  четко разграничивает факты, мнения, оценки, прогнозы, версии и предположения, включая свою личную точку зрения.

5. ИСТОЧНИКИ И КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ

5.1. Журналист принимает самостоятельное решение о раскрытии или сохранении конфиденциальности источника информации, если  произошло сознательное искажение события либо его раскрытие является единственным способом предотвратить панику, политическую или социально-экономическую дестабилизацию либо материальный ущерб общенационального масштаба.

5.2. Журналист не использует в личных интересах или в интересах других лиц конфиденциальную информацию, которой обладает в силу своей профессиональной деятельности.

6. УВАЖЕНИЕ ЧАСТНОЙ ЖИЗНИ, ДОСТОИНСТВА И ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ

 6.1 Журналист руководствуется принципом уважения права на частную жизнь, человеческое достоинство и деловую репутацию.

6.2. Журналист признает право гражданина и юридического лица отказать в предоставлении той или ной информации, за исключением предусмотренных законодательством случаев.

6.3. Журналист придерживается принципа презумпции невиновности.

 7. КОНКУРЕНЦИЯ И СОЛИДАРНОСТЬ

 7.1. Журналист уважает права интеллектуальной собственности, в том числе, вытекающие из профессиональной деятельности своих коллег.

7.2. Журналист уважает права коллег и соблюдает законы честной конкуренции.

7.3. Журналист оказывают помощь своим коллегам, пострадавшим при исполнении профессионального долга.

8. ЗАЩИТА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

 8.1. Журналист пользуется всеми гарантиями защиты в судебном и ином предусмотренном законодательством Казахстана порядке в случае насилия или угрозы насилия, оскорблений, материального или морального ущерба.

8.2. Журналист признает действующее законодательство Республики Казахстан и осознает ответственность за его нарушение. При этом положения Кодекса не являются основанием для судебных преследований журналиста со стороны юридических и физических лиц.

8.3. Нарушение журналистом положений Кодекса подвергается моральному порицанию.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 Настоящий Кодекс распространяется на деятельность журналистов - граждан Казахстана.

Отношение к Кодексу - на совести журналиста. Принуждение к соблюдению или нарушению Кодекса недопустимо. 

Принято на совместном заседании

правления Союза журналистов

Казахстана и Клуба главных редакторов.

 Протокол №1 от 30 октября 2012 года.

г.Астана,Республика Казахстан

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter