Как обычно, перед новым учебным годом возникает вопрос, где покупать школьную форму? В Астане есть несколько специализированных магазинов, где продают такую одежду. Правда, цены там иногда кусаются. Сложнее всего приходится родителям, у которых не один ребёнок идёт учиться, а несколько. Понимая, что это "золотой куш", предприимчивое руководство некоторых столичных школ решило устроить небольшой демпинг, то есть стали продавать форму чуть ниже её сложившейся рыночной стоимости. Но самое интересное, что товар расположили прямо на партах в учебных классах. И родителям настойчиво предлагают купить школьную форму именно там.


 школьными формами торгуют прямо в классах

Фото автора
Школьной формой торгуют прямо в классах

Вот вам и теневая экономика. Во-первых, есть ли у "продавцов" договоры об аренде этих самых классов под склады? Есть ли кассовые аппараты? И почему в этом непонятном бизнесе участвуют учителя? Наверняка, на них просто давит вышестоящее руководство. А директор просто не может быть не в курсе, что творится  у него под боком. Так кто же стоит за этим школьным бизнесом?

Я попросил разобраться в этой ситуации председателя комитета государственных доходов Министерства финансов Даулета Ергожина. В курсе ситуации и заместитель акима Астаны Ермек Аманшаев. Они пообещали разобраться - будем ждать.

Министерство образования также не должно оставаться в стороне. Разве школа - это не государственное учреждение? Давайте сегодня школьную форму будем продавать, завтра - игрушки для детей. Ну давайте ещё продуктовый магазин откроем в школе, чтобы родителям удобно было. Это куда годится, школу в базар превращать? Я считаю, необходимо проверить все учебные заведения на факт осуществления подпольного бизнеса. И строго-настрого запретить любую незаконную финансовую деятельность на территории учебных  заведений. И не только в  Астане, но и в регионах.


Кто стоит за "школьным" бизнесом?

Фото автора
Кто стоит за "школьным" бизнесом?

Ведь мы даже не знаем, проверялась ли эта школьная форма на наличие каких-либо вредных веществ? Кто даст гарантию, что одежда качественна? А в магазинах есть сертификаты. В любом случае, там несут ответственность за проданный товар.

Кроме этого только представьте, сколько казахстанский бюджет теряет на налогах из-за такой подпольной торговли. К примеру, если 50 школ Астаны вот таким вот образом оденут по 1000 школьников в "свою" форму, получается со "школьных прилавков" уйдёт 50 тыс. образцов товара. И если чистый навар незаконных продавцов составляет 5 тыс. тенге с единицы, общий навар может достичь 250 млн тенге. Получается, государство недополучает в виде налогов 50 млн тенге! И это только в одном регионе, не говорю обо всём Казахстане. Пора это прекращать.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter