Работы ему предстоит много. Он должен не только достроить вовремя объекты, но и достойно представить Казахстан на международном уровне. У Есимова есть такой опыт: проведение Азиады-2011, участие в заявке Алматы на зимние Олимпийские игры - 2022 в Международный олимпийский комитет. И он неплохо с этим справился.

По строительству на площадке ЭКСПО-2017 всё понятно: оно будет идти своим чередом. Успеют-не успеют, будут ли последний гвоздь забивать за день до открытия - это другой вопрос. А вот гостей из дальнего зарубежья, думаю, будет немного, и их заменят соседи из Узбекистана, Кыргызстана, Китая, России. Жаль, конечно, что изначально не проводили работу на международном уровне. Как сказал Президент, ни одного договора не было подписано до последнего времени.

Спрашивается, что делала вся эта команда 2,5 года? На этот вопрос, судя по последним коррупционным скандалам, уже есть ответ: рубили "капусту".

То есть информационным продвижением проекта никто особо не занимался. А те деньги, которые можно было бы потратить на рекламу казахстанского ЭКСПО в известных мировые СМИ – The Economist, Forbes, New York Times или BBC - потратили на непонятные проекты, вроде "МузТВ". Недавно узнал, что большую часть денег на информационное обеспечение деятельности ЭКСПО отправили в отечественные глянцевые модные журналы. Смешно.

Я думаю, Ахметжан Есимов сможет всё это исправить. Архиважная задача, стоящая перед ним и его командой, - весь негатив к ЭКСПО превратить в позитив.

Первым делом экс-аким, а ныне руководитель компании ЭКСПО, должен сменить своего зама. Который, кстати, каким-то странным образом после скандальной смены руководства продолжает там работать. Потому что многие внутренние вопросы будут решать именно через него. Да и потом Алишер Пирметов - большой бюрократ и достаточно слабая в публичном смысле, не авторитетная в гражданском обществе фигура. А на мой взгляд, все заместители национальной компании "Астана ЭКСПО-2017" должны быть публичны и известны.

Кроме этого, пресс-служба компании, к сожалению, оказалась не готова работать на серьёзных мероприятиях международного уровня. Об этом можно судить по слабому пиару. Также не был выстроен нормальный feedback с обществом, то есть обратная связь. Они и сейчас закрыты. Ну чем они занимаются? Какие мероприятия они проводят? После непонятного МузТВ ничего не делают. В общем Ахметжан Есимов должен серьёзно обратить внимание на кадровый вопрос.

Все изменения и реформы в НК "Астана ЭКСПО-2017" должны произойти в течение ближайших 10-15  дней.

Почему именно в этот срок? Потому что, если сейчас "поймать тишину" или начать заниматься рутинными вопросами и финансами и ждать указаний сверху, то весь негатив к ЭКСПО автоматически магнитом прилипнет к новому руководству, и дальше уже будет практически невозможно обелить его каким-либо образом. Это тот срок, когда нужно делать жёсткие, резкие шаги, когда нужно публично сказать: "Я вас увольняю, вы не справились".

В этот же срок Есимову нужно собрать казахстанских экспертов, ньюсмейкеров, доморощенных казахстанских PR-специалистов. Возможно даже предложить им создать временную творческую PR-команду. Призвать на помощь, попросить совета, поддержки. А те, в свою очередь, могут дать шанс новому руководителю всё исправить. Всё-таки Есимов серьёзная фигура, он должен справиться с этой задачей. Адильбек Джаксыбеков, видимо, чувствовал свою временность на этом посту, и особо не уделял внимания деятельности компании. Мы, гражданские активисты, недавно даже написали ему письмо с предложением помочь с ЭКСПО, но он на него не ответил - в связи с занятостью. Зато ответил его заместитель в НК "Астана-ЭКСПО-2017": мол, мы занимаемся своими делами, нам некогда. А ведь даже критики перебороли себя и предложили создать народное движение ЭКСПО, некий общественный аудит, и уже через него организовывать с обществом feedback.

Ахметжан Есимов, в отличие от других политиков-тяжеловесов его уровня, более-менее публичен. Думаю, он сможет наладить контакты с общественностью.

Руководителю национальной компании предстоит вывести весь процесс по ЭКСПО-2017 на прозрачный уровень. Без транспарентности этот скопившийся негатив к ЭКСПО может только увеличить социальное напряжение. Ведь на дворе и так кризис, а в ЭКСПО люди втихушку работают - на народные деньги. Народ недоумевает: почему вся страна работает на ЭКСПО, а оно нам ничего не даёт? А ведь во время кризиса этот проект должен был стать запасной "подушкой" экономической безопасности, чтобы простые люди могли банально заработать на ЭКСПО. Оно должно было оказать мультипликативный эффект на развитие бизнеса в разных отраслях.

Любой человек должен  иметь возможность обратиться в компанию ЭКСПО и получить работу, пусть даже к 2017 году. К примеру, таксисты, выучив английский, могут стать для гостей ещё и гидами. Ближе к ЭКСПО также остро встанет вопрос жилого фонда для приезжих. Да, в Астане много гостиниц, но вы посмотрите на цены: они же не всем доступны! А если приедут студенты-волонтёры, которые умеют экономить? Нужны хостелы, двухзвёздочные гостиницы. Для тех, кто захочет остаться на более длительный срок, нужны квартиры по приемлемым ценам. Ахметжану Есимову стоит и об этом уже сейчас подумать. Риелторов "взять на карандаш". И уже сегодня они должны знать о количестве гостей, нуждающихся в жилье. Работающим "втёмную" риелторам придётся поставить свои квартиры на учёт в налоговой: ведь им не нужно будет искать квартирантов на улицах, им уже предоставят гостей централизованно - через НК "Астана ЭКСПО-2017". А это дополнительные вливания в бюджет. Но это всё должно быть стандартизировано, классифицировано, посчитано.

Я считаю, для Ахметжана Есимова должность руководителя ЭКСПО станет финишным забегом или "Лебединой песней". Глава государства очень мудро поступил, поручив именно ему решение этой задачи. Теперь у экс-акима только один вариант: довести вверенное ему дело до конца и провести ЭКСПО, хотя бы на "удовлетворительно". Вот тогда он останется в памяти людей человеком, который вытащил из пропасти международный проект и оказал влияние на развитие Казахстана в будущем.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter