Некоторые говорят: мол, фонд поддерживает казахстанский спорт, велоспорт. На эти цели тратят огромные деньги. КТЖ, к примеру, финансирует хоккейный клуб "Барыс", покупая игроков. Некоторые говорят, что они социалку поднимают. Но разве национальные компании, которые до создания фонда "Самрук-Казына" существовали самостоятельно, не поднимали социалку? Разница лишь в том, что если раньше выделенный миллион тенге полностью тратили на заявленные цели, то в фонде национального благосостояния  появилась гвардия топ-менеджеров, вроде того же Нурлана Рахметова и Дархана Калетаева, которые с этого миллиона получают ещё и зарплату с бонусами. Представляете, во сколько раз увеличились расходы?

И эти люди, не стесняясь, красуются на спортивных трибунах, сидя в VIP-рядах. Для кого и для чего мы создали эту когорту иждивенцев, клещей на теле государства? Чем они занимаются? Они что, приносят какой-то реальный доход? Может, они занимаются производством? Я считаю, этой организации, в которую собирают активы всех нацкомпаний, вообще, не должно быть. Тем более Президент Нурсултан Назарбаев постоянно говорит, что надо отдавать всё в конкурентную среду.

Топ-менеджерам Национального фонда не стоит забывать, что народ тоже умеет считать, и делает это по своему кошельку. Они видят, что некие топы внаглую, без зазрения совести получают официальную многомиллионную зарплату, и кто знает, может ещё в конвертах и "золотых парашютах". Достаточно взглянуть какие часы они носят, в каких костюмах ходят, на каких машинах ездят. Видимо, Президент, говоря о фуа-гра и "Ленд-Крузерах", обращался именно к топ-менеджерам фонда "Самрук-Казына", которые, как те сироты из фильма "12 стульев", всю нашу народную "капусту" съели.

Думаю, ни для кого не секрет, что на трансформацию национальных компаний "Самрук-Казына" было выделено почти 6 млрд тенге. И что? Трансформация  произошла только в "Казпочте" и "Казактелекоме", и то благодаря одним из немногих профессионалов своего дела - Багдату Мусину и Куанышбеку Есекееву.

Получается, что мы кормим армию иждивенцев. Посмотрите, они, оказывается, даже двери себе не открывают, ждут, когда за них это сделают их помощники. Возможно, это был форс-мажор. Но ведь они не только перед собой дверь не открывают, они её держат закрытой перед народом.

Помните, буквально недавно Казнет взорвала информация о миллионных бонусах? Так вот, меня удивляет, почему топ-менеджеры фонда не подали в суд на интернет-портал, если всё было неправдой? Они ведь просто повозмущались. И на этом всё. Почему? Да потому что эти данные были взяты с сайта KASE, а там ошибок быть просто не может. Несмотря на это топы фонда утверждали, что всё это выдумано, что это цифры за прошлый год, что Умирзак Шукеев, вообще, не получает бонусы. Я скажу так: он уже все свои бонусы давно забрал. Два десятка лет на государственной службе всё-таки находится. И такие бонусы, что нам даже и не снились.

Посмотрите, мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг получает 1 доллар за свою работу в мэрии. Почему бы нашим чиновникам, топ-менеджерам не перенять этот положительный пример? Я не думаю, что наши топы бедствуют.

Что делают наши "сильные мира сего"? Получая огромную зарплату, они ещё и бонусы требуют. Это же смешно. Помните, как господин Рахметов якобы сэкономил несколько миллиардов бюджета фонда, и за это потребовал отблагодарить его, выплатив многомиллионный бонус? Может он тайный революционер, и сделал это для того, чтобы народ узнал, какие бонусы получают нынче менеджеры нацкомпаний, и что у них там ещё и "кормушки" практикуются. Как он там сказал: если мне не будут платить больше, то буду создавать себе другие возможности, как все? Это как в том анекдоте про милиционера: "Дали пистолет, три месяца хожу, и не знал, что, оказывается, ещё и зарплату надо получать"...



В фонде "Самрук-Казына", сейчас такая ситуация, что сначала они берут деньги, а потом начинают на них же экономить. Это что за глупость такая? Я тоже так хочу работать. Получается, попросил у государства 100 млн тенге, потом сказал: "А давайте 50 млн тенге сэкономим, и я из них 25 млн тенге себе в качестве бонусов заберу". Это что за схемы такие? В стиле "Волка с Уолл-стрит"?

Чтобы удовлетворить своё любопытство, мы решили призвать топов-"толстосумов" из фонда "Самрук-Казына" к ответу. Причём доказать свою нужность и полезность они должны перед всем народом, на телевидении. Дали им 10 дней на раздумье. У них же там 9 уровней управления: пока один второму отпишет, третий – четвёртому, пока это всё дойдёт до Умирзака Шукеева, пока он согласует с Правительством, а тот, в свою очередь, с Администрацией Президента, можно ли с Байтуком выходить на своего рода прения, – как раз и пройдут эти 10 дней. Прошло уже больше половины срока, ответа пока нет.

Я больше чем уверен, что все "топовые" миллионеры Самрука не выйдут с нами на контакт, потому что они трусы. Но если всё-же это случится, я заберу свои слова обратно. Скажу: "Да они смельчаки. Без выводов, без анализа, без понимания своего существования вышли против нас, общественных деятелей и всех казахстанцев. Не зная, куда идут сами, и куда ведут страну, они нашли в себе смелость взглянуть народу в лицо". Устроим своего рода дебаты. И если общественники проиграют, обещаю не писать ничего про фонд "Самрук-Казына" в течение года. Если же общественники выиграют, то пусть топ-менеджеры сразу пишут заявления о добровольной отставке.

В дебатах между общественниками и самруковцами мы предлагаем принять участие известным нейтральным экс-чиновникам, депутатам, общественникам. Возможно, даже они станут "третейскими" судьями. Я уже пригласил известных мажилисменов - Нурлана Жазылбекова, Айгуль Соловьёву, Айкына Конурова. Буду рад, если депутат Мухтар Тиникеев, экс-вице-министр сельского хозяйства Марат Толибаев тоже присоединятся к нам.

Мы в свою очередь обещаем не приглашать никого из Министерства индустрии и развития, или нобелевских лауреатов. Мы хотим спросить у топов ФНБ "Самрук-Казына": "Почему они едят наш хлеб и мажут его фуа-гра?.."

Если они не ответят общественным деятелям, то что говорить о народе? Президент уже сделал много намёков людям, засевшим у финансовой корзины. Просто, вероятней всего, у Главы государства не доходят руки разобраться с тем, что происходит в национальных компаниях. Я думаю, это время скоро наступит.  Финпол, "Аман болсын"!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter