все материалы Галым Байтук

Я хочу спросить у топ-менеджеров ФНБ "Самрук-Казына": почему они едят наш хлеб и мажут его фуа-гра?

Когда Президент страны говорит об экономии, когда мы видим, что кризис накрыл нас с головой, в стране произошло "инфляционное таргетирование", а точнее девальвация, когда народ пустили в свободное плавание, подняв цены на бензин, продукты питания, а теперь ещё и на хлеб, топ-менеджеры национальных компаний получают баснословные зарплаты и бонусы. Только я вот никак не пойму, за какие такие заслуги? Какую пользу приносит фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" государству? За последние два года мы наблюдаем лишь регресс в этой системе, когда штат и фонд оплаты труда "топов" увеличивается, а реальных доходов эта "контора" стране не приносит.

В столичных школах учителя прямо в классах торгуют из-под полы школьной формой

В учебных классах столичных школ устроили базар. В прямом смысле этого слова. Прямо на партах, будто на прилавках, раскидана школьная форма. Так и хочется спросить, куда смотрят наши правоохранительные и финансовые органы? О какой борьбе с теневой экономикой можно говорить, когда она процветает прямо у нас под носом. Точнее, в школах, где учатся наши дети.

Финишный забег Ахметжана Есимова - спасение ЭКСПО-2017

Ахметжан Есимов – политический тяжеловес, с огромным управленческим опытом да ещё, оказывается с неплохим знанием английского языка. Я уверен, он сможет на новой должности, успеть завершить строительство выставочных объектов. И, может, к нам всё-таки приедут гости из-за рубежа, несмотря на слабый международный пиар. Но вот в народной памяти ЭКСПО может остаться негативным мероприятием. Поэтому экс-акиму Алматы предстоит решить самую нелёгкую задачу – поменять отношение казахстанцев к этому глобальному проекту. Других фигур, которые смогли бы это сделать, очень мало. И не все готовы идти на такой репутационный риск. Срок для решения проблемных вопросов, конечно, не большой, но на то Есимов и кризис-менеджер.

Народные деньги: игра в напёрстки

Вчера Президент страны пригрозил чиновникам ответственностью за растрату денег Национального фонда и напомнил им, что непозволительно допускать нецелевое расходование неприкосновенного запаса Казахстана. Но есть у нас ещё одна структура, задача которой – наращивать экономическую мощь государства. Это Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына", где тоже неплохо было бы навести порядок. Поделюсь своим видением того, как воспринимает эту структуру население.