Сегодня насилия в мире внешне стало меньше, чем за всю историю человечества: меньше войн, разбоя. Но оно переместилось в дом, где стало менее явным и более скрытым. Это домашнее насилие против женщин и детей. Но если женщины сегодня объединяются в сообщества и как-то решают часть проблем, то дети абсолютно не защищены от насилия в собственной враждебной семье. Тема этой статьи – насилие в семье, к которому общество и государство в настоящее время в постсоветских странах практически безучастны.

Ещё 30 лет назад в обиходе было понятие "неблагополучная семья" и велась работа на уровне школы и участкового. Сегодня этого уже нет и ничем не заменено. Безучастие обывателя объясняется тем, что "это чужие дети, нам бы со своими справиться".

Но пока вы "справляетесь" со своими и растите прекрасных людей, таких, как Денис Тен, в это время растёт ребенок соседа, у которого нет хороших родителей и который будет воровать и убивать. Поэтому каждому нужно понять, что благополучие его ребёнка зависит от общего благополучия детей в обществе. Сбежать в другую страну – не решение. Если все образованные и культурные люди покинут страну, она вскоре станет очередным ИГИЛом. Проблемы решаются не избеганием. Каждый член общества не должен быть толерантным к насилию против детей, если он стал свидетелем этого или у него возникли подозрения.

Государство же должно отслеживать это через систему образования. В каждом образовательном учреждении должен быть психолог, который реально будет фиксировать неблагополучные условия для развития и воспитания детей и помогать семьям находить решения, вплоть до размещения ребёнка в приёмную семью или детский дом. В некоторых случаях родители должны проходить принудительную психотерапию. Да, в принудительном порядке она малоэффективна, но тем не менее даёт человеку возможность осознать, что насилие – не метод воспитания, а сексуальное отношение к ребёнку запрещено законом и карается им.

Ещё одно убеждение, живущее в обществе и делающее его толерантным к насилию по отношению к детям, звучит так: "Нас били (издевались, обижали, наказывали), и ничего, мы, вон, какими выросли!" Это говорит о том, что взрослые люди получили травму и не пережили ее, а инфицированы садизмом и распространяют его дальше. К ним были жестоки, и они сами теперь жестоки. К счастью, не со всеми жертвами насилия происходит так. Есть люди, которые, пережив агрессию, способны сочувствовать другому и даже делать активные действия против насилия, быть участниками профилактической работы. И это часть их гражданской активности. Дети, которые ранее были подвержены насилию, а теперь взрослые люди, могут сделать вклад в его уменьшение. Например, в Фейсбуке есть группа "Детокс", где общаются родители, которые не хотели бы быть так же токсичны, как их родители были к ним. Они обсуждают и вместе помогают друг другу не повторить родительские ошибки.

Следующая проблема, которая препятствует предотвращению насилия, – это его невидимость. Порой ребёнку некому пожаловаться, и он терпит. Все происходит в стенах дома или образовательного учреждения. Ребёнок остаётся один на один со своими страхами. Фиксации преступлений против детей на законодательном уровне не ведётся. Многие граждане живут в иллюзии, что это "гнилая" Европа полна педофилии, а постсоветские страны этим не страдают. Все далёко не так. Например, в Англии высокие показатели по фиксации насилия. Но это не Англия такая жестокая, это в постсоветских странах не фиксируют и даже скрывают факты преступлений. Муж избил жену, жена ребёнка – соседи слышали, участковый догадывается, учитель в школе – тоже, но никто не фиксирует это документально и не решает проблему. А в Англии фиксируют и пытаются решать. Но при этом мы иллюзорно можем считаться страной с низким уровнем насилия против детей. А это обман.

Нет прямых способов воздействия на сокращение этой беды, кроме подачи заявления в полицию на соседа. При этом реально действенны будут косвенные мероприятия, которые окажут своё влияние в долгосрочной перспективе.

В человеке заложена энергия, которая нуждается в реализации, причём в мужской природе она более агрессивна из-за другого гормонального фона. Поэтому работа с потенциальной агрессией и культурное её направление в экологическое русло должны идти с самого раннего возраста.

Вот несколько советов о том, как избавить детей от насилия:

  1. Каждому ребёнку до трёх лет нужен заботливый взрослый. Если этого нет, то ребёнок становится потенциально неспособным к сочувствию другим, ведь ему этого не дано.
  2. С 3 до 6 лет ребёнок растёт и развивается в игре, это должно быть доступно в семье или детском учреждении. Детские сады должны быть доступны каждому гражданину и организованы гуманно по отношению к детям, с достаточным пространством для движения, игры и творчества. Уже на этом этапе к мальчикам проявляется насилие, когда их заставляют сидеть больше, чем они могут, гася внешнюю активность, которая переходит в подавленную агрессию. Она себя-то и проявляет в последующие годы.
  3. На уровне школы акцент должен быть сдвинут с успеваемости на моральное воспитание, творчество, спорт и искусство. Только эта мера сможет сделать общество более здоровым и человечным.

Меры, которые можно применить в своей семье:

  1. Рассказывайте сказки о Кощее Бессмертном, Карабасе-Барабасе и других негативных персонажах. Ребёнку надо знать на метафорических образах, что зло существует и его нужно останавливать так, как это делают позитивные герои. Да, жизнь не такая, но сказка – её метафора.
  2. Учите ребёнка не только быть послушным, но и говорить "нет" тогда, когда это необходимо. Делиться чем-то с другими нужно тогда, когда достаточно самому. Испытывать физический дискомфорт голода, жары, холода не нужно никогда, ребёнок должен понимать, что это ненормально.
  3. Не подвергайте ребёнка сами насилию, которое скрывают под вывеской любви и заботы: кормление с уговорами и без аппетита, укладывание спать через слёзы, скрытое и открытое унижение.
  4. Постарайтесь убрать вжившееся в нашу культуру воспитания метод речевого нажима, такого как: "опять ты", "ты всегда такой", "руки-крюки", "ничего из тебя не выйдет", "все дети, как дети", "посмотри на Васю" и т. д.

Быть мудрым и любящим родителем, казалось бы, нетрудно, но это требует определённых знаний и навыков. В этих вопросах и решении проблем насилия в семье могут помочь психологи.

До сих пор для многих считается постыдным обращаться к психологу, что к ним идут только "психи". Но такие выводы идут от невысокой культуры и образованности. Психолог – это специалист, который работает только со здоровыми людьми в области саморазвития и самопознания. Это такая же сфера высших психических функций мозга, как музыка, поэзия, творчество. И нужна для того, чтобы человек больше знал о своей духовной природе. Понимающий себя и свои мотивы человек может изменить свою жизнь и жизнь своих детей к лучшему.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter