Как правильно выйти из декретного отпуска, чтобы не травмировать себя и ребёнка

Психолог Евгения Хохлатова рассказывает о том, как декретный отпуск влияет на психологическое состояние женщины.

Мама есть мама, даже если ребенку 40 лет. Но есть важный момент, когда нужно выйти из образа мамы младенца, что случается после года в "декрете". И не каждая женщина выходит из этой роли легко. С одной стороны кому-то нравится заботиться о ребёнке, а с другой – мама часто становится "мамой" ещё и для других членов семьи. Ребенок растёт, а она продолжает с ним нянчиться. Ребенок растёт, а семья по-прежнему ожидает материнской заботы.

Материнский труд круглосуточный, и женщина проводит много времени изолировано, только с ребенком. Это большая физическая и психологическая нагрузка в течение минимум года, а порой и дольше. Интересно, что некоторые психологи рассматривают материнство как утрату, аналогичную по эмоциональному состоянию смерти близкого человека. Это утрата личной автономности, работы и финансовой независимости, времени для себя, комфорта, социальных контактов. Конечно, есть счастье рождения, оно то и делает чувство утраты себя менее заметным и даже бессознательным.

Видимо, поэтому женщины стремятся поскорее выйти на работу. Цитата из статьи на хэдхантере: "Посидев пару лет дома в декрете, многие деятельные девушки просто сходят с ума от постоянного "дня сурка", – говорит Валентина Игнатьева, ведущий менеджер по персоналу агентства интегрированных коммуникаций Comunica. – Молодые мамы часто готовы сделать невозможное, чтобы закрепиться на месте, получить продвижение, опыт, рекомендации и хорошую зарплату. И в этом отношении они часто превосходят мужчин".

Выход из декрета будет зависеть от того, кому ещё был нужен ребёнок, кто ещё намерен брать за него ответственность. Государство проявляет свою заинтересованность в рамках пособий и предоставления мест в детских садах, и все мы знаем, что эта помощь не велика. Отцы проявляют заботу о детях в наше время чуть больше, чем предыдущие поколения, ведь мужчин становится больше, и женщины перестают их оберегать и отвоёвывать их, как это было в послевоенное время. Но все ещё отцы избегают непосредственного времяпрепровождения с детьми и домашним хозяйством, сваливая это на женщину и лишая её возможности на более гармоничную жизнь.

Согласно психологическим потребностям ребёнка гарантировано, что он не будет травмирован отсутствием матери, если её отлучка будет происходить между кормлениями. У каждого ребенка свой такой промежуток в возрасте до года и составляет, примерно 1-3 часа. В этот период с ребёнком может быть отец, любой родственник или няня. Мама в этот период должна восстанавливать силы после недавних родов и может узнавать новости в стране, последние изменения в её сфере работы и общаться с друзьями и коллегами. Главное, чтобы не произошло изоляции. Иначе быт и ребёнок полностью поглощают личность женщины и выходить из декрета в другие роли ей будет непросто.

Часто если ребёнка берёт бабушка или муж, то "мама" выберет мыть пол или готовить еду, а не использовать время для других ролей. Трудно сбросить напряжение, гормоны материнства усиливают чувство заботы, а близкие могут этим пользоваться и внушать чувство вины, навязывать идею, что женщина "должна", и этому порой нет никаких границ. Мама всё время дома, и кроме ребёнка на нее легко могут повесить весь домашний труд и заботу обо всех членах семьи, дав одну отговорку "ты ж дома сидишь". А вот специалисты по охране труда не считают, что женщина "сидит". При произведённых замерах оказалось, что стирка белья так же тяжела, как работа тракториста. Глажка белья сравнима с работой каменщика. А к концу мытья окон устаёшь так, будто целый день находился за рулём грузового автомобиля.

После года мама может оставлять ребенка на 4-6 часов, но с одним и тем же человеком и желательно, соблюдая режим, чтобы ребенок ощущал ритм появления и исчезновения матери. Чем режимнее, постояннее, предсказумее этот ритм, тем легче переносит его психика ребенка, он взрослеет, сепарируясь от матери и выходя на контакт с другими взрослыми и детьми. Для матери это возможность начать восстанавливать физическую форму, заниматься гимнастикой, растяжкой, чтобы тело вышло из родового стресса и восстановилось. На этом этапе уже возможна работа в течение неполного дня или фриланс, если получается сохранять формулу здоровья "работа-отдых-любовь". Не все женщины-матери в Казахстане могут себе позволить все эти три пункта, очень часто из отдыха есть только сон, а работа делится на материнскую и профессиональную, причём материнская – обществом воспринимается порой как отдых и огромное счастье. Конечно, женщина любит ребенка не только сердцем, но и биологически: гормоны стимулируют её на заботу и жертвенность, однако, это не должно эксплуатироваться семьёй и государством.

Из историй по семейной психотерапии, скажу, что если женщина только мать и домохозяйка, а мужчина профессионал и проводит с детьми, в лучшем случае, выходные, то неудовлетворение ждёт именно женщину. С каждым годом её зависимость всё больше, а самореализации всё меньше. А если через 10 лет домохозяйствования случается развод, то мужчина социально реализован и двигается дальше, как ни в чём не бывало, а женщина должна начинать свою социальную жизнь заново. В моей практике была история семьи, в которой женщина была со слов мужчины любимой женой, прекрасной хозяйкой, родила троих детей, а у мужа случился кризис среднего возраста. "Разлюбил" – говорит, женился снова и завел ещё двух детей, забыв о первых трёх. Звучит дико, но случай реальный! Также отец может заболеть или умереть, поэтому быть только домохозяйкой – рискованный проект.

В норме дети в два с половиной года готовы к детскому саду, и кто-то из них может пойти на пол-дня, а кто-то даже на целый день. Я рекомендую мамам погружаться в личностное развитие и/или работу, социальную жизнь, ведь за этим стоят навыки, которые теряются, если ими не пользоваться. По моему практическому опыту, женщины, пробывшие дома больше трёх лет, либо остаются домохозяйками навсегда, и им это нравится, либо они также остаются домохозяйками, но не могут найти силы, ресурсы, возможности, чтобы выйти из этого жизненного сценария. Второй вариант – нередкая причина обращения к психотерапевтам. Примерно трети пациенток мне удалось помочь, но терапия не всесильна, в большинстве случаев нужны другие материальные и физические ресурсы.

Подводя итог, скажу, что материнство – это одухотворённая и воспетая поэтами роль, но на деле оно может стать в любой момент небезопасной и очень тяжёлой работой. Чтобы быть счастливой мамой и любимой женой – лучше не расставаться с хорошей профессией, поэтому не задерживаться в декрете больше трёх лет, соблюдая вышеописанные правила сепарации с ребёнком, и хотя бы фрилансить. И конечно, делить равноценно заботу о ребёнке с отцом.

Поделиться:

Читайте также