Дарига Назарбаева - оптимальная кандидатура для этого  поста. Почему? Если вспомнить, в начале 2000-х годов она, так или иначе, поднимала вопросы социальной трансформации. Уже тогда велись разговоры о реформе ЖКХ, КСК, о местном самоуправлении, о контроле общества над принятием важных социальных решений. Мне кажется, багаж нереализованных инициатив тянется ещё с тех времён. Видимо, пришло время попытаться воплотить все их в жизнь. Получится у неё, или нет, насколько хорошо или плохо,  конечно же, покажет время.

Ни для кого не секрет, что в "тучные" годы Правительство не смогло трансформировать социальную сферу. Груз всех этих проблем сегодня как раз выявляется и будет выявляться ещё долгое время. Девальвация, кризис - это следствие неэффективной работы. Сегодня менеджмент Правительства не в состоянии принимать на себя ответственность. Поэтому приход в Правительство кризис-менеджера, который сможет взять ответственность за решение всех социальных вопросов на себя, сейчас как нельзя кстати.

Не стоит забывать про опыт работы Дариги Назарбаевой в социальной сфере. И если она на посту вице-премьера сумеет решить все проблемы за полгода, то у неё есть определённые карьерные перспективы. Это назначение - способ встряхнуть Правительство, и в то же время решить такие задачи, как социальная трансформация и контроль общества над всеми социальными процессами, которые сейчас происходят в стране.

Что же касается совместной работы с Каримом Масимовым, то нет повода переживать за их "сотрудничество". Ведь задачи у них на самом деле разные, и поле деятельности тоже. У Дариги Назарбаевой пока только вопросы социальной политики, которые являются приоритетными. А у Карима Масимова своей головной боли достаточно. К примеру, экономическая трансформация, которая длится уже пятый год.

Правительство не справилось с поставленными перед ним задачами. А депутаты Мажилиса тем временем молчали. Почему ни один депутат об этом вслух не сказал? Потому что своя шкура ближе к телу. Боюсь, что мы докатились до того, что парламентарии живут своими узкокорпоративными целями. Это опасно для всех: для общества, для государства. Парламентарии должны быть ближе к народу. К сожалению, общество сегодня этого не чувствует.

Сегодня сложилась такая ситуация, когда никто ничего не хочет делать и решать. Такое массовое "ничегонеделание". Разве не хорошо устроились за счёт налогоплательщиков? На мой взгляд, нынешний Парламент полностью себя дискредитировал. Поэтому, думаю, уже в конце этого года либо в начале следующего, произойдёт роспуск Парламента. Вспомните, Глава государства как-то сказал о том, что мы постепенно будем переходить к президентско-парламентской форме правления. По законам политики, если старый Парламент распускают, то перед новым должна предстать совершенно новая команда Правительства. Так что всё интересное впереди. В наше время мы должны быть только оптимистами, иначе жизнь будет блёклой и тусклой.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter