Первое решение нового главы государства – удостоить Елбасы знаком особого отличия "Алтын жулдыз" и предоставить звание "Халык Каһарманы". Вовсю обсуждается транслированное в общество предложение о переименовании столицы государства в Нурсултан, известные люди страны благодарят Лидера нации за то, что он сделал. И это далеко не последние ритуальные действия, призванные возвеличить и закрепить в отечественной истории роль Нурсултана Назарбаева, как политического деятеля.

Ритуалы – это всегда политическое зрелище, они дают возможность приобщить максимальное количество граждан к происходящему в стране, помогая, таким образом, сохранению стабильности и устойчивости процесса легитимации.

При этом сам факт конституционного процесса передачи власти в регионе Центральной Азии, по выражению некоторых зарубежных экспертов, "захватывает дух", придаёт ему особую значимость и привлекает внимание к казахстанской политике, создавая вокруг неё некий ореол возвышенности.

Первый Президент, как Лидер нации соответствует требованиям времени. Его окружение демонстрирует способность его понять, поддержать и выразить благодарность. Так сложились в Казахстане способы видения политической реальности. В историческую заслугу Елбасы ставится следующее:

  • он построил новое государство, возродив его на осколках распавшегося СССР;
  • обеспечил стабильный экономический рост в условиях рыночной экономики;
  • сделал так, чтобы Казахстан воспринимали как авторитетного и предсказуемого мирового игрока и регионального лидера в Центральной Азии;
  • досрочно выполнил Стратегию "Казахстан 2030" и обеспечил вхождение страны в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира;
  • успешно вывел страну из двух мировых экономических кризисов, доказав, что государство состоялось;
  • не допустил: хаоса и нищеты, раскола общества, гражданской войны, межэтнических и межрелигиозных столкновений, криминальной преступности, "бандитского" или "олигархического" капитализма, втягивания страны в международные конфликты, общественно-политических потрясений наподобие "цветных революций", долговой кабалы перед внешними кредиторами, экономического спада, стагнации или рецессии;
  • построил новую столицу – Астану, не забывая при этом о развитии регионов;
  • начал строительство новой единой нации, обеспечив единство на основе экономических успехов страны и утверждения принципа равноправия народов;
  • добился роста благосостояния граждан, сформировал средний класс и класс национального предпринимательства;
  • сохранил социальный мир, межэтническое и межконфессиональное согласие.

Сторонники Елбасы говорят о том, что Казахстану повезло с лидером: этатистский подход Нурсултана Назарбаева, направленный на формирование эффективного государства, а также его способность смело внедрять модернизаторские решения привели, в конечном счёте, к тому, что стране есть чем гордиться.

Как показывают международные сопоставления, успешность развития страны сильно зависят от эффективности деятельности её лидера (но не от объёмов государственного вмешательства). При этом многие современные государства по сей день не в состоянии эффективно определить долгосрочные приоритеты развития, так как динамика внешней и внутренней среды постоянно корректирует планы. Там же, где лидер способен не просто управлять, но и изменять ход событий, ситуация иная. Рубеж тысячелетий – время суровое, об эффективности лидеров-теоретиков и романтиков уже говорить не приходится. На этом фоне деятельность Нурсултана Назарбаева, как лидера-победителя в целом воспринимается позитивно.

Политическое лидерство – это раздел политологии, который всегда вызывал интерес учёных со времён Аристотеля и не теряет своей актуальности.

"Общество жаждет руководства: становясь все более сложным и фрагментированным, оно как никогда нуждается в том, чтобы нашлись люди, способные объяснить, что происходит в этом мире, – считает американский учёный Эндрю Хейвуд, автор одного из лучших в мире учебников по политологии. – Парадокс ситуации заключается в одном: никогда лидерство столь большого значения, как сегодня, но никогда оно и не было более трудной задачей!"

Ряд лидеров-реформаторов не смогли полноценно проявить свои качества, управляя государством, так как не обладали достаточной степенью поддержки, либо её через некоторое время теряли. Нурсултану Назарбаеву, судя по происходящему в стране, удалось стать проводником идей и воплотить их в жизнь.

Однако финальные итоги его деятельности подводить ещё рано. "Остаюсь с вами. Заботы страны и народа остаются моими заботами", – сказал Первый Президент 19 марта в своём обращении к народу Казахстана. Следовательно, его лидерский потенциал отнюдь не исчерпал своей политической привлекательности.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter