Назначение на пост акима человека без серьёзного хозяйственного опыта - это эксперимент не столько для алматинцев, сколько для самого назначенца и Главы государства. Причём эксперимент очень опасный. Здесь либо Бауыржан Байбек себя раскроет как хороший управленец, либо будут большие провалы, которые нежелательны в преддверии осенне-зимнего периода.

Не стоит забывать о том, что многое в работе нового акима будет зависеть от его команды. Было бы неразумно все начинать с большой кадровой чистки. Появление других молодых управленцев, не имеющих практики в хозяйственной сфере, без опыта работы "в поле" - скорее минус для города, чем плюс. Здесь, на мой взгляд, необходимо грамотно, сбалансированно подходить к кадровой политике.

В команде акима должны быть как профессионалы, знающие город, так и новые люди с креативным мышлением, которые могли бы активно заняться улучшением имиджа городской власти и выстроить хорошие отношения с горожанами, с общественностью. Тем более что проблемных вопросов, которые предстоит решить новому акиму, огромное количество.

Это и экология, которая частично улучшается, но не так хорошо, как хотелось бы. Это и проблемы инфраструктуры. Вроде бы и развязки строятся, и дороги улучшаются, но город всё равно задыхается в пробках. Пожалуй, самая важная проблема - это обеспечение безопасности городской инфраструктуры. Как показали последние события, связанные с селевыми сходами, это наше уязвимое место. Ни городские структуры, отвечающие за безопасность, ни сами горожане не готовы к чрезвычайной ситуации. Причём ни психологически, ни с точки зрения профилактики и мониторинга или антикризисных решений. Здесь Бауыржану Байбеку необходимо будет применить новую методику, новые подходы. Я бы посоветовал ему заняться всё-таки созданием определённых аналитических мозговых центров из числа горожан, представителей горакимата, структур, отвечающей за безопасность Алматы, для того чтобы решать все проблемы совместными усилиями. Очень важно наладить диалог с обществом, как это было сделано после массовых беспорядков в микрорайоне "Шанырак" в Алматы в 2006 году. Тогда был создан Совет по разрешению социальных конфликтов, что не дало перерасти массовому недовольству во что-то большее. В результате было принято решение о расширении города за счёт создания новых микрорайонов.

Для Бауыржана Байбека должность акима Алматы - серьёзное испытание, а не награда. Это своего рода аванс от Президента, который он должен отработать.

Как показывает практика, не всегда назначение молодых на ответственный пост, особенно связанный с социальной сферой, приводит к позитиву. Достаточно вспомнить мистера "Патамушто-Патамушто". Вот чтобы с новым акимом не вышла такая же ситуация, он сам должен очень внимательно и грамотно отнестись к своей новой работе. Не рассматривать её в качестве некоего трамплина для более высокого полёта, а скорее относиться как к стресс-тесту, от которого зависит очень многое, в том числе и будущая карьера самого акима. Как говорится, если слишком высоко взлететь, иногда очень больно падать.

В целом, я думаю Бауыржану Байбеку выпал хороший шанс раскрыть в себе талант управленца и продемонстрировать всем, что эксперимент с назначением молодых на такой ответственный пост себя оправдал. Если же новый аким провалится, это нанесёт урон практически всем болашаковцам. Ведь всё время говорят, что надо их двигать. Ну вот, дали им возможность порулить. Что из этого выйдет, куда они заведут город - скоро будет видно. Но повторюсь, самый жёсткий критик у Бауыржана Байбека будет даже не Глава государства, а алматинцы. И эта должность может стать для него либо хорошей возможностью увеличить свою "весовую категорию", как внутри номенклатуры, так и для повышения авторитета среди горожан, либо это будет для назначенца минным полем, на котором в любую минуту можно будет подорваться. Обычно всегда дают испытательный срок, после которого уже можно делать первые выводы о деятельности нового акима. Дадим такой срок и Бауыржану Байбеку.

Что же касается назначения экс-акима Ахметжана Есимова на должность председателя правления АО "НК "Астана-ЭКСПО", то, с формальной, номенклатурной точки зрения, это понижение. Всё-таки статус акима Алматы всегда считался одним из влиятельных и ключевых, а сам город - государством в государстве, одним из крупнейших доноров республиканского бюджета. Но лично для Президента ЭКСПО очень важен с имиджевой точки зрения. Ведь коррупционные скандалы уже нанесли серьёзный удар по репутации ЭКСПО. Доверие казахстанцев было потеряно, и сейчас необходимо сделать всё, чтобы его восстановить.

Времени не так много. А сделано мало. Поэтому Ахметжана Есимова просто решили кинуть на проблемный объект под названием ЭКСПО, как антикризисного менеджера. Кстати, вряд ли такое кадровое решение было бы принято, если бы Алматы получил возможность провести Олимпийские игры. И не стоит забывать, что новое назначение Есимова - лишь временное. Возможно, уже через два года, после окончания выставки, у экс-акима появится возможность снова встать на ступеньку выше.

Но в связи с его новой должностью у меня возникают вопросы: как теперь два довольно статусных и влиятельных игрока, которые занимаются ЭКСПО, в лице акима Астаны Адильбека Джаксыбекова и Ахметжана Есимова, смогут работать в одной упряжке? Смогут ли эти два влиятельных персонажа выстроить между собой хорошие партнёрские отношения? Ведь это немаловажно. Самое главное, чтобы между ними не пробежала чёрная кошка. Если они смогут наладить совместную работу, то результат не заставит себя ждать. В целом, как показывает практика, особенно после арестов топ-менеджеров компании, на такие дорогостоящие проекты, как ЭКСПО, действительно, лучше ставить людей, которые уже "наелись", из старой гвардии Президента.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter