все материалы Досым Сатпаев
Чиновники сами не хотят "затягивать пояса" и урезать свои финансовые расходы

Изменения в налоговой сфере Казахстана вызвали столкновение интересов двух игроков: Национальной палаты предпринимателей и Правительства.

Дарига Назарбаева пришла в Правительство не в самый "шоколадный" период

Я бы назвал последние кадровые перестановки очень интересными. Впервые член президентской семьи получает такую должность. Стоит признать, что в отличие от других представителей этой семьи, Дарига Назарбаева имеет разнообразный профессиональный опыт. Начинала как business-women в медийной деятельности. Будучи лидером партии "Асар", соприкоснулась с публичной работой. Занимая должность вице-спикера нижней палаты Парламента, а также председателя комитета по социально-культурному развитию, ознакомилась с законотворческой деятельностью. Находясь в Парламенте, как лидер фракции "Нур Отан", она довольно активно работала по различным проектам, и хорошо была знакома с деятельностью Правительства. Сейчас ей выпал шанс показать себя в новой сфере.

Для Бауыржана Байбека должность акима Алматы - серьёзное испытание, а не награда

Перемещение Ахметжана Есимова на другую должность можно было бы связать с тем, что Алматы проиграл Пекину в борьбе за проведение Олимпиады. Но с учётом того факта, что экс-аким возглавил национальную компанию "Астана-ЭКСПО", скорее всего, Президент действительно решил усилить работу этой организации. Что же касается Бауыржана Байбека, то его назначение на пост акима Алматы на самом деле для многих стало большим сюрпризом.

Экстремистский троянский конь может активизироваться в Казахстане при транзите власти

О террористических рисках в Центральной Азии говорят с начала 90-х годов. Но лишь в последнее время всё чаще стали обращать внимание на риск сращивания экстремизма не только с криминалом, но и с властью, как это можно было наблюдать в соседнем Кыргызстане. Что касается Казахстана, то этот риск для нас не менее актуален, хотя более отчётливо он может проявиться не сейчас, а в тот самый турбулентный период, когда политическая система окажется в нестабильном состоянии, особенно во время и после транзита власти.

Фавориты, аутсайдеры и непотопляемые: кто на новенького?

После сегодняшней отставки Правительства возникают два ключевых вопроса. Первый: будет ли проведена масштабная реорганизация кабмина наподобие прошлогодней, в результате которой появилось пять мегаминистерств? Второй вопрос: сменятся ли лица на министерских постах?

Казахстану придётся проявить гибкость дипломатического позвоночника

Уходящую неделю можно назвать неделей приёмов: Президент Казахстана встречал гостей высокого уровня. Знаковыми можно назвать переговоры с министром иностранных дел Ирана и президентом Турции.

Сейчас для Астаны актуальна нейтрализация Мухтара Аблязова, а не процесс по алиевскому делу

На этой неделе в столице Австрии начался суд по делу Рахата Алиева. Смерть главного фигуранта дела, главного свидетеля и по сути главного обвиняемого, окажет серьезное влияние на судебный процесс. Без участия Алиева судебное разбирательство перейдет из политического в сугубо уголовное.

«Исламское государство» может стать угрозой и для Казахстана

В Центральной Азии вполне может появиться своё независимое террористическое объединение по аналогии с «Исламским государством». Эта угроза станет более реальной, если смена власти в Узбекистане и в Казахстане будет сопровождаться конфликтами, которые могут дестабилизировать весь регион, где и так много своих проблемных зон, начиная от пограничных трений и заканчивая межэтническими и религиозными разногласиями.

Бандитский Казахстан

Если в Казахстане и проводились реформы, то с одной целью – поменять кадры на «жировых» местах, посадить своих людей, выбить новые деньги из бюджета. Как ни печально, но на этом реформы заканчивались. Как бы этого не произошло с нынешней реформой правоохранительной системы.