Прямой эфир Новости спорта

Селекция свободного плавания

Фото из архива автора
Фото из архива автора
То, что нельзя называть, и то, чего так долго ждали, случилось, как обычно, внезапно и практически молниеносно: в два приёма тенге обесценился почти на 30%, девальвировав в очередной раз две степени – доверия населения к власти и уважения государства к своим гражданам. Богатые станут ещё богаче, бедные – ещё беднее, а словосочетание "необходимость формирования среднего класса" можно со спокойной душой отправить на полку в дальний угол.

За пять дней, начиная со среды, когда, по выражению председателя Нацбанка Кайрата Келимбетова, произошла утечка информации, и банки с обменными пунктами как один повысили курсы иностранных валют, казахстанцы успели прожить все пять стадий психологической реакции.

"Отрицание" закончилось очень быстро: походы по сайтам финансовой направленности с клавишей F5, как с чекою в руке, неудачные попытки конвертировать валюту посредством интернет-банкинга и отсутствие хоть какой-либо официальной информации, не говоря уже об опровержении слухов, привели к пониманию того, что недавнее расширение коридора (которое, разумеется, совсем не было тем, что опять-таки нельзя называть) не обойдётся без продолжения. И хотя кое-кто из "владеющих надёжной информацией" ещё убеждал: это лишь очередная спекуляция, завтра всё устаканится, - надежды на возвращение к исходным позициям курса уже не было.

Фазу "Гнев" в течение среды и четверга можно было наблюдать повсюду. Обусловлена она была не только тем, что нами в очередной раз поиграли, действием дезавуировав заявления о том, что в ближайшем будущем резкого скачка курса доллара не будет, равно как и введения плавающего курса тенге, но и выбором времени. Очередная "утечка информации" позволила тем, кому нужно, вновь обогатиться, а середина месяца не дала остальным шанса минимизировать свои потери. До следующей зарплаты далеко, а предыдущая уже либо потрачена (последние летние отпуска, период свадеб, подготовка детей к школе), либо обменена. То есть большинству спасать было нечего. Вот если бы недельки через две… Но кто бы нам их дал?

В фазе "Торг" те, у кого всё-таки что-то осталось, постарались любым способом сохранить свои тенге – через покупку непортящихся или длительного хранения товаров, пока ещё не подорожавших авиабилетов (что, впрочем, было исправлено весьма оперативно) или различного рода услуг, которые, может быть, не очень-то и нужны, но которые тоже неизбежно поднимутся в цене. Всё лучше, чем наблюдать "груз 200" на банковских картах.

А вот фазы "Депрессия" и "Принятие" перемешались, и депрессионная, очевидно, затянется. Прежде всего, у среднего или, учитывая наши реалии, скорее, средненького класса. Богатые ничего не потеряли – даже приобрели: та радость, с которой отечественные олигархи встретили переход на плавающий курс, это лишь подтверждает. Те, кому нечего было терять, столкнутся с удорожанием жизни, потому что неизбежно повысятся цены на всё. Вернее, уже повысились. На продукты, лекарства, одежду, технику. Повысились везде за пределами успокаивающих телевизионных сюжетов, которым верить может только тот, кто в последние дни не выходил из дома. В лучшем случае, магазины распродают по старым ценам имеющиеся запасы, подходящие к завершению (а нового завоза нет – поставщики взяли паузу на перерасчёт). В худшем, переписали цены даже на уже завезённую и оплаченную продукцию. Маленький пример: скоро начнутся продажи нового смартфона одного известного производителя, сети-ретейлеры планировали поставить рекомендованную компанией цену, но после событий прошлой недели подняли её, заложившись на неизвестность будущего курса и вероятное падение спроса. И, думается, это не единственный случай.

И опять-таки – это неизбежность. Если страна держится на плаву исключительно за счёт продажи сырья, а производит продукты питания и "отвёрточные" автомобили, повышение курса доллара чисто математически приводит к повышению цен, потому как импорт - наше всё. И хорошо, если подорожание произойдёт на тот же процент, на какой "улетел" доллар.

Нам опять говорят, что всё будет хорошо; что плавающий курс – благо; что случится оздоровление экономики. Правда, не очень понятно, что может стать лучше у того самого средненького класса, который работает в надежде добиться хоть чего-то, живёт в съёмной или ипотечной квартире и старается на что-нибудь накопить. После случившегося в среду-четверг большинство собственников жилья переведут арендную плату из тенге в доллары (многие, впрочем, давно это сделали). А цены на покупку недвижимости и автомобилей всё так же определяются в у.е. – как бы ни заверяли нас после девальвации февраля 2014-го, что с этим будет покончено. И жаль тех людей, кто, может быть, поверив всё тем же обещаниям полуторагодичной давности, перевёл уже имеющиеся или завёл новые депозиты в тенге. Да, есть поручение им помочь, что-то как-то проиндексировать, но на деле с этим возникнут огромные трудности, к тому же понятно, что полной компенсации не будет.

И вот возникает закономерный вопрос: для чего вообще работать, к чему стремиться, если все старания и усилия будут нивелированы в один момент, а цели, реализация которых казалась возможной, становятся ещё дальше, чем в начальной точке пути? Наш средненький класс, утончающийся с каждым финансовым потрясением, ждёт апатия и непонимание того, что будет дальше. И многие теперь десять раз подумают, прежде чем, например, рожать ребёнка. Потому что дети - это теперь дорогое удовольствие, а уверенности в их будущем нет никакой. И даже свои пенсионные накопления, в случае чего, оставить им не получится – нас лишили этого права, а мы будто и не заметили.

Официальные лица отрицают, что произошла девальвация тенге. Строго говоря, её не было, да. Но произошла девальвация отношения к тенге. Большая часть работающего населения страны вынуждена получать зарплату в тенге. Хотя наверняка не отказалась бы получать её в долларах – уровень потребления и благосостояния напрямую зависит от американской валюты, а не от казахстанской.

В Южной Америке есть такая страна – Эквадор. После кризиса конца 1990-х там отказались от национальной валюты и в 2000 году перешли на доллары. От местных денег, по причине естественной невозможности завоза необходимого числа центов, остались только монеты – сентаво, их иногда дают на сдачу, и интересуют они в основном туристов-коллекционеров. А в остальном – все цены в долларах, все расчёты в долларах. Так, по крайней мере, честнее и прозрачнее, чем, просыпаясь каждое утро, думать, насколько ещё уменьшится твоя зарплата, пока ты будешь ехать из дома на работу.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров