все материалы Дмитрий Мостовой
Верните театру дом!

Не один год Немецкий театр мыкается по разным площадкам Алматы. А весной 2017 г. отметит сомнительный юбилей: 10 лет без своей сцены, закрытой на вечный ремонт.

Сказ о потерянном "Онае", или Как вернуть свои деньги, даже если "Не положено"

Вы потеряли карту "Онай". На ней остались деньги. Вам говорят, что сделать ничего нельзя, и умывают руки. Но, как известно, если очень хочется, то можно.

Побоище в Марселе: как это было

Матч между Англией и Россией – тот случай, когда окружавшие игру события затмили её, девальвировав подготовку к Евро как минимум одного французского города.

Полёты при девальвации: в Европу через Астану

Обесценивание тенге не только привело к тому, что казахстанцы стали меньше путешествовать, но и сказалось на расписании полётов авиакомпаний

"Оңай": коллапс или удобство?

Если сегодня с запретом оплаты наличными в общественном транспорте Алматы случится коллапс, виноваты будут сами горожане – многие картами «Оңай» не обзавелись.

Air Astana: не продаётся!

Возможная продажа национального авиаперевозчика имела больше минусов, чем плюсов. Хотя Qatar Airways как новый хозяин - лучший вариант из всех возможных.

"Оңай": две недели спустя

Две недели прошло с запуска в общественном транспорте Алматы системы оплаты "Оңай".

«Оңай», поезжай!

С 1 октября в общественном транспорте Алматы должна заработать система единых транспортных карт «Оңай».

Бизнес из воздуха

На неделе известная британская компания Skytrax объявила результаты своего ежегодного рейтинга лучших аэропортов мира, вычисляемого путём опроса пассажиров по самым разнообразным критериям и параметрам – от общей оценки (глобально и по регионам) до отдельных номинаций, например, чистота, качество работы служб безопасности и погранконтроля, разнообразие шопинга и, конечно, ресторанное обслуживание. Награда в последней номинации, доставшаяся аэропорту Гонконга, заставила вспомнить о теме цен в аэропорту алматинском, активно муссировавшейся летом, но благополучно "забытой" - потому что в наших реалиях сделать с этим, похоже, ничего нельзя.

Селекция свободного плавания

То, что нельзя называть, и то, чего так долго ждали, случилось, как обычно, внезапно и практически молниеносно: в два приёма тенге обесценился почти на 30%, девальвировав в очередной раз две степени – доверия населения к власти и уважения государства к своим гражданам. Богатые станут ещё богаче, бедные – ещё беднее, а словосочетание "необходимость формирования среднего класса" можно со спокойной душой отправить на полку в дальний угол.

Олимпийские слёзы и грёзы

Всё случится завтра. В Куала-Лумпуре МОК решит, какой город примет Зимние Олимпийские игры 2022 года. Пекин или Алматы. В случае с Алматы, именно город, а не страна. Потому что стране, как мне кажется, Олимпиада противопоказана – по многим причинам. А городу она не то что бы нужна, но была бы очень, кстати. Потому что только событие действительно планетарного масштаба может помочь Алматы совершить рывок в своём развитии, преодолев период стагнации и увядания.

Проклятый старый дом

Борьба за предназначенный к сносу дом на пересечении улиц Богенбай Батыра и Желтоксан – это новый маркер того, насколько разными категориями мыслят горожане и власти Алматы. Возможно (и весьма вероятно), что дом этот действительно не имеет исторической и архитектурной ценности, но он в данном случае лишь символ. Символ того, что алматинцам, по крайней мере, неравнодушной их части, надоело наблюдать, как город год за годом превращают в безликое нечто – без истории и собственного облика.

Потёмкин плачет

Накануне матча Зарины Дияс в четвертом круге Уимблдона против Марии Шараповой (последнего для казахстанки на турнире) российское издание "Советский спорт" опубликовало своеобразную мини-визитку первой ракетки нашей страны. Текст, как водится, позаимствовали "в благих целях" отечественные сайты, что вылилось в очередное выяснение: кто, кому и что должен по части изучения и знания казахского языка.

Проверка Чукоткой

Неоднозначные судебные решения и громкие уголовные дела всё чаще мобилизуют общественное мнение. К сожалению, консолидация происходит по печальным поводам. Накануне таким поводом стал приговор Медеуского райсуда, отправившего Александра Кузнецова на полтора года в колонию-поселение. Апелляция наверняка будет подана, но поможет ли она Александру и возвращению веры в наличие казахстанского правосудия?..

Полоса раздора

Самая обсуждаемая в Алматы тема недели – "запуск в эксплуатацию" выделенной полосы по проспекту Абая для движения общественного транспорта. Перефразируя "День радио", "тема настолько животрепещуща, что, узнав её, вы тоже будете животрепетать!" С набором бранных слов и определений, которым награждают водители инициаторов и воплотителей в жизнь данного нововведения, можно ознакомиться в соцсетях, на форумах и в комментариях под любой статьей по теме. Возмущаются, конечно, водители. Разумеется, не автобусов. Я в данном случае попаду в меньшинство. Потому что мне эта полоса, как Эммануилу Гедеоновичу из того же "Дня радио", понравилась!

Тревоги чемоданчик

Прекращение деятельности туроператора Tengri Travelsystem - это не только испорченный отдых людей, которые уже находятся по путёвкам этой компании за рубежом – в Турции и других странах.

Жажда Линча

Всю эту неделю во мне борются Джекил и Хайд. Не знаю, возможно ли по-другому после событий, происходивших даже не в стране, а только в Алматы. Событий, от которых депрессия накатывает волна за волной, а коллеги-новостники пишут, что каждый день идут на работу с предчувствием худшего. И эта череда трагедий – не пресловутые стечения обстоятельств, не единичные проявления. По сути, это та черта, за которой люди нормальные либо начнут линчевать своих обидчиков, либо окажутся в Казахстане на грани исчезновения – вследствие естественного ожесточения или решения паковать чемоданы, оттого что страна движется в пропасть, и не видно, чтобы кто-то стремился эту пропасть отодвинуть.

Фэйсбук лживотворящий

В советское время главным источником правды была газета. Потом в этой роли её заменило телевидение: "По телевизору сказали", – как доказательство того, что событие имело место быть. Неважно, было ли оно на самом деле. Когда телевидение абсолютно полярным отношением к одному и тому же дискредитировало себя, свято место занял Интернет и соцсети, в частности. "С чего ты это взял?!" – "В Интернете написано", – обычный ответ людей, почему-то считающих, что сеть намного правдивее. Тот же Фэйсбук превратился в место, "где говорят правду". Но и тут, похоже, ситуация скоро изменится. Если уже не изменилась. Потоки компромата по "делу Алиби" превысили критическую массу, закрепив соцсети в статусе арены разборок, агента влияния и инструмента использования доверчивых пользователей.