Посмотрел оглашение приговора Матаевым. Несколько грубых и прямо неприятных ошибок суда бросаются в глаза.

Первое. Многим комментаторам показалось странным пожизненное лишение Сейтказы Матаева права занимать руководящие должности в государственных органах. Особенно удивило людей перекрытие ему доступа к коммерческим организациям. И не зря удивило.

Пожизненный запрет на занятие должностей назначается только коррупционерам (см. абз. 4, ч. 2, ст. 50 УК РК). Да и тем запрещается работа только в государственных организациях. Всем остальным осуждённым лишение права занимать определённые должности может быть назначено на срок не более 10 лет.

Второе. С Сейтказы Матаева взысканы 217 млн тенге в счёт погашения налогов. Эту оплошность суда отметил и мой коллега Жангельды Сулейманов.

Налоги доначислены юридическому лицу (ОО "Национальный пресс-клуб"). КПН нельзя взять и перебросить на физическое лицо, даже если его осудили за неуплату налогов юридического лица. Гражданский иск о взыскании налогов подан прокуратурой. Настолько вот у неё все плохо с базовым пониманием права.

Третье. Государственная пошлина по гражданским искам и процессуальные издержки взысканы с обоих Матаевых в солидарном порядке. Это двойка судье Курмантаеву по итогам 3 курса юрфака. Пошлина и издержки взыскиваются только в долевом порядке.

Солидарная ответственность известна только материальным отраслям права – гражданскому, семейному, трудовому. В процессуальных отраслях солидарной ответственности нет как таковой. Откройте УПК РК – вы в нём не найдёте слова "солидарный".

Учитывая, где и как составлялся и согласовывался приговор, можно судить о многом. Прокуратура и судебная система тяжело больны. Им не хватило интеллектуальных сил написать даже резолютивную часть громкого приговора, который будут изучать под лупой.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter