Одно из изданий обратилось ко мне с просьбой дать оценку предвыборной программе КНПК. Отвечает ли она современным социальным и экономическим критериям? То ли мой ответ показался резким, то ли ждали не этого – в конечном итоге размышления в тираж не попали. Так что демократические ценности, которые пропагандируют коммунисты со дня появления государства пролетариата и особо чтут после потери власти в девяностых годах, на деле оказываются пустыми декларациями. Свобода мысли и слова хороша до тех пор, пока соответствует собственным представлениям о себе.

Как бы то ни было, отношение к коммунистам у меня резко отрицательное. Считаю, что как партия, как идеология, коммунизм должен исчезнуть. Не покаявшись за миллионы уничтоженных, репрессированных, не изменив постулаты, не пересмотрев свои доводы, компартия не имеет право легально существовать.

Понимаю, что, возможно, многим коммунистическая партия дала путёвку в жизнь. Да, государство рабочих и крестьян было морально и справедливо, обеспечивая доступ к благам и создавая иллюзию равенства, но даже тогда были те, кто "равнее". Не было справедливости, о которой так много говорили, которую пропагандировали в кино. Советский народ славился ксенофобией. Бытовой, но от того извращённой. Думаю, что пятую графу и историю происхождения, которую некоторым приходилось тщательно скрывать, сложно представить в развитом обществе. Лживые моральные ценности, пропитанные странной любовью к далёкому и ненавистью к близкому. Доносы. Комсомольские двуличные лидеры. И бесконечное вмешательство общества в семью.

Но главное, у такой модели не было будущего, потому что человечество технически к нему не готово. Сам Ульянов говорил, что предпосылок для создания социалистического общества нет. Так и получилось: создали маргинальное общество, в котором предприимчивым, умным, прогрессивным людям оставались лагеря и шарашки.

Так что сегодняшние коммунисты ловко эксплуатируют ностальгию и наследие советского кинематографа. Яркого, светлого, тёплого, но никакого отношения к реальности не имеющего. У человека, к сожалению, память короткая, и всё плохое им быстро забывается. Остаются только положительные эмоции, а иначе человечество давно вымерло бы от депрессии. Для многих это ещё и молодость, беззаботная и неконкурентная, ведь для счастья ничего не было нужно. Все жили прежде всего равенстве, пусть и в бедности. Сегодня людям тяжело. По идее, они не ждали никаких перемен и ни к какой конкуренции не были готовы. Поэтому на референдуме 1991 года единогласно проголосовали за СССР. Образование, навыки и компетенция – нулевые. Зарплата маленькая, соответствующая знаниям и умениям. Никаких социальных гарантий. Цены высокие и растут. Пенсии – не гарантия заслуженного отдыха, а всего лишь шанс на выживание. Короче, от чего ушли, к тому и пришли. Так что исповедующим идеи коммунизма не нужна демократия. Они готовы к дефициту, если не будет богатых.

К сожалению, у КНПК на выборах в Казахстане была совсем другая цель – обеспечить мнимую палитру.

Они не претендуют на власть, как положено партии. Развлечь неискушённую публику – их задача-максимум, за что полагается некоторое количество мест в Парламенте. Как мне кажется, у них это прекрасно получается.

Мастодонты политической жизни умело используют все клише и штампы, чего ждут от них поклонники, коими могут считаться экзальтированные молодые люди и старушки с "красной" молодостью. Начав с уничтожения видеокассет как источника идеологической заразы, коммунисты перекинулись на бургеры, словно они агент влияния, главный источник проблем современного казахстанского общества. Во многом и то, и другое верно. Кому как не коммунистам знать, что развалило первое государство рабочих и крестьян: джинсы, "Греческая смоковница" и известное "изобилие" на полках магазинов. Да, в СССР не угнетали негров, потому что их не было. Возможно, были и равные возможности, но холодильники в домах показывали совсем иную картину, чем телевизоры. Да и угнетённых хватало.

На встречах с избирателями и в экспертных сообществах сложно не впасть в транс от противоречия предложенных коммунистами программ. Поддерживая Президента и его политику привлечения инвесторов, они выступают против частной собственности в принципе. КНПК не трансформировалась. Не стала партией молодых. Хотя по идее коммунистические ценности должны быть близки юношам и девушкам, максималистам по возрасту. Не претерпели изменений даже лозунги. Всё по-прежнему: "Гондурас в огне", "Запад загнивает и вот-вот рухнет"... При этом дисковыми телефонами никто не пользуется. Телевизоры у всех плоские, а машины вовсе не ГАЗ-31. Фальшь в лозунгах, в делах и в мыслях.

Да, нельзя не отметить хорошее образование у всех спикеров. Они ловко манипулируют понятиями, фактами, лозунгами, но суть от этого не меняется. Красный флаг давно превратился в красный нос, а великие идеи – в мыслишки отдельных персонажей по мотивам учений и доктрин.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter