10 октября казахстанский веб-сайт Zona.kz опубликовал статью Алишера Максудова под заголовком «Целый ряд кланов в составе казахской элиты ждёт своего часа с тем, чтобы вступить в ожесточённую борьбу между собой за верховную власть». Подзаголовок гласит: «Вопрос лишь в том, сумеют ли эти кланы разобраться со своими противоречиями за кулисами или выведут массы людей на улицы и площади». Статья замаскирована под анализ публикации из солидного журнала The Economist «Kazakhstan and Uzbekistan: Intimations of mortality». Такая публикация действительно была. Но в апреле. Зачем же её понадобилось вытаскивать на свет божий спустя почти полгода?

Британский еженедельник проводит параллели между Казахстаном и Узбекистаном, утверждая, что Ислам Каримов якобы болен и подыскивает себе преемника, рассматривая также кандидатуру своей дочери Гульнары. Аналогично, по мнению журнала, и Нурсултан Назарбаев может выдвинуть в преемники дочь – Даригу.

Вторая цитата – о беспокойстве народа: «Недовольство властями распространяется среди населения, встревоженного ростом цен на продовольствие, повсеместной коррупцией, а также тем, что системы здравоохранения и образования все также остаются неудовлетворительными, несмотря на увеличение государственных расходов. Убийство в декабре 2011 года, по меньшей мере, 15 протестующих граждан в Жанаозене, городе нефтяников на западе Казахстана, тоже по-прежнему вызывает терзания» (обе цитаты привожу в переводе сайта Zona.kz).

Казахстанский автор дополняет британских коллег, нагоняя ещё больше жути: «За последние почти два года на фоне неотвратимо надвигающейся необходимости смены в руководстве наблюдается – чего уж таить – снижение авторитета центральной власти РК в глазах международного общественного мнения и части отечественной общественности». Далее он добавляет: «Уход Н. Назарбаева с поста руководителя Казахстана, конечно же, не должен расцениваться как нечто катастрофическое. Но предположение о том, что такое событие вполне в состоянии дать старт потрясениям в масштабах всего нашего государства представляется вполне реальным».

И вот, окончательно запутав читателя, где выводы журнала The Economist, а где его авторские домыслы, Алишер Максудов вбрасывает главный тезис, ради которого он и откопал эту апрельскую заметку: «Зарубежные наблюдатели отмечают наличие целого ряда кланов в составе казахской элиты, которые ждут своего часа с тем, чтобы вступить в ожесточённую борьбу между собой за верховную власть. И сама она, эта борьба, уже кажется им неизбежной. Вопрос, мол, лишь в том, во что же она выльется. Его одним словом можно сформулировать так: сумеют ли эти кланы разобраться со своими противоречиями за кулисами или выведут массы людей на улицы и площади?!»

Этот тезис в той или иной форме всё чаще звучит в разных «аналитических» статьях и даже исследованиях, что наводит на мысль об информационной кампании. Ставшее уже притчей во языцех агентство Рейтинг.kz публиковало рейтинг вероятных преемников президента (кстати, тоже в апреле, – занятное совпадение, не так ли?). Нуртай Абыкаев, Карим Масимов, Тимур Кулибаев и Имангали Тасмагамбетов не уступили своих позиций по сравнению с 2012 годом. Совсем недавно то же агентство обнародовало рейтинг жёстких и бескомпромиссных политиков, фактически сузив круг адекватных политических деятелей до минимума, обозначив тем самым потенциальных претендентов на пост главы государства.

Что надо делать с этими рейтингами, хорошо объяснил на этой неделе аким Жамбылской области Канат Бозумбаев: «В последнее время стало модно не только про зарплату спрашивать, а еще и рейтинговать нас. Соберутся 3 человека. Создадут там фонд или ТООшку, придут к акиму – дай денег. Первое место займёшь. Не дашь – последнее или предпоследнее. Ещё обзовут аутсайдером. Я не обращаю на это внимания».

Однако не все так трезво мыслят. Судя по интенсивности информационных атак, представители политических элит подвержены влиянию такого рода публикаций. Ещё бы! Они ведь в том или ином виде и сами обсуждают этот вопрос. Но главная проблема в постановке вопроса. Ощущение, что все политологи, обозреватели и эксперты подобно Кашпировскому внушают нашим политикам: «Вы не сможете договориться! Вам придётся выводить народ на улицы! Сейчас прольётся чья-то кровь!»

Как сказал мой коллега, сейчас всё это похоже театр абсурда, но потом вполне может превратиться в поле боя. Да, если адресаты этих информационных атак поверят в безальтернативность такого сценария развития событий. На самом деле альтернативы действительно нет – нет альтернативы мирному решению вопроса. Все просто обязаны между собой договориться. Потому что в противном случае никому не удастся отсидеться. Такое было в истории, причём в совершенно недавней. Достаточно вспомнить, как члены ленинского правительства – грамотные, в основном недюжинного ума люди – боролись за власть друг с другом, доказывали, кто достойнее, не хотели уступать и не могли выбрать. И потом их всех одного за другим вывел за скобки товарищ Сталин – всех этих бухариных, каменевых-зиновьевых, троцких и иже с ними. А народ пошёл за Кобой – бывший семинарист оказался самым подготовленным к реальной политике.

Казахстанскую политэлиту ждёт то же самое. Либо они договорятся, либо исчезнут с политической карты. А может, даже с лица земли. Вот только во втором случае могут пострадать и широкие массы трудящихся.

Конечно, если честно, то всем бы хотелось стабильности и в целом продолжения курса Нурсултана Назарбаева. Но ещё больше хочется сохранения мира и согласия, которым мы так гордимся. В конце концов, умение договариваться – одно из главных умений для политика, не так ли?

А в заключение скажу, что сегодня говорить фактически не о чем: президент бодр и даст фору любому из более молодых политиков. Что ещё раз доказал в ходе расширенного заседания правительства в пятницу. Так что торопиться не надо! Просто надо иметь в виду, что придёт время – и надо будет договориться. Несмотря на десятки статей, доказывающих обратное.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter