Нет, я, конечно, не настолько наивен, чтобы считать, что такой «ход конём» кардинально изменит работу правительства. Но появятся новые фигуры, станут известны новые имена.

Вот скажите навскидку, кого из вице-министров вы знаете? Трудно вспомнить, не так ли? Самым известным из замминистров был, наверное, Марат Бекетаев, когда работал вице-министром юстиции. Но известен он стал стране не благодаря своей непосредственной деятельности, а исключительно из-за скандала. Если помните, его остановили гаишники и попытались наказать за езду в нетрезвом состоянии. Он же уверял, что был как стёклышко, а полицейские нарушили кучу законов и инструкций. Началось противостояние ведомств. Но, в конце концов, победила молодость: суд полностью Бекетаева оправдал. Теперь он ответственный секретарь в Минюсте. Может быть, имеет планы на переезд в более высокое кресло. Что ж, надо, чтоб страна забыла своего героя. А этого пока, как видите, не произошло.

Ну кто-то ещё может назвать вице-министров финансов – Руслана Даленова и Даулета Ергожина? У них другая известность: оба молодые, заметные, хорошо говорящие, профессионалы. Ергожин «засветился», ещё будучи руководителем Налогового комитета. Любой из них – готовый министр. И Болат Жамишев, судя по всему, не боится этих ребят продвигать, развивать, а даже, может быть, воспитывает себе смену. А ещё в Минфине можно ставить молодых министрами, потому что они без присмотра не останутся – там ответсекретарём Наталья Коржова, которая никому спуску не даст.

В этом смысле Министерство финансов – исключение из правил. Потому что в других министерствах, как правило, замы – серые мышки, абсолютно незаметные, бесцветные функционеры. Некоторые подобраны по принципу личной преданности министру, некоторые сидят ровно до тех пор, пока глава министерства не начинает ощущать опасность. Тогда он делает всё, чтобы убрать конкурента, чтобы не подсидел. Путей для этого три: отдать под следствие, перебросить на другой участок и, наконец, похлопотать о повышении. Да-да, это старый и испытанный трюк – и ссориться ни с кем не надо, и источник опасности устраняется с гарантией.

Показательно Министерство сельского хозяйства. Если вдруг кому-то придёт в голову мысль снять Асылжана Мамытбекова – хотя кому придёт в голову такая неочевидная мысль? – и поставить на его место одного из замов, то затея с треском провалится. Марат Толибаев не аграрий, был назначен вице-министром после того, как поруководил СПК «Тобол». А Муслим Умирьянов, 1974 года рождения, вроде работал в разных сельхозструктурах, в том числе в «Продкорпорации», но тоже всё больше в роли экономиста, финансиста, что соответствует его образованию. В общем, в Минсельхозе смену Мамытбекову не готовят. Впрочем, туда можно поставить и технического министра, пока в ответсекретарях такой тяжеловес, как Евгений Аман.

Похожая ситуация и в Минздраве – ну нет там среди вице-министров будущего руководителя ведомства! Вообще в своё время называли Елжана Биртанова, который в 2008–2010 гг. работал вице-министром, но его опасность, видимо, была настолько очевидной, что Салидат Каирбекова «сослала» его возглавлять Национальный медицинский холдинг. Впрочем, это не делает назначение Биртанова министром здравоохранения невозможным, а всего лишь оттягивает этот момент.

У министра образования и науки Бакытжана Жумагулова три зама. И в принципе два из трёх – Мурат Орунханов и особенно Махметгали Сарыбеков – могут претендовать на министерский портфель (Саят Шаяхметов у них финансовыми вопросами занимается). Но, чем дольше они работают вместе с Бакытжаном Турсыновичем, тем мрачнее становятся их перспективы, ибо тень его деятельности накрывает их постепенно всё больше и больше. Когда будут менять министра образования, с прежней командой связываться не захотят, нужен будет человек со стороны. В России такого человека нашли. В Казахстане такой был – Ерлан Арын, но он выбрал иную стезю, административную, ибо возглавляет ныне целую область – Павлодарскую. Назначение, которое многих удивило, кстати. Уж не приложил ли тут руку господин Жумагулов, отлично понимающий, что потенциальных конкурентов надо убирать любыми способами, пусть даже через повышение?

Уникальная ситуация в Министерстве культуры и информации. Там один вице-министр – Аскар Бурибаев занимается культурой, а другой – Арман Кырыкбаев – информацией, так что ни того ни другого министром не назначат. Тут тоже не мешало бы изучить российский опыт: назначение в Минкультуры Владимира Мединского было воспринято тамошней интеллигенцией, скорее, положительно. Но где ж найдёшь казахского Мединского? Впрочем, как раз с этим министерством я бы торопиться не стал: Дархан Мынбай за время после назначения почти никак себя не проявил, так что надо дать ему время: а вдруг он долго запрягает, но быстро едет?

Когда придёт время Гульшаре Абдыкаликовой освобождать своё кресло – да-да, Гульшара Нуршаевна, такой момент настанет! – выяснится, что никого из замов на это место не назначишь. Вроде бы подходил Биржан Нурымбетов, но его акции сильно упали после Жанаозена: ведь он ездил договариваться с недовольными нефтяниками, но не договорился, а потом вона чего случилось! Есть в этом министерстве странная фигура – Серик Абжалиевич Ахметов, совершенно не вписывающийся в эту структуру. С его биографией и опытом вполне можно претендовать на министерское кресло, только не в этом министерстве. Вот было б у нас Министерство идеологии – он бы туда идеально вписался! А в Минтруда и назначать-то и некого. Да и должность положа руку на сердце – расстрельная, так что туда только неугодного кого посылать, как на галеры.

Зато всё просто в Министерстве нефти и газа – там вице-министров не повысят – и Берик Толумбаев, и Болат Акчулаков из команды Кулибаева, которая нынче, судя по всему, не в чести. Но зато у них там готовый министр есть. Он, правда, нынче ответственным секретарём трудится – Канатбек Сафинов. Его вес в Миннефти таков, что все уже забыли, что он не нефтяник, а юрист. Да и трудно сейчас найти нефтяника «не замазанного» в последних скандалах. Так что, вздумай сейчас кто снять Сауата Мынбаева (тоже, кстати, не нефтяника), замена ему уже готова – Сафинов.

Примерно та же история в Министерстве индустрии и новых технологий. Когда Асет Исекешев пойдёт на повышение – а он пойдёт! – во главе министерства легко можно поставить его первого зама Альберта Рау. Правда, Альберту Павловичу надо будет подыскать нового ответсекретаря, ибо нынешний – Аскар Амрин – тоже пойдёт на повышение вследствие карьерного роста Нурлана Каппарова. Г-ну Каппарову, кстати, замену будет найти легко – охранять окружающую среду может каждый, главное – чтоб он был членом партии «Нур Отан».

А в заключение выскажу ещё одно предложение – только тапками не бросайтесь! Россия гадает, что ж это за новый министр у них теперь – по связям с открытым правительством. Ну, видно, Дмитрий Анатольевич посчитал, что это актуально. А нам, судя по событиям последних месяцев, пора вводить должность министра по другим связям – по связям с бастующими рабочими. Вот только кого туда назначить?..

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter