Прямой эфир Новости спорта

Букет угроз

«Щедра к нам, грешникам, земля, а небеса полны угрозы», – пелось в известном фильме. Жители Казахстана с его запасами углеводородов, металлов и урана плюс посевными площадями на зависть соседям не испытывают сомнений в щедрости земли. А вот угрозы нашему безбедному и мирному существованию мы, пожалуй, всё ещё недооцениваем. Что это за угрозы?

Расхожим стало выражение, что третья мировая война будет между исламским и христианским миром. В этих условиях радикальные исламисты нуждаются в том, чтобы набрать как можно больше союзников. Они заметно активизировались во всех странах, где есть большой процент мусульман. Их идеи весьма привлекательны для молодёжи, прежде всего тем, что просты. Не надо ни о чём задумываться, всё уже давно объяснили умные люди и записали в умные книги, а другие умные люди растолкуют тебе на пальцах то, что ты не можешь понять своим скудным умом. Надо действовать! Хватит сидеть сложа руки! Ислам в опасности! Надо сплотиться! Даёшь халифат!

Исламские радикалы дают молодёжи то, чего этой молодёжи во все века не хватает – ясную и понятную цель, простые и прямые ответы на сложные вопросы и возможность действовать. В большинстве стран – и Казахстан тут не исключение – власть не может дать молодёжи ничего из перечисленного. У нас считается, что достаточно принять соответствующий закон и пооткрывать ячейки «Жас Отана» – и все проблемы решены. Но 20-летним надо работать, зарабатывать, иметь перспективу, понимание, когда и как они обзаведутся жильём. Если ничего этого нет – они становятся экономически самозанятыми, а политически бесхозными. Но бесхозной молодёжь долго не бывает – это настолько серьёзная сила, что очень быстро находятся те, кто прибирает её к рукам.

Уникальность казахстанской ситуации в том, что оппозиция тоже не может ничего молодёжи предложить – ни идей, ни действий. Пожалуй, политические импотенты в оппозиции вызывают у молодых ещё большее отторжение, чем осторожные и велеречивые политики у власти. Именно поэтому радикальные исламисты имеют все шансы завладеть умами, сердцами и кулаками тех, кто оттолкнулся от одного берега, а к другому так и не пристал.

А если учесть, что и власть неоднородна, что разброд и шатания, межклановые разборки наблюдаются на всех уровнях, становится ещё страшнее. Сегодня, когда грянул Майдан, и началось противостояние Запада и России, оказалось, что даже в правящей партии нет единства. Одни считают, что нам надо идти в сторону западных ценностей, другие – что надо держаться России, третьи приговаривают: «чума на оба ваши дома» и тянут в исламский мир, а четвёртые твердят, что мы – Азия, и нам надо быть вместе с Китаем, который в будущем и есть планета Земля.

Даже в ближайшем окружении президента совершенно разные люди и по возрасту, и по образованию, и по мировоззрению. Да, сегодня Елбасы удаётся утихомиривать всех, удаётся сводить эти противоречия к нулю, но что будет, когда это давление на них уменьшится? Куда они потянут страну, эти лебедь, рак и щука? Они же начнут сколачивать сторонников в свои «клубы по интересам», начнут обрабатывать общественное мнение, а там уж и до поножовщины недалеко – в нашем обществе прав тот, кто сильнее, а аргументы зачастую в прямом смысле вбиваются в головы.

Наивно было бы полагать, что возможно такое общество, в котором все мыслят одинаково и взгляды на будущее страны у всех идентичные. В любом обществе есть разные лагеря, но большинство составляет болото – люди, которые идут за сильными и уверенными. Есть ли такие лидеры среди всех этих кланов? Достаточно ли они сильны, чтобы конкурировать с лидерами радикального ислама?

Поэтому, мне кажется, на второй план отступают дилеммы типа «Запад или Восток», «демократия или олигополия». На первый план выходит вопрос: «Быть или не быть?» Сохранится ли мир в Казахстане? Сохранится ли сам Казахстан? Это во многом зависит, конечно, от социального самочувствия граждан нашей страны. Когда богатые богатеют, бедные не должны беднеть – граждане должны чувствовать на себе заботу государства, защиту его.

К тому же должны быть заняты трудом, за который получают достойную зарплату. Тогда ими трудно манипулировать – они начнут ценить то, что имеют. Когда человеку есть что терять, его трудно подбить на какие-то подвиги – начиная от митинга и заканчивая погромами. А когда нет ни работы, ни семьи, ни крыши над головой, ни представления о том, что будет дальше, – терять, кажется, нечего. В такой ситуации легко потерять единственное, что остаётся, – Родину.

Конечно, есть и внешнеполитические угрозы. Если события внутри Казахстана будут развиваться по отличному от прежнего сценарию, который не будет соответствовать интересам России, то вполне можно ожидать резких шагов с её стороны. Как сказал один мой коллега – редактор – достаточно посмотреть на то, что происходит сейчас на Украине: «Если они своих братьев-украинцев не пожалели, что уж про нас, казахов, говорить!»

Может быть, это и надуманная угроза. Но сегодня, находясь вместе с Россией в одной лодке под названием ЕАЭС, мы не можем чувствовать себя в безопасности. Вокруг шторм, продукты заканчиваются, и наш сосед доедает матроса с соседней шлюпки. Поневоле задумаешься!

Кстати, о шторме и голоде. Санкции против России, введённые Европой и США, оказалось, бьют по всем членам Евразийского экономического союза. Снижение рейтинга Standard&Poor’s Казахстану в целом и – последовательно – всем крупным государственным компаниям, включая «Самрук-Казыну», было продиктовано, конечно, не только падением цен на нефть. Мы идём с Россией в связке.

Впрочем, санкции уже почувствовали на себе и рядовые казахстанцы. Оказалось, очень многие продукты, которые мы привыкли покупать, шли к нам через Россию. И теперь, когда их поставки в Россию запрещены, они и к нам не попадают. Надежды, что мы сейчас займём освободившиеся ниши, не оправдались – нам самим не хватает (под «Сделано в Казахстане» хотят отводить отдельные полки, а должно быть наоборот – весь магазин должен быть завален казахстанскими товарами, а импортные должны сиротливо жаться в углу под специальным указателем). Да и не пустят нас россияне – они, воспользовавшись ситуацией, лучше сами начнут производить то, что раньше импортировали.

Так что минусы от экономического союзничества с Россией мы уже вкушать начали, но тут уж никуда не денешься: покинуть союз уже не получится, да и не выгодно это нам в долгосрочной перспективе. Значит, надо как можно быстрее добиваться плюсов от этой связки. И делать выводы об отношении Запада к нам – на словах дружелюбны и уважительны, а как взяли в руки санкционный топор – чуть нам полруки не отрубили, не разбирая, где Россия, а где Казахстан.

И вот теперь, поглядев на все эти угрозы, проникнувшись беспокойством о судьбе Казахстана, озаботившись проблемой сохранения целостности страны, да и государственности, что я могу сказать? Могу сказать, что понимаю важность подтверждения доверия президенту именно сейчас, когда угрозы эти нарастают. Наверное, если мы сами не знаем, как выбраться из этой турбулентности, есть смысл в очередной раз довериться опытному кормчему. Да и ему будет спокойнее, если он будет уверен, что народ ему доверяет. И пусть, как говорили в одном фильме про анархистов, у него будет мандат от народа, не от Мамонта.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров