Западная пресса третий день пестрит анонсами о крупном скандале:
Financial Times: Airbus braced for ‘turbulent’ passage as corruption case concludes - Airbus готовится к «турбулентному» испытанию, поскольку досье о коррупции подготовлено.
Spiegel:: Airbus Corruption Scandal May Lead Straight to the Top – "Коррупционный скандал в Airbus может привести прямо к верхушке".
L’express: Le PDG d'Airbus éclaboussé dans une affaire de corruption en Autriche – "Президент Airbus вовлечён в крупный коррупционный скандал в Австрии".
Mediapart: Le gigantesque scandale de corruption qui menace Airbus – "Гигантский коррупционный скандал, который угрожает Airbus".
La Tribune: Corruption : Airbusdans les turbulences, Enders prévoit un risque de pénalités importantes – "Коррупция: Airbus в зоне турбулентности, Эндерс может быть привлечён к жёсткому наказанию".

В эти дни Airbus оказалась под следственными процедурами SFO (Serious Fraud Office – Британский институт по борьбе с преступлениями и криминалом в экономике) и PNF (Французская прокуратура по финансовым преступлениям). В настоящее время в руках следственных органов тома досье, составленные по известному принципу "Кто, где и когда".

Называются страны, замешанные лица и компании, сумма сделок и "откатов". Перечисленные сделки угрожают авиакомпании миллиардными штрафами. Закон 2016 года относительно коррупции в экономической сфере предусматривает крупные штрафные санкции до 30% валового оборота подозреваемой компании.

Мировые фондовые биржи отреагировали на этот скандал падением индекса компании на 4,5%. Само по себе такое падение является рекордным и означает сгорание сотен миллионов евро в стоимости авиакомпании. Серьёзные волнения наблюдаются в стане институциональных инвесторов, что может привести к цепной реакции по отзыву инвестиций.

Ситуация вызывает тревогу за будущее крупнейшей в мире авиакомпании и озабоченность правительств Германии и Франции, которые имеют в компании равные доли – по 11%, но не заседают в совете директоров. В эпицентре этого скандала находится французская Тулуза, где производятся самолеты Airbus и где находится штаб-квартира авиакомпании. Будут остановлены новые проекты и выброшены за ворота тысячи конструкторов и рабочих. Airbus с потерей лидирующей позиции будет выдавлен в аутсайдеры в конкуренции с Boeing.

Драматические последствия в миллиардах евро могут серьёзно подкосить экономику Франции и её партнера – Германии.

Европейская пресса указывает на факт того, что президент Airbus Том Эндерс (Tom Enders) был окружён советниками и адвокатами американского происхождения. Видимо, это были связи студенческих лет и обучения в университетах Калифорнии и Лос-Анджелеса. Они имели свободный доступ к конфиденциальным документам и контрактам авиакомпании. По утверждению прессы, через них происходила утечка информации, и они оказались «осведомителями» конкурирующей авиакомпании Boeing. Это обстоятельство вынуждает Airbus приступить к контратаке с минимальными шансами.

Ожидается, что следствие завершится к марту 2018 года и материалы будут переданы судебным властям.
Тяжёлая "небесная" битва неизбежна, и наступает тревожная ситуация. XXI век ещё не знал такого масштабного скандала.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter